В середине пятидесятых имя советского режиссёра Михаила Калатозова знали уже не только в СССР. Драма «Летят журавли» сделала Калатозова знаменитостью всепланетного масштаба, завоевав Золотую пальмовую ветвь на Каннском фестивале в 1958 году (и до сих пор ни одна советская или российская лента такой чести так и не удостоилась). Но почивать на лаврах, отдыхая от съёмок, режиссёр не собирался, он почти сразу же принялся за новую работу. Основой для неё стал рассказ «Неотправленное письмо» молодого писателя Валерия Осипова.
Осипова вдохновляли на творчество покорители Сибири, геологи, проводившие изыскания на Крайнем Севере, специалисты, которые не щадили себя, чтобы отыскать месторождения полезных ископаемые в непроходимой тундре.
Такими были и герои «Неотправленного письма», которое и взялся экранизировать Калатозов.
Сценарий к картине написали сам Валерий Осипов и уже опытные драматурги Виктор Розов и Григорий Колтунов. Отбирая исполнителей,
Калатозов в числе первых пригласил Татьяну Самойлову, сыгравшую главную роль в фильме «Летят журавли».
Собственно, сценаристы и создавали образ, ориентируясь на Самойлову. Татьяна в те годы была недосягаемым кумиром, её обожали по всему миру, и эту славу она получила как раз благодаря Калатозову. Конечно, актриса согласилась снова поработать с мастером и приняла предложение.
Второй звездой стал Евгений Урбанский, тоже невероятно популярный исполнитель, сыгравший главную роль в ленте Юлия Райзмана «Коммунист» в 1957 году и навсегда оставшийся в советском кино воплощением мужественности и преданности.
На две другие главные роли в «Неотправленном письме» худсовет утвердил актёров не слишком известных, имевших незначительные роли в активе и зрителям не примелькавшихся.
Наверное, критики и киноведы уже видели, какой мощный потенциал у этих молодых людей, но обычные зрители пока не могли в полной мере понять, в кого потом превратятся начинающие Иннокентий Смоктуновский и Василий Ливанов, появившиеся в ленте Калатозова.
Поскольку действие фильма происходит в Сибири,
съёмочная группа отправилась к берегам Енисея. Там съёмки стартовали осенью 1958 года.
Киношникам приходилось работать в очень непростых условиях: сибирский климат не баловала тёплой погодой, порой приходилось снимать и сниматься на сильном морозе в ледяной воде. Кинематографический лагерь находился далеко от населённых пунктов и, как потом вспоминали участники съёмок, они неделями не видели никого, кроме диких обитателей тайги. Через некоторое время похолодало так, что работать стало крайне некомфортно, так что пришлось прервать процесс и возвратиться к съёмкам весной 1959 года. Однако всем исполнителям эти проблемные съёмки запомнились на годы:
Татьяна Самойлова сначала получила ожог, потом серьёзно простудилась и слегла, так что что группа вынуждена была простаивать в ожидании её выздоровления. Иннокентий Смоктуновский и Евгений Урбанский неоднократно подхватывали простуды, а Василий Ливанов и вовсе сорвал голос
и уже больше никогда не смог избавиться от хрипоты (которая, впрочем, стала его фирменным знаком и сделала его голос неповторимым).
На съёмках с Калатозовым вновь работал гениальный оператор Сергей Урусевский. Именно он придумал круговые рельсы, благодаря которым в картине «Летят журавли» появились головокружительные, затягивающие в мучительно-иную реальность кадры. Здесь Урусевский тоже придумывал новые приёмы, порой опасные. Так,
он не побоялся стоять с камерой посреди пожара, из-за чего каждый зритель ощущает себя буквально горящим в огне и по-настоящему чувствует поглощающий жар.
Такой действительно реалистичный «эффект присутствия» едва не стоил Урусевскому здоровья, зато обогатил фильм страшными, но одновременно завораживающими кадрами.
В 1959 году «Неотправленное письмо» увидели советские зрители, а в 1960 и европейские:
Михаил Калатозов вновь отправился в Канны, где представил новую ленту.
Несмотря на то, что такого же успеха, как и «Летят журавли», лента не имела, известной и популярной она стала, а Василия Ливанова и Иннокентия Смоктуновского высоко оценили теперь уже не только специалисты, но и обычная аудитория.
Спустя 30 с лишним лет после выхода в СССР «Неотправленное письмо» отправилось в прокат в США. Прокат профинансировал оскароносный режиссёр Фрэнсис Форд Коппола,
под руководством которого также прошла и реставрация картины. Американские зрители увидели в истории в основном приключенческую составляющую, хотя и Михаил Калатозов, и снявшиеся в фильме актёры наверняка хотели рассказать о чём-то другом: о колоссальной преданности профессии, о зашкаливающем желании во что бы то ни было выполнить порученное, о том самом советском патриотизме, который сегодня частенько высмеивают (а может, просто завидуют высоте духа).
А как вы думаете, герои «Неотправленного письма» были фанатиками (своего дела, своей страны, своих убеждений)?
Приглашаю вас присоединиться к моему подкасту «Надо, Федя, надо!». Теперь вы сможете не только читать, но и слушать истории о советских фильмах в любое время и в любом месте. И непременно делитесь своими впечатлениями! https://music.yandex.ru/album/10774296