Найти тему
Прогулки по Мещере

Как Паустовский с Гайдаром искали Поганое озеро

Озеро Поганое в рязанской Мещере стало широко известно благодаря описанию похода, предпринятому известными писателями Паустовским, Гайдаром и Фраерманом осенью 1937 года. Эта экспедиция подробно описана в знаменитой «Мещерской стороне», а глава называется «Мшары» и из нее взяты все цитаты.

Как-то в конце сентября мы шли мшарами к Поганому озеру. Озеро было таинственное. Бабы рассказывали, что по его берегам растут клюква величиной с орех и поганые грибы "чуть поболее телячьей головы". От этих грибов озеро и получило свое название.

Давайте сначала разберемся с названием. Грибы тут скорее всего ни при чем. До 20 века озеро издавна именовалось как «Малое» и так же обозначалось на картах. Почему же оно стало Поганым.

Новое название озеру дали местные жители. В начале прошлого столетия, с открытием «Мещерской магистрали» - знаменитой узкоколейки, резко возросло население этого лесного края. Появились новые деревни и станции. А где крестьянские хозяйства, там и скотина.

В лесных деревнях коров и коз отпускали в свободный выпас. За день деревенское стадо проходило в поисках травы повкуснее 15-20 километров по редким лесным полянкам. А если вдруг какая скотинка заблудившись попадала на это озеро, то назад не возвращалась. Свалившись с заросшего травой берега в воду, буренке было выбраться невозможно.

На Поганое озеро бабы ходить опасались - около него были какие-то "зеленущие трясины".
- Как ступишь ногой, - рассказывали бабы, - так вся земля под тобой ухнет, загудит, заколышется, как зыбка, ольха закачается, и вода ударит из-под лаптей, прыснет в лицо. Ей-богу! Прямо такие страсти - сказать невозможно. А самое озеро без дна, черное. Ежели какая молодая бабенка на него глянет - враз сомлеет.
- Отчего сомлеет?
- От страху. Так тебя страхом и дерет по спине, так и дерет. Мы как на Поганое озеро наткнемся, так бяжим от него, бяжим до первого острова, там только и отдышимся.

Берега Поганого озера плавучие, то есть, стоя на берегу у кромки воды, чувствуешь себя, будто стоишь прямо на водной зыби. Корни трав, кустов и прочих растений годами сплелись в густой, мягкий зеленый ковер толщиной до метра. По краям берегов - заросли клюквы.

Не знаю, как 100 лет назад, но сейчас там провалиться невозможно, проверял не раз лично.

Бабы нас раззадорили, и мы решили обязательно дойти до Поганого озера.

Как-то в сентябре путники вышли из Солотчи и в первый день дошли до Черного озера, к нему вела хорошо известная Паустовскому лесная дорога. Там и заночевали. А вот дальше дороги не было – только болото с мхом и корягами. А озеро находилось всего в 4 километрах.

Гайдар пошел искать Поганое озеро. Оно лежало где-то рядом, но его, как и большинство озер во мшарах, было очень трудно найти. Озера окружены такими густыми зарослями и высокой травой, что можно пройти в нескольких шагах и не заметить воды.

До Поганого озера Гайдар не дошел. Ему встретилась одинокая сосна, он влез на нее и увидел вдали это озеро. Гайдар поглядел на него, выругался, слез и пошел обратно.
- Почему? - спросили мы его.
- Очень страшное озеро, - ответил он. - Ну его к черту!
Он рассказал, что даже издали видно, какая черная, будто смола, вода в Поганом озере. Редкие больные сосны стоят по берегам, наклонившись над водой, готовые упасть от первого же порыва ветра. Несколько сосен уже упало в воду. Вокруг озера, должно быть, непроходимые трясины.
Берег озера
Берег озера

Друзья повернули на закат и уже в полной темноте вышли по заброшенной дороге к хутору Кузьмы Зотова на Сегденском озере. На Поганое они дошли только через год.

На следующее лето мы все же дошли до этого озера. Берега у него были плавучие - не привычные твердые берега, а густое сплетение белокрыльника, багульника, трав, корней и мхов. Берега качались под ногами, как гамак. Под тощей травой стояла бездонная вода. Шест легко пробивал плавучий берег и уходил в трясину. При каждом шаге фонтаны теплой воды били из-под ног. Останавливаться было нельзя: ноги засасывало и следы наливались водой. Вода в озере была черная. Со дна пузырями поднимался болотный газ. Больше на Поганое озеро мы не ходили, но все же заслужили у баб славу людей отпетых, готовых на все.

С той поры многое изменилось. Сейчас попасть на Поганое озеро не составляет труда, 30-40 минут от кромки асфальта сквозь торфяные поля. На спутниковых картах озеро хорошо видно в зеленом квадрате леса на фоне коричневых плантаций торфяных разработок.

Туристических стоянок там нет, редко можно встретить одного-двух рыбаков. Берега также плавучи от сросшейся травы, с нее можно спрыгнуть и забраться, как на бортик бассейна.

Озеро чудом сохранилось в 50-60 годы в период расцвета мелиорации. Поганое озеро действительно таинственно и красиво и ждет своих ценителей природы.

Озера
3391 интересуется