Найти тему
СпортФакт

Бойкот – дело привычное. ЧМ-2021 у Минска отобрали по старой методичке

Как хоккейный мир воспринял решение ИИХФ перенести белорусскую часть чемпионата мира в другую страну.

Уроки истории

Многочисленные эксперты в один голос трубят: политика начала вмешиваться в спорт. «Это воровство», «Беспредел», «Зашквар». Словно никогда такого не было, а теперь настали другие времена. Но времена всегда такими и были.

СССР бойкотировал Олимпиаду в Лос-Анджелесе в 1984 году. Это было ответом на бойкот московских Игр четырьмя годами ранее. Социалистический лагерь противостоял капиталистическому. И оба были внушительной силой. Инициаторами протеста против поездки в Москву стали представители Великобритании, США и Канады. Причиной выдвинули ввод советских войск в Афганистан. Но еще до этого решения на Западе серьезно обсуждался вопрос бойкота в знак протеста против преследования в Советском Союзе инакомыслящих и запрета на эмиграцию евреев. Идея витала в воздухе, нужен был лишь повод.

В общей сложности Олимпиаду в Москве бойкотировали более шестидесяти стран. А вот массового международного бойкота Игр в Лос-Анджелесе у СССР не получилось. Решение не отпускать в Штаты своих спортсменов поддержали даже не все соцстраны. Любопытны формулировки, которые объясняли бойкотирование крупнейших стартов четырехлетия. США обвинялись в коммерциализации Олимпиады, нарушении принципов олимпийского движения. Американские Игры действительно стали первым подобным соревнованием, на котором организаторы получили прибыль. Но официальным предлогом отказа СССР было отсутствие гарантий безопасности для спортсменов из соцстран.

Безопасность – ключевое слово

Как это все похоже на сегодняшние слова Рене Фазеля. Глава ИИХФ 18 января после принятия советом организации решения об отмене минской части ЧМ заявил: «Совет считает, что чемпионат мира не должен использоваться для политической пропаганды какой-либо стороной. А также признал, что проведение этого мероприятия в Минске было бы неуместным, когда есть более серьезные проблемы. В приоритете должна быть безопасность команд, зрителей и официальных лиц».

Интонации и детали разные, но написано словно по методичке 37-летней давности. Сегодня, правда, появились существенные различия со спортивными бойкотами прошлого века. Заключаются они в том, что раньше спонсоры не оказывали решающего значения на запретительные вердикты. Коммерциализация спорта сделала это возможным.

Пригвоздили планы бывшего судьи Фазеля сохранить турнир белорусам не столько политики, хотя они, конечно, создали огромное давление, сколько многолетние партнеры федерации хоккея. В одночасье своим отказом финансировать турнир в Минске они, по сути, освободили 70-летнего швейцарца от мучительных метаний в этом вопросе. Без финансовой поддержки спонсоров в коронавирусное время, лишившее турниры зрителей и доходов от продажи билетов, только сумасшедший возьмет на себя весь груз организаторских проблем. Со спонсорами за спиной в хоккей еще можно поиграть.

Минск был обречен

Получается, что бессмысленно было ездить к Александру Лукашенко на разговор. Шансов у Минска отстоять свой чемпионат не было никаких. Нет веса у Белоруссии в хоккейной мире, да и не только. Это СССР вместо американской Олимпиады мог устроить свою, назвав соревнования «Дружба-84». Какие козыри мог выложить на стол Минск, чтобы его не выбросили из числа организаторов? Никаких. Только примерное поведение, но как раз этого и не было.

Белорусской сборной даже личный бойкот участию в ЧМ, отобранным у ее страны, не принесет ничего хорошего. Ну, откажутся наши соседи от поездки в Латвию или Данию, что с того? Вылетят прямиком в дивизион ниже – и все дела. Никто даже глазом не моргнет по этому поводу.

Не надо тут воображать, как бы поступила ИИХФ, если бы в 2021-м чемпионат мира проходил в Вашингтоне. Где сейчас тоже на улицах неспокойно. Речь в конце концов не о странах и не о ситуациях в них. Она о том, что в большом спорте никто не отменял правило сильного и богатого. Кто девушку ужинает, тот ее и танцует. Так было всегда. И так будет.