Глава 1.
- Ну, давайте присядем на дорожку - сказал отец.
Все расселись кто куда. Сегодня провожали старшую сестру в лучший город Земли. Наташа ехала учиться в Москву на юриста. Ехала из маленького уральского городка Михайловска, где жителей-то было около десяти тысяч. Большая деревня, где многие знали друг друга.
Раньше и двери не закрывали, это сейчас страшновато стало. Школу окончила с золотой медалью, поэтому готовила для сдачи только один предмет историю.
До Екатеринбурга довёз отец, дорога неблизкая 170 километров. Степан Ильич специально поехал сам, чтобы в дороге дать последние наставления дочери.
Остановиться должна была у тётки, папиной родной сестры Нины.
- Женщина она неплохая, судьба у неё трудная была, захочет, сама расскажет. Учись хорошо, веди себя достойно, Москва – это Москва. Там много соблазнов. Не пей алкоголь. Он делает людей слабыми, развязывает языки и заставляет делать непоправимые вещи.
Никогда не рассказывай другим слишком много о себе!
Помни, что в моменты зависти — слепой начинает видеть, немой говорить, а глухой слышать. Думай, прежде чем что-то сделать, с Ниной советуйся или домой звони.
Голодная не ходи, одевайся теплее. -
Наташа всё это уже слышала по сто раз, но отца побаивалась, поэтому слушала и не перечила. Характер у Степана Ильича был в деда Илью Николаевича. Очень крутой мужик был, скажет, как отрежет. Она еще маленькая была и слышала, что-то там произошло у Нины с отцом. Только об этом никто не хотел говорить.
Отец обнял дочь, расцеловал, погрозил пальцем, дождался, когда хвост поезда скроется за поворотом и поехал домой.
Первый раз 17-летняя Наташа, выехала из маленького городка одна. На всё глядя широко раскрытыми глазами, она считала, что для неё начинается счастливая жизнь, она будет намного интереснее прежней.
В пути ей предстояло пробыть 25 часов, поэтому взяв книгу и вынув из сумки яблоко, девочка погрузилась в чтение. На коротких остановках, по словам отца, ей выходить было небезопасно. Можно было опоздать на поезд. Поэтому на всё огромное движение людей, она смотрела с верхней полки.
Деньги хранились в потайном месте, и под страхом смерти нельзя было вынимать их оттуда, пока она не доедет до Нины. Но вот и Первопрестольная, белокаменная.
- Сколько народу! – подумала Наташа.
– Тётенька, дай денежку на хлебушек - на неё смотрел мальчик лет девяти, с чумазым лицом и огромными карими глазами.
Она дёрнулась за деньгами, но вспомнила наказ отца. Тогда , вынув маленький кошелёк, где было рублей триста, она решила дать часть этих денег ребёнку, но не успев открыть кошелёк, она его лишилась. Босоногий, вырвав из рук деньги, умчался в неизвестном направлении.
Попав в большой незнакомый город, девочка почувствовала себя одинокой и потерянной. Вокруг всё было чужое: люди, которые не здоровались друг с другом, дома, улицы и даже жизнь, которая заставляла этих людей спешить и на ходу разговаривать по телефону.
Она стояла и плакала, пока к ней не подошла тётя Нина:
- Чего плачем? – весело спросила она.
– Деньги из рук вырвал мальчишка и умчался-
- Много вырвал -
- Да нет, рублей 300, но жалко -
- Конечно, жалко, в Москве рот разевать нельзя, это тебе ни Михайловск, где все друг друга знают -
- Да, меня папа предупреждал, а я расслабилась – и она опять шмыгнула носом, злясь на саму себя за то, что так быстро всё забыла.
– Ну, ладно не плач, поехали домой, отдохнёшь, и мир станет красивее и добрее -
Квартира , открывшаяся её взору по меркам Михайловска, была роскошна. Она напоминала страницу из дизайнерского каталога: добротная тяжёлая мебель, в спальне кровать, накрытая атласным покрывалом, резные прикроватные тумбы со стоящими на них светильниками, огромные окна, на которых висели красивые шторы.
– Я что в сказку попала? – с восторгом спросила Наташа.
– Да какая сказка, девочка! Давно ничего не менялось, всё вышло из моды уже. -
- Зачем же менять такую красоту. У вас так уютно и чисто, тётя Нина. Папа говорил, что вы любите чистоту-
- Да кто же ее не любит?!. В говне сидеть редко кому хочется-
Наташа заметила накрытый стол, графинчик с вином и тарелки. Скатерть была белоснежной и, потрогав ее рукой, убедилась, что она накрахмаленная.
– Иди прими душ с дороги и сядем за стол, поговорим –
Выйдя из душа, девочка достала из сумки подарки из дома. Солёные огурцы и помидоры, грибочки и клубничное варенье.
- Сразу домом запахло! - и закрыв лицо ладонями, Нина заплакала.
Рассказ написан и опубликован мной 19.01.21 на канале Яндекс-Дзен
© Copyright: Лариса Колчина, 2021
Свидетельство о публикации №221011900214