Приветствуем вас на канале питомника Ситцевый Сад.
Для тех, кто только заглянул к нам, сообщаем, что мы — небольшой семейный питомник в Подмосковье. Занимаемся выращиванием декоративных многолетников для сада средней полосы.
Наши клиенты снова стали поднимать тему декоративных трав. Это вполне понятно, ведь помимо желания создать красивый сад, каждый владелец земельного участка хочет еще минимизировать свой труд и подыскивает бюджетные растения, которые не заставят прилагать много усилий для их выращивания. Злаки и травы как раз "про это".
Хотим отметить, что к особым ценителям трав мы себя не относим. Да, нравятся, но в чужих садах и на картинках. Более того, дикая щучка и вейник доставляет нам много хлопот, поскольку все окрестности ими просто заросли. Ветер и птицы переносят семена, а прополки итак хватает.
Однажды в своей практике мы даже пытались вовсе отказаться от трав в своем ассортименте. Это было как раз после зимы с "черными морозами". Но прошло время, спрос на саженцы все равно был, и мы продолжили выращивать посадочный материал по этой категории, только немного подкорректировали предложение.
Ушли из списка выращиваемых за это время: императа, осоки, спартина, мискантусы, хаконехлоя. Какие-то из-за излишней агрессивности, какие-то - по причине "вредности характера", а вернее, из-за того, что они не хотят жить в контейнерах и стремятся выпасть при суровой Ярославской зиме.
Какие же злаки и травы остались и год из года радуют своей декоративностью и стойкостью?
- Бор развесистый Aureum. Нам нравится именно эта форма с листвой цвета шартрез. Весной молодая листва даже золотистая, а к середине лета слегка зеленеет. Если растение будет посажено в притенение, то эффект "солнечности" будет скромнее, но бор будет спокойно расти и там. Окраска листвы позволяет делать необычные миксы как на контрасте (например, с яркими примулами или геранями), так и в монохроме (например, с хостами в такой же гамме или около желтолистных барбарисов).
- Бухарник мягкий Snow Fleese. Просто не убиваем. Может расти у водоемов, образуя полуметровую куртинку-плюшку высотой около 20 см. Может выращиваться в контейнерах. Он немного полегает от дождя, но быстро снова приходит в форму. Хорош для укрепления склонов за счет сильной мочковатой корневой системы. Растет на почве с повышенной кислотностью. Хоть и пишут, что он вечнозеленый, но мы его стрижем с осени, так он весной намного опрятнее. Растение очень мягкое на ощупь, его прямо хочется гладить руками!
- Вейник остроцветковый Karl Foerster - незаменим на втором плане цветников или для создания высоких солитеров, т.к. достигает высоты полутора метров. Вертикальный куст не полегает и сохраняет декоративность в течение всего сезона. Самосев не дает. Потрясающе выглядит на фоне снега, поэтому стричь на зиму не рекомендуем. Лучше ранней весной.
- Молинии. Сейчас в наличии Fontane, Skyracer, Transparent и наша любимица - Variegata. Различаются высотой, формой куста, оттенками листвы. Как говорится, "на любой вкус". Их трепетные соцветия придадут цветнику изящности и легкости. Красиво смотрятся посадки таких трав "в ногах" у клематисов или среди роз.
- Овсяница сизая - прелестное создание с отличным характером)) Серебристо-голубая листва, крепкая кочка и устойчивость создали ей славу великолепного почвопокровного растения. Не боится морозов и засухи. Красива во всех вариантах: в бордюрах, вазонах, цветниках и даже в снегу.
- Райграс бульбоносный Variegatum. Дорастает до полуметра и образует компактные дернинки. На корневищах образуются клубнелуковицы. Все лето листва украшена белой каймой, в августе начинают зеленеть. Не особо агрессивен, даже деликатен. Зимостоек и устойчив. В дождливый прошлогодний сезон показал себя великолепно. В середине лета может "разлохматиться" и несколько потерять декоративность, но после обрезки быстро отрастёт вновь.
Щучки дернистые Goldschleier и Goldtau - невысокие, до 0,5 м, с красивой фонтанообразной формой куста. Растения-дымки очень украшают сад: полупрозрачные, колышущиеся от малейшего ветерка. Незаменимый элемент природного сада.
В прошлом году мы снова не удержались и ввели в ассортимент несколько видов проса: Blue Darkness, Cardinal, Kulsenmoor и Sangria. Но пока присматриваемся. Они, конечно, очень эффектные и нам бы хотелось их предлагать покупателям и дальше. Но вот как будут зимовать... Те же опасения касательно униолы (другое название хасмантиум широколистный). Часть растений мы даже опустили в хранилище.
Возможно летом снова появятся в предложениях лисохвост луговой Aureovariegatus и каплесеменник раскидистый. Следите за обновлениями на нашем сайте. А если появятся вопросы или вы захотите рассказать о травах их своего сада - ждем в комментариях)