Найти в Дзене
Елена Воротникова

Квест-экскурсия по сюжетам городской истории. "Время Тихомирова". Часть I.

Николай Михайлович Тихомиров, инженер-путеец, один из отцов-основателей Новосибирска.
Николай Михайлович Тихомиров, инженер-путеец, один из отцов-основателей Новосибирска.

Делюсь опытом эмоционального включения новосибирцев в события истории – знакомство с городом через квест.

Сюжет для приключенческой квест-экскурсии был выбран достаточно известный: биография инженера-путейца Николая Михайловича Тихомирова. Один из отцов-основателей нашего города прожил в Новониколаевске (дореволюционное название Новосибирска) всего четыре года, и оставил о себе память в знаковых для города сооружениях. Тихомиров участвовал в строительстве железнодорожного моста через реку Обь и руководил строительством Собора Александра Невского.

Железнодорожный мост через Обь (часть Транссиба)
Железнодорожный мост через Обь (часть Транссиба)

События и места из жизни и деятельности Тихомирова, а также печальная история его кончины легли в основу сюжета квест-экскурсии. Для погружения в дореволюционную эпоху в заданиях использовались старые карты, фотографии, статьи из газет начала XX века. Квест назвали «Время Тихомирова».

Часть панорамы  Новониколаевска, по которой ориентировались участники. Так выглядела современна площадь Свердлова в 1915 году. Это уже после жизни Тихомирова, но все еще дореволюционный Новониколаевск.
Часть панорамы Новониколаевска, по которой ориентировались участники. Так выглядела современна площадь Свердлова в 1915 году. Это уже после жизни Тихомирова, но все еще дореволюционный Новониколаевск.

Двадцать участников квеста встретились в морозный предновогодний день на одной из центральных площадей Новосибирска, поделились на команды, получили карты с отметками и разбежались в разные стороны выполнять задания. Каждая группа должна была пройти испытания на нескольких точках. Задания предлагались разные: на смекалку, юмор, творчество, скорость. Победителем становилась команда, добравшаяся до старта быстрее всех.

Площадь Свердлова. Участники квеста собираются и делятся на команды.
Площадь Свердлова. Участники квеста собираются и делятся на команды.

Студенты НГТУ (будущие специалисты в сфере в туризма), получали свои зачеты - выступали в роли гидов и выдавали задания на разных «точках». Одна из целей квеста – дань памяти отцу-основателю, стремление, чтобы о Тихомирове узнало как можно больше людей. Поэтому, перед квестом ребята активно писали в соцсети посты, посвященные инженеру.

Наши замечательные студенты ФБ НГТУ (туризм, кафедра Маркетинга и сервиса)
Наши замечательные студенты ФБ НГТУ (туризм, кафедра Маркетинга и сервиса)

Первая локация: «Старобазарная площадь».

Одна из команд быстро сориентировалась по дореволюционной карте и прибежала в сквер архитектора Крячкова, где сегодня красуется роскошный 100 квартирный дом и стоит памятник архитектору. Студенты встречают участников, и рассказывают о том, как это место связано с Николаем Тихомировым.

Раньше здесь стояла пожарная каланча с надписью «Один за всех и все за одного», построенная в 1905 году – ее можно рассмотреть на старой карте. Оказывается, в 1897 году Тихомиров стал организатором Добровольного пожарного общества (каланча была построена позже, после смерти Тихомирова). Этим Н.М. Тихомиров буквально спас Новониколаевск. Ведь деревянный город постоянно страдал от пожаров, гибли сотни людей, скот, сгорало имущество.

Вторая локация: «Собор Александра Невского»

Здесь ведущие, прежде чем рассказать историю строительства храма, дают участникам задания: определить, какой из соборов на фото – «наш» (оказывается, у храма есть «двойники» в Санкт- Петербурге и Тифлисе) и выявить сходства и отличия в современном облике собора и на открытке начала XX века. Участники сразу отмечают золотой купол у современного храма и беленые стены собора с открытки.

Не все участники узнали наш собор в числе его двойников.
Не все участники узнали наш собор в числе его двойников.

Собор в проекте.
Собор в проекте.
Современный вид на Собор А. Невского
Современный вид на Собор А. Невского

Экскурсоводы рассказывают про «неканоническое» для византийского стиля золочение купола сусальным золотом, переданным в дар Новосибирским аффинажным заводом в 1993 году. И про белые стены храма (что, опять же, не по канону стиля), по сей день остающиеся загадкой для реставраторов – никаких следов побелки собора, как говорят, найдено не было…

На небольшой прогулке вокруг храма участники слушают истории о его строительстве. Говорят, Тихомиров отдался работе с большим энтузиазмом. Есть воспоминания, что во время строительства собора он дневал и ночевал здесь. Жена инженера Мария Ананьевна рассказывала, что Николай Михайлович стремился все проверить лично. Особое внимание инженер уделил качеству храмовой акустики, поэтому в Невском соборе самые красивые службы. Кстати, благодаря этой особенности, в 1988 году в храме хотели устроить камерный зал филармонии.

Храм с белыми (неканоническими) стенами на открытке Н.П. Литвинова.
Храм с белыми (неканоническими) стенами на открытке Н.П. Литвинова.
Вид на храм  с  золотым (неканоническим) куполом.
Вид на храм с золотым (неканоническим) куполом.

Для того, чтобы выполнить самое интересное и, как оказалось, сложное задание, участники отправляются внутрь собора. Наш храм был построен в неовизантийском стиле в 1897 году. С тех пор, в интерьерах храма осталось не так много аутентичного декора – собор сильно пострадал в советское время, и сейчас внутри обновлен почти полностью. Однако, сохранилась одна деталь, восходящая к традициям храмового декора еще со времен Византийской империи (1 в н.э.).

Это композиция «тетрахтона» с круговым обходом. Участники квеста, вооружившись фото мозаики из мавзолея Святого Констанца, искали подобную композицию в нашем соборе. С помощью подсказок нашли тетрахтон на полу из керамических плит, сохранившихся со времен Тихомирова.

Мозаика "тетрахтон" на полу собора А. Невского.
Мозаика "тетрахтон" на полу собора А. Невского.

Далее сценарий квеста разворачивался по мотивам печальных событий: внезапная кончина Тихомирова и судьба собора в Советское время. Об этом в следующей части.