Если только это не Наталья Осипова!
Очередное, уже четвертое выступление Натальи в Новосибирске за последние 3 месяца (когда такое было?). А что это значит? А это значит, что автор там был, и сейчас постарается, насколько ему хватит словесных и других возможностей, передать то, как это было.
Кстати, наткнулся тут на мнение: дескать, если бы не ковид, Осипова ни за что бы не приехала в Россию. Ну и что дальше? Не все ли равно, почему, для чего, отчего ездит Наталья Осипова в Россию? В данный момент времени она танцует здесь, и каждое ее появление - это восторг и праздник. Ответственно это заявляю как человек, которому удалось три из 4-х ее представлений посетить (жил бы в Новосибирске, посетил бы все). Даже погода к этому выступлению смягчилась. Всю неделю минус 30 было (это пока я был, до меня еще холодней), а тут сразу на 20 градусов потеплело.
Так получилось, что в этот же субботний день я был еще и на дневном спектакле (танцевали Ольга Гришенкова, Роман Полковников, Мария Машкина-Мирта, Василий Соболев-Лесничий), поэтому еще будет немного сравнений, которые удалось запомнить. Заранее извиняюсь, что текст будет немного сухим, но поскольку я понимаю, что, быть может, многие читатели вряд ли были в Новосибирске и видели постановку Никиты Долгушина "Жизель, или Вилисы", то постараюсь сделать акцент на некоторых деталях, которые запомнились.
Партию Альберта исполнял солист Михайловского театра Никита Четвериков, экстренно сменивший Дениса Родькина, заявленного изначально. У Дениса травма - пожелаем ему скорейшего восстановления. Не сказать, что эта замена как-то сильно повлияла на желение идти на спектакль, но все же было интересно посмотреть на дуэт Осиповой и Родькина. В результате же состав вышел практически идентичным тому, что зрители НОВАТа видели 3 месяца назад, 17 октября 2020 года.
Альберт-Четвериков не играется с Жизелью слишком долго вначале (после того, как он стучит в дверь ее лачуги). Жизель выходит из дома, озирается. Один раз он к ней подходит со спины, затем, когда она оборачивается, прячется, а на второй раз уже они встречаются взглядами и попадают в неловкие (особенно со стороны Жизели: Наталья Осипова - само смущение) объятия друг друга. В утреннем спектакле Роман Полковников буквально затерзал Ольгу Гришенкову своими исчезновениями.
В своей игре Осипова подчеркивает проблемы со здоровьем (сердцем). Так, во время вальса 1 акта, в контраст с нарастающим весельем, она два-три раза останавливается, чувствуя (и показывая), что ей нехорошо. Альберт Четверикова в этот момент подходит и как бы спрашивает: "Ничего страшного, все в порядке?" Затем приобнимает ее, тем самым успокаивая, и дальше льются танцы.
Когда Берта (мать) демонстрирует ей, что если она так залихватски продолжит выплясывать, то окажется в земле сырой, Наталья всем видом показывает ужас от осознания такой перспективы, но потом подходит Альберт и говорит, мол: "Да ничего не будет, давай развлекаться". И Жизель тут же все забывает. Со стороны Натальи первый акт, конечно, полное счастье и цветение жизни. Искренняя, простодушная, наивная девочка в бантиках.
Форма Натальи улучшилась, прыжок, хоть не так разительно, стал легче, фирменные свои пируэты ан-дедан выдавала шикарные, и чего стоит только серия тур-пике манеж в конце вариации pas seul в первом акте. Во время диагонали ронд-де-жамбов успела еще вокруг своей оси повернуться.
Я извиняюсь перед теми, кому важно слышать неистовые аплодисменты и крики "Браво!", но можете поверить на слово: все это было))
В сцене конфликта Лесничего и Альберта Четвериков не столь акцентированно хватает за несуществующий отцепленный меч. То есть, он за него хочет взяться, но в ту же секунду понимает, что его нет, и быстро отводит взгляд от воображаемых ножен, продолжая "разборку", так сказать, силой убеждения. Стоит ли это трактовать как то, что Альберт Четверикова более продуманный, контролирующий себя и ситуацию человек, а стало быть, и более циничный? Правда, даже мгновения задержки взгляда на воображаемых ножнах хватает Лесничему, чтобы появились подозрения и догадки. То есть, и он здесь тоже более сообразительный))
Появление знати в этой постановке - обязательно с собаками (с ними так любят фотографироваться многие артисты балетной труппы). Ниже - Батильда, невеста Альберта, которая выходит с персональной собакой (еще две у охотника из свиты). Батильда здесь, к слову, довольно надменная.
Нельзя не отметить исполнителей крестьянского па-де-де (так оно называется в постановке Долгушина). Как и 3 месяца назад, это Коя Окава и Мидори Терада. Мидори танцевала местами более сдержанно, а местами довольно непринужденно. Женская вариация здесь, как и в Мариинском театре, идет на не до конца опознанную музыку то ли Цезаря Пуни, то ли Александра Фридмана из балета "Шалости Амура".
Кстати, понравилась танцевавшая днем эту партию молодая Елизавета Аношина. Мне кажется, у новосибирцев все-таки есть резерв из своих исполнителей на будущее.
В свою очередь, Коя Окава танцевал более раскованно:
И опять же: оба японских танцовщика танцевали вставное па-де-де три месяца назад. На мой взгляд, в этот раз было лучше. Впрочем, это же можно сказать и об остальных артистах.
Лесничий, кстати, после того, как обчищает хижину Альберта, прячет меч и плащ за оградкой, там, где камни (на фото видно). Вот интересно, а как их никто не заметил за то время, что они там лежали? Там же праздник вовсю, народу много. Или это что-то типа буйков, за которые заплывать нельзя, и потому туда никто не подходит и не заглядывает?
Для разоблачения Альберта в разгар праздника выносятся и шпага, и плащ. Рог, в который будет трубить Лесничий, вешается еще раньше оруженосцем на стене домика Жизели, куда зашли отдыхать невеста Алберта Батильда и ее отец.
Удалось заснять интересный момент в сцене сумасшествия, а именно: закалывает ли Жизель себя мечом. Только мало что это дало, т.к. все равно непонятно. В утреннем спектакле Ольга Гришенкова не делала никаких таких движений, назовем это, "шпагой на встречу сердцу": Лесничий успевал забрать ее почти сразу. Здесь же Наталья отчетливо такое движение делает, но тут же шпагу от сердца отнимает. Умирает, конечно, не сразу (шок и аффект добавляют сил и продлевают жизнеспособность сердечной мышцы?). В общем, есть основания полагать, что вина Альберта тем самым чуть смягчена.
Также в сцене сумасшествия Жизель Осиповой больше (по сравнению с утренней Гришенковой) делает движений, имитирующих ее танцы в период, скажем так, счастья. Ну и, как видно, Наталья "не распускает волосы и не бьется головой в стиле героинь мелодрамы" (с). Хотя Жизель-Осипова, кстати говоря, натурально заплакала в этой сцене. И если в утреннем спектакле Альберт в исполнении Романа Полковникова очень неистово показал, что это Лесничий во всем виноват, то здесь Никита Четвериков, как показалось, особо не настаивал.
В целом первый акт навевал немного скуку, хотя периодически и окрашивался яркими танцевальными и эмоциональными взрывами Натальи Осиповой (а также японских исполнителей кркстьянского па-де-де.
За сим прерываю рассказ, чтобы вернуться с гораздо более интересным вторым актом в следующий раз. Видео и фото набралось немало, поэтому, думаю, лучше будет разделить на 2 статьи. Буквально через часа три она будет.
На этом все, спасибо за внимание! Если понравилась статья, подписывайся, ставь лайк, делись с друзьями!