Найти в Дзене
Отдохнём и порыбачим

Орланы Приобья

Орлан - белохвост во всей красе
Орлан - белохвост во всей красе

Пойманный более полувека тому назад соседом - односельчанином орёл, огромная и грозная птица, почти с меня размером, произвёл на меня, тогда пятилетнего мальчишку, очень большое впечатление. Величина, ярость, осанка, мощь. С той поры у меня и появился интерес к этим величественным птицам.

Возле Барнаула беркуты, хотя вроде изредка и встречаются, но мне ни разу не попадались, а вот их родственников, орланов - белохвостов и орланов - долгохвостов, можно встретить. Обычно - на обской рыбалке.

Орлан - белохвост - это огромная птица с мощным телосложением, массивным клювом ярко жёлтого цвета, длинными и широкими крыльями и чуть укороченным хвостом. Оперение от светло до тёмно бурого оттенка с белыми перьями на хвосте. Масса птицы колеблется от 3.0 до 5.0 и даже 6.6 кг, причём самки крупнее самцов. Размах крыльев достигает 2.5 метров. Ноги у белохвоста мощные и длинные, примерно на 3/4 одеты в штаны из перьев. Крупные лапы с большими, крючкообразными когтями, дополняют портрет этого хищника. Белый хвост и жёлтый клюв - признак взрослой птицы.

Охотится орлан белохвост большей частью на рыбу, однако при случае легко может переключиться на водоплавающих птиц, грызунов, вроде суслика, сурка или ондатры. При охоте на рыбу, в отличие от другого мастера рыбной ловли - скопы, в воду сам не погружается, а цепляет её лапой с поверхности. Не пропустит орлан и павшее животное, особенно в осенне - зимний период.

Орлан у нас, в отличии от коршуна, к рыболовам близко никогда не подлетает и снулую мелкую рыбёшку не подбирает. Ему нужна добыча посерьёзней. Как - то раз на небольшой обской протоке вспугнул огромного орлана у тушки здорового бобра, то ли добытого им, то ли павшего.

Взрослые орланы - белохвосты не всегда улетают зимовать далеко на юг
Взрослые орланы - белохвосты не всегда улетают зимовать далеко на юг

Встречаются орланы - белохвосты на огромных просторах от Гренландии и Скандинавии до Тихого океана. Всюду редки. Интересно, что если орланы, обитающие в северных регионах являются типичными перелётными птицами, то у живущих в средней полосе и южнее, кочуют в основном молодые птицы, в то время как старые могут оставаться зимовать в своих родных местах, перебираясь до ближайших незамерзающих водоёмов. Наличие открытой воды для них - достаточное условие, чтобы не улетать на зиму из родных мест.

Орлан долгохвост в полёте
Орлан долгохвост в полёте

Кроме орлана - белохвоста в наших местах встречается и другой его родственник, орлан - долгохвост. Издалека он похож на молодого орлана - белохвоста или орла, различить можно по длине хвоста.

Он стройнее и меньше своего белохвостого родственника, масса от 2.0 до 3.7 кг, размах крыльев 1.8 - 2.15 метра. Самцы, так же, как и у других видов орланов мельче самок.

Оперение - от сочетания светло и тёмно - бурого у молодых птиц до более контрастного костюма с тёмно бурыми крыльями и светло палевыми, почти белыми перьями на голове, груди и хвосте - у взрослых. Но, в целом у них общий окрас более серый, чем у других орланов. Клюв серого цвета, лапы - светло серого.

Орлан - долгохвост
Орлан - долгохвост

Главный объект охоты орлана - долгохвоста - рыба, но, так же, как и другие виды орланов, он может охотиться и на водоплавающих птиц, и на грызунов, и употреблять в пищу павших животных.

Распространён южнее своего белохвостого родственника, от Каспийского моря до Индии и Китая. Всюду редок.

Белоплечий орлан
Белоплечий орлан

В других местах нашей страны и на других континентах обитают другие представители этого рода.

На территории России, кроме орлана - белохвоста и орлана - долгохвоста, встречается ещё белоплечий или тихоокеанский орлан - самый крупный представитель орланов с наиболее мощным и плотным телосложением. Это настоящий великан. Больше всего белоплечих орланов обитает на Камчатке.

Это величественная и очень крупная хищная птица с размахом крыльев до 2.87 метра, обитает на прибрежных территориях северо - восточной Азии. Достигает массы 9.5 кг.

Вот какой я грозный...
Вот какой я грозный...

У взрослых орланов окраска состоит из сочетания перьев тёмно-бурого цвета с белыми (есть и одноцветная тёмно-бурая вариация). Лоб, оперение голени, плечи и хвост - белые, остальное оперение тёмно-бурое. Клюв и лапы - ярко жёлтого цвета. А клюв у него, просто выдающегося размера.

Обитающие на побережье взрослые орланы часто не предпринимают сезонных миграций, остальные же зимуют на южных Курильских островах, Сахалине, Хоккайдо, побережье Хабаровского и Приморского краёв.

Основа питания - различные виды морской и проходной рыбы, в зимний период к ним добавляются павшие животные.

Белоголовый орлан
Белоголовый орлан

Ещё один вид орлана - белоголовый орлан, распространён на восточном побережье Камчатки, Чукотки, в устье реки Колымы, но основные места его обитания - пространства Северной Америки.

Его ближайшим родственником считают орлана - белохвоста, которому он несколько уступает в размерах. Масса белоголового орлана от 2.9 до 4.7 и даже 6.3 кг, размах крыльев 1.8 - 2.3 метра. Белоголовый орлан с 1782 года изображён на гербе США, как символ этой страны.

Белобрюхий орлан с добычей
Белобрюхий орлан с добычей

В тропической части Азии и в Австралии водится белобрюхий орлан, крупная птица с размахом крыльев до 2.18 метра и массой до 4.5 кг. У него белоснежного цвета голова, грудь, брюхо и концы хвостовых перьев. Также, как и остальные орланы, он специализируется на ловле рыбы.

Африканский орлан - крикун
Африканский орлан - крикун

В Африке, к югу от Сахары обитает ещё один вид орлана, орлан - крикун, выделяющийся расцветкой. Обладая белоснежным оперением головы, шеи, груди и хвоста, он имеет шоколадно - каштанового цвета плечи, ноги и живот. Перья на концах крыльев - чёрные. Размеры орлана - крикуна на фоне своих родственников, довольно скромные, размах крыльев от 1.75 до 2.1 метра и масса от 2.0 до 3.6 кг.

Все наши орланы являются краснокнижными птицами, поэтому охраняются законом. Штрафы за убийство этих птиц очень большие, поэтому не стоит рисковать. Да и какой смысл? Пусть эти красивые и гордые птицы своим полётом украшают небо, пусть на них полюбуются наши дети и внуки.

Использованы фотографии из открытых источников.

Наука
7 млн интересуются