Найти в Дзене
Записки Ахатовой

КЕСАРЕВО СЕЧЕНИЕ – ПОСЛЕДСТВИЯ ДЛЯ МАЛЫША ГЛАЗАМИ ОСТЕОПАТА

Кесарево сечение в России по статистике выполняется каждой четвертой женщине. С одной стороны, это отработанная высокотехнологичная операция, которая давно не приводит к летальным последствиям и позволяет спасать жизни матери и ребенка, но с другой стороны, все не так однозначно. В этом посте я расскажу о последствия кесарева сечения для малыша.

Кесарево сечение (КС)  – хирургическая операция, которая производится путем разрезания брюшной стенки и матки для извлечения ребенка, когда естественные роды по какой-то причине невозможны.

Принято считать, что КС несет последствия только для мамы, оставляя рубец на матке и делая послеродовое восстановление длительнее, а для малыша наоборот помогает избежать родовых травм. Многие врачи стремятся запланировать КС, чтобы рассчитать свое время и избежать выполнения операции в срочном порядке. Помните, что плановое КС проводится тогда, когда малыш еще не готов к появлению на свет, то есть на гормональном уровне еще не существует регуляции процесса родоразрешения. В этом случае, как правило, не происходит поворота головки плода и его вытягивание за шею становится еще более травматичным и приводит к обязательному вывиху в шейно-затылочном сочленении. Вообще КС часто проводится с применением акушерского пособия – ребенка извлекают из матки за голову, помещая палец акушера в рот, что приводит к остеопатическому повреждению ротовой полости и вывиху в атланто-затылочном сочленении. Причем чем аккуратнее и меньше рубец, тем больше давления оказывается на головку ребенка. Кроме того, плоскости выхода из рубца матки не соответствуют физиологичным плоскостям таза, что, безусловно, приводит к избыточному давлению на шейно-затылочное сочленение плода.

Существует такая легенда, что в Спарте для того, чтобы сделать человека ведомым и безропотным, нужно было свернуть ему шею в родах, что и практиковалось ранее. Настоящие воины рождались только с ровной неперекошенной шеей. Конечно, это легенда, которую нам рассказывали во время обучения в остеопатической школе, но здравое зерно в этом есть.

Я встречала, что акушеры, практикующие мягкие роды, при необходимости проведения КС роженице не извлекают головку ребенка самостоятельно, а просят роженицу тужиться, что приводит к рождению головки. Таких примеров я лично знаю очень немного, но последствия КС у детей, рожденных так, выражены минимально.

Остеопатическая коррекция необходима каждому ребенку, рожденному путем КС. Далеко не всегда КС ведет к сложным родовым травмам, я бы не хотела ввести этим постом в панику мам, чьи дети уже рождены путем этой операции. Но определенная степень настороженности никогда не помешает.