21,4K подписчиков

Тайная религия друзов

9,2K прочитали

Невероятно, но мы живем в ключевой вехе религии друзов, ведь именно в 2021 году исполняется 1000 лет со дня смерти последнего живого воплощения бога, великого Халифа из династии Фатимидов — аль-Хаким би-Амр Алла (996—1021), ушедшего из жизни в 1021-м году. Считается, что он должен вернуться через тысячу лет, чтобы править миром. Получается, что по этой религии мессия должен прийти в 2021 году!

На Ближнем Востоке в эпоху средневековья возникло множество мистических тайных орденов. В исламе они, как правило, были связаны с шиитскими и суфийскими орденами. Среди наиболее известных религий на территории Сирии и Ливана это алавиты, езиды, мальтийский орден (с 1080 г.). Складывается ощущение, что секрет и молчание — свойство многих традиций на ближнем востоке и это качество унаследовали даже христианские монашеские ордена после крестовых походов.

Название общины восходит к миссионеру исмаилиту Дарази, проповедовавшему в 11 веке, однако сами друзы предпочитают называть себя «верующими в единого бога» т.е. — муахиддун, а на название друз могут обижаться.

Сейчас в мире насчитывается около 1,5 миллиона друзов. В основном живут на юге Сирии (около миллиона чел), в Израиле и Ливане. Существуют многочисленные группы друзов в США, Канаде, Франции, Великобритании, Западной Африке, Карибском бассейне и других странах, состоящие из потомков эмигрантов.

Английский путешественник 19-го века, Маккензи говорит, что они поселились в Ливане около десятого века и

кажутся смесью курдов, марди-арабов и других полуцивилизованных племен. Их религия состоит из иудаизма, христианства и магометанства. Они имеют постоянное сословие жрецов и что-то вроде иерархии... установлена постоянная система паролей и знаков... Двенадцатимесячный срок испытания, к которому допущены оба пола, предшествует посвящению.
Сирийкие друзы, 19 век
Сирийкие друзы, 19 век

Ближневосточные друзы говорят на сиро-ливанском и палестинско-иорданском диалектах арабского языка.

Особенности религии друзов

Друзы окончательно сформировались незадолго до утверждения мальтийского ордена, так как с 1043 г. религия окончательно закрылась для непосвященных. Что же касается непосвященных, то им даже не позволяют взглянуть на священные писания друзов, и никто из них не имеет ни малейшего представления о том, где они хранятся. Друзы являются одной из самых загадочных религий мира и этому способствуют особенности их религии а именно:

  1. В 1043 году и друзы «закрыли врата своей религии» для чужих. С тех пор невозможно стать друзом, им можно только родиться. При этом друзом должны быть и мать и отец. Если поженились еврейка и друз — их ребёнок будет евреем. Если друзка и араб — арабом. Поэтому смешанные браки не слишком приветствуются.
  2. Друз не имеет права рассказывать об особенностях своей религии под страхом смертной казни. После нескольких случаев, когда проболтавшихся убили, друзы хранят свои тайны как зеницу ока.
  3. Если друзу угрожает опасность или они живут во враждебном окружении, то они скрывают свою религиозную принадлежность. В шиизме этот прицип называется «Такийя» — скрытность во имя безопасности. То есть друз может на словах отречься от своей религии, при этом делая мысленную оговорку, чтобы сохранить свою верность.
  4. Не все друзы знают сокровенные тайны своей религии. Также как и в иудаизме, допуск к ним возможен только после 40 лет. Поэтому друзы делятся на «уккаль»— мудрецы и «джухаль» — неучи или просто светские люди.
  5. Интересно, что женщины друзов с рождения считаются мудрецами и их обучают особым премудростям в секретном совете, где изучают основы религии аль-мувахиддун. Именно поэтому женщины у друзов, в отличие от мусульман, имеют полные права как и мужчины на все, что угодно, включая наследство, имущество, развод, и т.д.
  6. У друзов есть еще один важный обычай, который является последствием "такийи" — друзы перенимают обычаи тех, среди которых они сами живут. Таким образом, обитая, в массе своей, среди мусульман, многие друзы вынуждены были вести себя как мусульмане во всех аспектах.
  7. Еще один важный принцип друзской культуры — верность государству в котором они живут. Оттуда и служба друзов в армии того государства, где они обитают. В настоящее время в армии Израиля служат множество друзов, обитавших ранее на голанских высотах, принадлежавших Сирии.
Женщины друзов в национальных костюмах
Женщины друзов в национальных костюмах

Религиозные и светские представители этой общины прекрасно уживаются друг с другом и со всем остальным миром.

Друзы дружелюбны и гостеприимны. Они всегда готовы рассказать о своей истории, быте, о своих героях и предках. Среди них — аграрии и ремесленники, адвокаты и бизнесмены. Очень приятно заехать в друзскую деревню, чтобы полакомиться тонко раскатанными ароматными лепёшками прямо из печки с пряными приправами и терпкими горьковатыми оливками, которые здесь же выращивают.

На Ближнем Востоке в эпоху средневековья сформировалось множество мистических тайных орденов. В исламе они, как правило, были связаны с шиитскими и суфийскими орденами.-5

Суть религии друзов

Автор статьи общался с друзом и получил ответ о сущности религии из первых уст. Поэтому у меня сложилось некоторое представление о том что же представляет тайное учение друзов на основе сопоставления учения друзов с другими религиями.

Когда я спросил, что же является главным в их религии, то получил неожиданный ответ, что это — УМ. Божественный ум творит Вселенную, которая включает множество параллельных вселенных. При этом у каждого человека есть множественный выбор, в какой Вселенной он окажется. Очень похоже на теорию параллельных миров в современной квантовой механике.

Поскольку человек несет божественный ум, он сам творит и выбирает свою судьбу. Внешний мир это отражение внутреннего состояния мира, человека и Бога. То есть, это материализация мысли, слова, чувства, итд. Если человек творит добро и изучает сокровенное, в его силах повлиять на внешнюю часть мира. А это уже похоже на заявления каббалистов и современных бизнес-гуру о том, что мы живет именно так, как мы мыслим.

На Ближнем Востоке в эпоху средневековья сформировалось множество мистических тайных орденов. В исламе они, как правило, были связаны с шиитскими и суфийскими орденами.-6

Среди посвященных считается, что религия друзов существовала тысячи лет, пусть и под разными именами. Мой собеседник друз подтвердил это и поделился, что, мол, Платон и Сократ тоже были друзами. И это уже является явным намеком на связь религии друзов с религией гностиков, также почитавших великих эллинов. Ведь они тоже верили, что божественный ум творит вселенную и представляли его в видео премудрости божьей — Софии. Все сходится, ведь согласно друзам, женщины рождаются уже премудрыми.

На Ближнем Востоке в эпоху средневековья сформировалось множество мистических тайных орденов. В исламе они, как правило, были связаны с шиитскими и суфийскими орденами.-7

Кроме того, друзы, так же как и гностики и многие ранние христиане верят в реинкарнацию. При этом считается, что душа друза возрождается снова в теле друза.

Вера друзов в перерождение превращает их в бесстрашных воинов, наводящих ужас на врагов возгласами: «Во чреве матери» (я вновь появлюсь).

На Ближнем Востоке в эпоху средневековья сформировалось множество мистических тайных орденов. В исламе они, как правило, были связаны с шиитскими и суфийскими орденами.-8

Друзы избегают иконографии, однако в своей религии используют пять цветов, являющихся их главными религиозными символами. Каждый из таких цветов имеет силу, которая называется хаад, что буквально переводится как предел или граница, отделяющая людей от животных. Каждый хаад раскрашен в определённый цвет. На флаге друзов пять цветов, олицетворяющих главные принципы религии:

  1. Зелёный это «Акль», или Вселенский разум, божественный ум, высший принцип творения. Также олицетворяет растения и землю.
  2. Красный это «Нафс» — Вселенская душа, женский принцип жизни. Также олицетворяет внутреннюю войну, происходящую в человеке.
  3. Желтый это «Калима» — Слово, или Божественное слово, являющееся способом творения Вселенной. Также олицетворяет солнечный свет.
  4. Голубой это «Сабик» — Возможности, множественность миров и выбор, перед которым стоит человек. Также олицетворяет воду.
  5. Белый это «Тали» — это Будущее, в котором по верованиям друзов придет спаситель. Также олицетворяет чистоту человека, религию.
Звезда друзов
Звезда друзов

Одежда и внешний вид друзов

Внешние признаки, по которым можно отличить друзов от прочих арабов это отсутствие черной полоски на куфие и шикарным усам.

На Ближнем Востоке в эпоху средневековья сформировалось множество мистических тайных орденов. В исламе они, как правило, были связаны с шиитскими и суфийскими орденами.-10

Еще одна отличительная особенность одежды друзов — их мешковатые штаны. Существует миф, что придёт Мессия, которого родит мужчина. И так как мужики рожают не часто, а случиться это может в любой момент, друзы ходят в таких штанах: чтобы, если что, младенец не ударился об землю. Однако сами друзы смеются над этим мифом и говорят, что это турецкие штаны которые были в моде пятьсот лет назад. И хотя они давно вышли из моды, друзам они пришлись по душе.

Еще одна особеность одежды друзов — высокая шапка у женщин, очень напоминающая сходный головной убор монголов и тюрков. Откуда он появился и что он означает выяснить пока не удалось. Возможно, он попал в среду друзов посредством их главных проповедников-персов из Средней Азии. А возможно, он имеет отношение к высшей премудрости — Софие.

История появления друзов

Самая ранняя история друзов говорит о том, что известная семья Танух вынуждена была покинуть Аравию в начале II или III в. н. э. и прибыла из Аравии в долину Евфрата, где они приняли по всей видимости гностическую версию христианства ещё до их переселения в Ливан. Возможно, наряду с ассирийцами это были первые христиане Месопотамии.

После переселения в Ливан семья друзов-феодалов сделала себе имя в борьбе с крестоносцами, Танух, была, по словам Хайдара аль-Шихаби, арабского племени из Месопотамии, где занимала должность правящей семьи. Кажется невероятным, что друзы-христиане сражались с христианами-крестоносцами. Хотя, возможно, к тому времени они уже приняли символ веры ислама, это никак не сказалось на внутренней сути религии, являющейся гностическим христианством.

Большинство из современных живущих друзов могут проследить своё происхождение от Вади-аль-Таймур в Южном Ливане, названного в честь арабского племени Таймур-Аллах. Род Маан, который заменил собой правящий род Танух и произвёл величайшего в истории друза-героя, Фахр-аль-Дина, был такого же традиционного происхождения.

Роды Имад и род Джумблат, считаются курдского происхождения. А род Арсалан заявляет о своём происхождении от арабских королей Хира, хотя имя Арсалан предполагает персидское происхождение.

5 января 909 года, в Каире, вдалеке от центра влияния аббасидского Халифата, чья столица была в Багдаде, обосновывается исмаилитско-шиитская империя Фатимидов. Именно Фатимиды-шииты построили, считающийся по сей день самым важным интеллектуальным и образовательным центром... сунитов.

университет Аль-Азхар
университет Аль-Азхар

Наиболее известным и странным Халифом из династии Фатимидов и имеющим непосредственное отношение к появлению друзов стал 11-тилетний мальчик аль-Хаким би-Амр Алла (996—1021), что значит: владеющий волей Аллаха. Среди сторонников Аль-Хакима оказывается секта, которая называет себя "Аль-Мувахиддун", то есть, "Монотеисты" или "Верующие в единого Бога". Эта секта назвала себя "еще большими монотеистами" и провозгласила себя единственной группой, которой доступна Истина.

Халиф аль-Хаким би-Амр Алла, который должен вернуться спустя 1000 лет после своей смерти в 2021 году
Халиф аль-Хаким би-Амр Алла, который должен вернуться спустя 1000 лет после своей смерти в 2021 году

Одним из наиболее выдающихся активистов секты был Наштакин ад-Дарази, известный также как Мухаммад ибн Исмаил ад-Дарази (умер в 1108 г.). По одной версии Дарази был родом из из Тараза в Казахстане, оттуда и его фамилия - Дарази. По другой версии, он был родом из Бухары. В фатимидской империи он был проповедником шиитского ислама и ближайшим другом Халифа аль-Хакима.

Именно Дарази написал книгу о переселении душ, где описывал, что Адам (первый человек) после смерти переселился в Ноя, потом в Авраама, и т.д., пока не переселился в самого Аль-Хакима. Дарази, правда доигрался, т.к. в какой-то момент провозгласил Аль-Хакима Божеством, и за эту ересь и был казнен самим Аль-Хакимом, который все таки был правоверным мусульманином.

На Ближнем Востоке в эпоху средневековья сформировалось множество мистических тайных орденов. В исламе они, как правило, были связаны с шиитскими и суфийскими орденами.-15

Друзы ОТРИЦАЮТ причастность к Ад-Дарази и обижаются, когда им о нем вообще напоминают и предпочитают начинать отсчет существования своей общины (не религии, о религии позже) с Хамзы Ибн Али (род. 985 г.), которого друзы считают идеологическим противником и оппонентом Ад-Дарази. Хамза написал главные принципы друзской религии, которая является секретной, как и священные книги для друзов "Расаиль аль-Хикма"- Записки Мудрости.

Сам Хамза пропал при непонятных обстоятельствах, что заставило друзов поверить в его бессмертие и в то, что он, как и шиитский Махди (Мессия), ушел "в сокрытие", чтобы вернуться и вернуть себе престол.

При завоевании Сирии турками (в 1516 г.) и по разбитии султаном Селимом халебских эмиров и войска египетского эмиры Южного Ливана и Антиливана, между коими особенно славился Фахр эд-Дин Маан, основатель величия друзов, перешли на сторону победителя, помогли ему своим оружием и были им утверждены в своих наследственных уделах.

Наибольшего подъёма власть друзских эмиров в Ливане достигла при Фахр-ад-дине (Фахраддине) II Маане (правил в 1590—1633 годах) и Башире II Шихабе (правил в 1788 или 1789—1840 годах). Основным занятием населения было земледелие; ремеслом и торговлей друзы до начала XX века почти не занимались.

На Ближнем Востоке в эпоху средневековья сформировалось множество мистических тайных орденов. В исламе они, как правило, были связаны с шиитскими и суфийскими орденами.-16

В начале XVIII века в результате войны между кланами Джумблатов и Арсланов, с одной стороны, и проигравших им аль-Атрашей, которые являются потомками Фахраддина Маана, и Хамданов, с другой стороны, часть друзов переселилась в район Сирии, получивший название Джебель-Друз (горы друзов).

В XVIII веке алавитские феодалы и племена в Леванте стали более сильными, чем друзы. В этот период друзы часто поддерживали алавитов, несмотря на происки турецких специальных служб, пытавшихся развязать конфликты между друзами, алавитами и исмаилитами.

Во время русско-турецкой войны 1768—1774 гг., когда Екатерина II направила русскую эскадру под командованием А. Г. Орлова из Балтийского в Средиземное море для операций против турецкого флота, Орлов встречался с друзами, которые вместе с алавитами поддержали русский флот.

Святыня друзов
Святыня друзов

В настоящее время друзы занимают важные посты в армии Израиля, а также служат надежной защитой от ИГИЛ на южных рубежах Сирии и поддерживают официальное правительство Сирии.

При формировании первых суверенных, но подмандатных Правительств Ливана друзы получали в них один-два министерских поста. В настоящее время друзам обычно предоставляется три министерских поста, причём всегда им отдаётся пост Министра по делам перемещённых лиц.

Читайте также: