Найти тему
Сам себе сэнсэй

Удар – не самое важное в уличной драке. Не верите? Объясняю, почему.

Экс-претендент на чемпионское звание, а ныне - успешный боксерский тренер Иван Кирпа, готовился к титульному бою. Перед поединком он приехал в родной город, где во время ночной прогулки, оказался втянут в уличную драку. Вступившись за девушку, он подвергся нападению ее нетрезвого спутника, а потом и сама «жертва» набросилась на боксера, нанеся ему тяжелые раны разбитой бутылкой. Кое-как отбившись, Иван добрался до больницы, где был прооперирован. Как позднее сказали врачи, ему повезло: будь удар чуть точнее, и Ивана было бы не спасти. Иван выжил, восстановился, но с карьерой боксера было покончено.

Мешок, как известно, сдачи не дает. Фото из открытых источников.
Мешок, как известно, сдачи не дает. Фото из открытых источников.

К чему я это рассказываю? Будучи профессиональным бойцом топ-уровня, Иван Кирпа наверняка обладал приличным ударом (число побед нокаутом это подтверждает). Он был явно в лучшей физической форме, чем пьяный агрессор, и на ринге, в перчатках и по правилам, снес бы его за считанные секунды.

Но подворотня – не ринг. Там нет судьи и правил. И высококлассный спортсмен оказался на готов к реалиям уличной драки. Прежде всего, психологически. Он не был готов к тому, что драться придется не по правилам, да еще и против двоих противников, один из которых окажется вооружен. Все его спортивные навыки оказались в данной ситуации абсолютно бесполезны.

В честном боксерском поединке не бьют в пах, да и ткнуть пальцем в глаз перчатки явно помешают. Фото из открытых источников.
В честном боксерском поединке не бьют в пах, да и ткнуть пальцем в глаз перчатки явно помешают. Фото из открытых источников.

Что ему было нужно для того, чтобы выйти из этой передряги живым и здоровым? Прежде всего, грамотная и быстрая оценка ситуации. Очень бы пригодились наблюдательность, и контроль за деталями. Психологическая устойчивость в нестандартной ситуации. К числу полезных навыков, также можно отнести умение вести бой против нескольких противников, использовать подручные средства, а еще – быстро разорвать конфликт, и убежать. Про «грязные» по меркам спорта удары молчу – это само собой разумеется.

Но профессиональных спортсменов этому не учат. Примером чему служит приведенная выше трагедия, а также множество других, в которых спортсмены становились жертвами. А фанаты и дальше могут с пеной у рта доказывать, что «бокс (ММА, боевое самбо, муай тай, кудо) –рулит»Поймете свою ошибку, когда «зарулите» не туда.

Поэтому те, кто хочет научиться защищать свою жизнь, а не собирать медальки, идут в залы крав-маги, и подобных систем, а не в спорт.