Это продолжение рассказа о печеночницах. В первой статье я рассказала о том, какие печеночницы покупать нельзя:
Сегодня продолжаю о том, какие можно.
Выполняя обещание, данное подписчикам, публикую предупреждение:
Для сильных духом, волевых людей продолжу. Итак, сегодня - про надежные виды и сорта печеночниц с хорошими перспективами в саду. И первая в рассказе - конечно
Печеночница благородная
Hepatica Nobilis
Это наиболее устойчивый и быстрорастущий вид для Северо-Запада, а самой неприхотливой является простая светло-синяя форма, которая иногда пока еще встречается в лесах средней полосы.
В моем саду растет и активно размножается такая:
Весной 2020 печеночницы выглядели не очень: из-за сочетания бесснежной зимы с температурным минимумом -13° и солнечного марта с температурным минимумом -14° у них довольно сильно пострадала их зимнезеленая листва, и видимо поэтому цветение было не таким обильным, как годом ранее:
Пока у меня это единственная печеночница, которая так активно разрастается и сеется, словно настоящий сорняк - фото можно взглянуть, например, в этой статье:
Есть и молоденькая розовоцветковая форма, в 2020 она цвела впервые:
А вообще цветовая палитра печеночниц благородных хоть и уступает японским, но тоже достаточно разнообразна - встречаются и махровые формы, и сорта с декоративными тычинками, и двуцветные, и пятнистые:
Как не-коллекционер и не-ботаник, я бы разделила печеночницы благородные на три большие группы:
1. Стародачные сорта
Это те, что передаются десятками лет из рук в руки, заслуженно считаются надежными, многие - хорошо делятся а иногда даже передают признаки своим потомкам, выращенным из семян.
Они бывают ярчайших цветов:
Иногда двуцветные:
Бывают махровыми. Одной из самых доступных является распространенная форма "Rosea Plena":
Бывают и синие махровые формы:
Вот как прекрасно говорит о стародачных сортах питерский коллекционер Елена Соловьева:
Лично мне это очень близко: я хочу иметь в своем саду их все!!! Осталось набрать бюджет и уговорить коллекционеров поделиться кусочком))
2. Лесные отборы и сеянцы коллекционеров
Здесь разнообразие не меньше, много форм с различными штрихами, пятнышками. А устойчивость тоже чаще всего неплохая - это ж практически природные формы!
В природе встречаются и махровые сорта, причем иногда целыми полянками! С одной из таких полянок и был найдено это растение:
Эта лесная печеночница прекрасно себя чувствует во многих садах коллекционеров уже не первый год.
3. Современные сорта из европейских питомников
А вот это уже эксперимент: такие печеночницы могут быть не слабее стародачных, а могут оказаться капризными и подверженными болезням.
Зато конечно, разнообразие сортов со всего мира безгранично:
Но лично я все-таки планирую посадить сорта, уже опробованные нашими коллекционерами и доказавшие свою устойчивость в их садах, а потом уже "выходить на мировой рынок")) Тем более что этот самый рынок с точки зрения цен совсем не добр...
Из важных моментов: коллекционеры обращали мое внимание на то, что за редким исключением цветки махровых печеночниц всегда заметно уступают по размеру обычным, это хорошо проиллюстрировала Елена Соловьева:
А уж тем более уступают гигантским цветкам печеночниц трансильванских! Рассказ о них читайте в продолжении. Там будет про:
- Другие устойчивые виды печеночниц.
- Агротехнику (почвы, влага, свет, болезни).
- Где купить все это великолепие.
Прошу прощения за создание "сериала", но Дзен не уважает особо длинные тексты: случайные читатели бросают их на середине, алгоритм расценивает статьи как дурацкие и не показывает новым посетителям сайта. А мне кажется, что это неправильно!
С уважением, ваша Ольга
_______________________
В статье использованы фото Светланы Ворониной, Елены Грошавень, Елены Дориной, Елены Соловьевой, Игоря Степанова. Огромное спасибо коллегам за консультации и поддержку!