В одной из прошлых статей меня обвинили в том, что я перевираю историю. Что никаких стихийных бедствий (потопа) и изменения климата (похолодания) с 14 века и по сей день на территории современной России и Европы не было. А различные археологические находки в виде откопанных первых этажей зданий, дорог мощёных брусчаткой, фундаментов старых построек и зданий - всё это "культурный слой", ну или "так строили".
Но я ведь ничего и не утверждал, а лишь пытался разобраться, что же на самом деле происходит. И пришёл к выводу, что каждое отдельное "откопанное" здание или археологическая находка, должны рассматриваться в отдельности. Нельзя валить всё в кучу. (К примеру, как с особенностями архитектуры музея Врубеля в Омске).
И вот, в сети мне на глаза попадается информация про Лужецкий Ферапонтовый Монастырь, который находится в городе Можайске и существует с XV века. Неожиданно для себя, на странице одного автора читаю: "Часть Собора Рождества Пресвятой Богородицы (первая половина 16-го века), где виден красный кирпич — полностью находилась под землей." Далее, та же информация мне попадается на другом сайте, затем третьем, четвёртом. При чём некоторые из этих ресурсов на слуху у многих из вас. Тем не менее, никто из них даже не перепроверил данную информацию, а просто разместил у себя. Что же, давайте посмотрим на фотографию.
И действительно можно поверить, что объект был частично откопан. Иначе как объяснить вход в собор на высоте более двух метров. И многие в это верят, тем более если данная информация размещена на некоторых уже знакомых им ресурсах.
Но, спешу разочаровать сторонников глобальной катастрофы, во время которой всё и вся было засыпано метрами песка, глины и грязи. Дело в том, что первоначально собор был окружен двух-ярусными галереями. В них находились приделы Макария Египетского и Усекновения Предтечи. Собор в середине XVIII века бы сильно перестроен. А в 1929 году закрыт. В 1960-х он был отреставрирован, а галереи разобраны. Ранее имел вот такой вид (фото ниже).
А ещё в интернете имеются проектные чертежи для будущей реставрации данного собора (фото ниже).
Таким образом, что же получается? Собор то вовсе и не откапывали. То есть, конспирологи, катастрофисты и альтернативщики могут смело вычеркнуть его из своего списка откопанных сооружений. Но, не спишите это делать. Лужецкий Ферапонтовый Монастырь нам интересен совершенно другим. Дело в том, что на его территории были обнаружены могильные плиты, которые в своё время использовались при укладке фундамента для постройки храма преподобного Ферапонта.
Плиты имеют интересный орнамент, розетки и "вилообразные" кресты. А на некоторых плитах кириллической вязью выполнены надписи. При чём сделаны очень качественно искусным мастером.
Более того, поискав в интернете, я нашёл ещё несколько мест с подобным явлением. Так, в Свято-Даниловом монастыре в основании одной из апсид храма Святых Отцов Семи Вселенских Соборов лежит подобная могильная плита.
Такие же надгробия есть и в Спасо-Преображенском Воротынском монастыре в Калуге.
Спрашивается, почему огромное количество могильных плит пустили под фундамент? Хотели таким образом спрятать их от случайных глаз? Или причиной послужила нехватка строительного материала? А как же история и память о предках? Если, конечно, эти предки не были иной веры. А если так, то что они исповедовали. Вопрос остаётся открытым.
Фотографии из свободного доступа, текст авторский.
Если вы ещё не подписаны на наш канал,
то обязательно подпишитесь: Азимут
Ставьте лайки и делитесь ссылкой на мои статьи в своих социальных сетях. Спасибо за прочтение!