Интерьеры из нулевых безнадежно устарели. Их принцип основывался на широком наборе различных активных узоров, текстур и форм: глянцевые потолки, объёмные диваны замысловатых силуэтов, шторы с подвязками и ламбрекенами и так далее.
Для того, чтобы осовременить подобный интерьер, необходимо его «успокоить». Настолько, на сколько хватит сил, времени и бюджета. Дизайнер Ника Дюжева рассказала, как это сделать, и указала, на что следует обратить внимание прежде всего.
7. Потолки
Очень часто морально устаревшие интерьеры выдают именно потолки. Речь о тяжёлых конструкциях, например — волнах, и слишком броском покрытии — цветном или глянцевом.
Натяжной глянцевый потолок лучше просто перетянуть на гладкий матовый.
6. Светильники
Устаревшие интерьеры также нередко пестрят акцентными светильниками — каждый из них, словно арт-объект. Рекомендуется заменить их на более простые и лаконичные варианты, чтобы они растворились на общем фоне, поскольку интерьер, скорее всего, и так перенасыщен за счет обилия форм, активных рисунков и гаммы.
Кроме того, раньше были популярны монотонные ряды точечных светильников.
5. Стены
Чтобы заметно освежить интерьер, желательно убрать рисунки со стен. Орнаменты и узоры из нулевых уже давно устарели, притом раньше они частенько подбирались по довольно спорному принципу — чем ярче, тем лучше.
Сейчас мы пришли к тому, что стены, пол и потолок должны составлять нейтральный фон. От узоров необязательно отказываться вовсе — можно подобрать стильные, лаконичные варианты.
4. Формы
Лучше отказаться от элементов сложных форм, например, от волнообразных, если речь не идёт об интерьере с элементами футуризма. Часто такие вещи встречаются в псевдоклассических интерьерах из 90-х — круглые фасады, волны на потолке или напольном покрытии и так далее.
Такие детали являются слишком странными, поэтому желательно убрать их, чтобы не перегружать обстановку, либо оставить такой элемент, но только один.
3. Фотообои
Другая примета интерьеров из 90-х и нулевых — натуралистичные фотообои с пейзажем, панорамой города или, например, макросъемкой цветов. Можно сохранить акцентную стену, однако сменить сам рисунок.
Лучше подобрать стилизованные варианты — графичные или нарисованные изображения.
2. Камень
Нередко в устаревших интерьерах можно встретить декоративный камень. Притом он зачастую выложен в форме ступенек или горок, что делает его еще более активным и выбивающимся.
Если нет возможности демонтировать камень, то просто выкрасьте его и стены в один цвет. Так вы уберите контраст и за счет этого уже немного успокоите общий фон.
1. Стенка
Старые стенки не только являются громоздкими сами по себе, но и чаще всего имеют очень сложную форму. Если есть возможность, лучше приобрести более простую и лаконичную корпусную мебель.
В противном случае можно хотя бы успокоить детали вашей стенки — заменить ручки более минималистичными вариантами.
Интересные мнения в комментариях приветствуются. Если материал понравился — ставь лайк!
🖤 Филдс — это не только блог на Дзене, но и магазин дизайнерских предметов интерьера. Заходите на сайт, чтобы увидеть мебель, которую дизайнеры выбирают для своих проектов.