Найти тему
ВЕСТИ

Найдена древнейшая в мире пещерная живопись

Учёные обнаружили наскальное изображение возрастом более 45 тысяч лет. Это самый древний в мире образец наскальной живописи.

Открытие описано в научной статье, опубликованной в журнале Science Advances.

Фантастическая находка была сделана в Индонезии в пещере на острове Сулавеси.

Древний художник изобразил целебесскую свинью (Sus celebensis). Её легко узнать по гребню коротких волос на хребте и выростам на морде, характерным для самцов этого вида. Местные жители издревле охотились на этих свиней, и они уже встречались археологам в наскальной живописи Сулавеси.

Рисунок имеет размеры 136 × 54 сантиметра и выполнен тёмно-красной охрой. Над задней частью изображения также расположены два силуэта руки.

Изображённое художником животное смотрит на что-то или кого-то перед собой. Эта часть рисунка сохранилась лишь частично, но на ней можно различить двух свиней, которые взаимодействуют друг с другом (возможно, дерутся).

Изображённая свинья смотрит на двух сородичей
Изображённая свинья смотрит на двух сородичей

Напомним, что именно на Сулавеси недавно была обнаружена древнейшая сцена охоты. Последняя чуть младше 44 тысяч лет. Новая же находка старше: ей по крайней мере 45500 лет. Именно такой возраст имеет слой кальцита, отложившийся поверх "картины". Не исключено, что сам рисунок ещё древнее.

Новая находка – не только древнейший в мире образец пещерной живописи, но и самое раннее свидетельство присутствия людей на Сулавеси.

Впрочем, специалисты считают, что этот остров был заселён выходцами из Евразии на пути в Австралию. Нога Homo sapiens ступила на берега Зелёного континента по меньшей мере 65 тысячелетий назад, так что присутствие людей на Сулавеси 45 тысяч лет назад неудивительно. Хотя пока у археологов, строго говоря, нет данных о том, к какому виду рода Homo относился древний живописец с Сулавеси.

Однако эксперты надеются это узнать. Если древний художник использовал собственную слюну, чтобы создать отпечатки рук, то в них могли сохраниться фрагменты ДНК. Учёным ещё предстоит обнаружить и исследовать их.

К слову, находка была сделана в пещере, расположенной в труднодоступной долине, окружённой отвесными скалами. Доступ к этому месту ограничен из-за наводнений, вызываемых ливнями в сезон дождей. Археологи не узнали бы об этом рисунке, если бы им не рассказали о нём местные жители, живущие изолированно от всего остального мира.

Не исключено, что в малоизученных уголках острова археологов ждут новые удивительные открытия.

Ранее Вести.Ru рассказывали о сокровищнице первобытного искусства, найденной в джунглях Амазонии.

Подписывайтесь на наш канал в Дзен! Еще больше интересного: https://zen.yandex.ru/vesti.ru

Наука
7 млн интересуются