Найти в Дзене
Цветочное хозяйство

Губитель молодых всходов.

Маленькая чёрная мушка, на вид совсем безобидная, но сколько же беды она приносит на стадии посева! Сциарида, или грибной комарик - этот мелкий вредитель очень опасен для только что взошедших нежных росточков.

К написанию этой статьи подтолкнула дискуссия, развернувшаяся в чате канала. Обсуждались способы профилактики и борьбы с напастью по имени "комарик". И, как оказалось, способов этих немало, ибо комарик поистине труднопобедимое насекомое.

Но вначале хочу показать вам фото последствий деятельности этого агрессора. На фото ниже практически пустая ёмкость, в которой буквально пару дней назад красовались дружные всходы ампельной петунии.

От всходов не осталось и следа. Здесь было посеяно 50 семян ампельной петунии Тайдал вэйв Рэд велюр. Учитывая стоимость семян, не трудно подсчитать убыток. (Личное фото).
От всходов не осталось и следа. Здесь было посеяно 50 семян ампельной петунии Тайдал вэйв Рэд велюр. Учитывая стоимость семян, не трудно подсчитать убыток. (Личное фото).

Нет, эти сеянцы из этого контейнера не распикированы, их просто уничтожил грибной комарик, вернее даже не сам комарик, а его личинки. Именно они представляют опасность, так как питаются нежными корешками молодых всходов. Естественно, растение, лишённое корня, сразу погибает.

Знакомая картина? Уверена, что многие уже сталкивались с подобным. Для меня этот комарик страшнее белокрылки, ведь буквально за сутки с его "помощью" можно лишиться всех посевов. Так как же не допустить этого вредителя к нашим растениям?

Сциарида (грибной комарик)
Сциарида (грибной комарик)

Начнём с того, что грибной комарик предпочитает влажную и тёплую среду - именно то, что мы создаём для прорастания семян и развития всходов, и именно в таких условиях эти насекомые очень быстро размножаются. Самка комарика откладывает яйца во влажный грунт и буквально через пару дней из одной кладки выходит сразу несколько сотен личинок.

-3

Комарика мы часто заносим вместе с грунтом, и не важно - покупной он или собственный, это насекомое может обитать в любом из них. Поэтому в качестве профилактики многие прожаривают землю в духовке, либо в микроволновке. Но эта мера помогает ненадолго, комарик может поселиться там заново, перелетев с другого растения. На мой взгляд, данная мера может быть действенной только в комплексе с другой: периодический полив грунта инсектицидом. Судя по отзывам, неплохо в этом плане себя зарекомендовала Актара. Ещё достаточно эффективно замешивание в почву препарата Гром-2.

Одна из моих подписчиц поделилась таким рецептом средства от грибного комарика: 1 столовая ложка аммиака на 5 литров воды. Этим раствором поливать грунт. Ещё рекомендуют посыпать грунт молотой корицей, вроде бы сциариды не переносят эту пряность. Не знаю, не пробовала, но, судя по опыту других, помогает.

Как дополнительное средство борьбы с комариком, у меня везде висят фумигаторы и липкие пластины. Кардинально проблему они, конечно, не решают, но всё же чем-то помогают в их уничтожении.

Грибной комарик и его личинка
Грибной комарик и его личинка

Сейчас, в преддверии массовых посевов рассады, тема сохранения сеянцев актуальна для многих. А грибной комарик - реальная угроза. Поэтому, как говорится, будьте бдительны, своевременно принимайте все необходимые профилактические меры, чтобы не остаться без посевов.

Возможно, кто-то из читателей знает иные способы борьбы с этим вредителем, пожалуйста, делитесь в комментариях. Думаю, многим это будет полезно.

А я желаю вам, уважаемые читатели, чтобы все вредители обходили стороной ваши растения!

Оставайтесь на канале Цветочное хозяйство, будем вместе растить цветы и бороться с их врагами!

Наука
7 млн интересуются