Найти тему
EuroMedNews

Онкология, еще не означает, бесплодие

Столкнувшись с диагнозом «рак», люди нередко опускают руки, считая этот диагноз приговором. Однако после лечения онкологического заболевания, особенно если его удается остановить на ранней стадии, жизнь может продолжаться в новом качестве и с новым смыслом. А если пациент находится в репродуктивном возрасте, он имеет все шансы стать родителем, обратившись к репродуктологам еще до начала лечения.

Задача врача — дать объективную и полную информацию о возможностях сохранения репродуктивного здоровья пациента
Задача врача — дать объективную и полную информацию о возможностях сохранения репродуктивного здоровья пациента

«По мировой статистике, только 5% пациентов с онкологическими заболеваниями сохраняют такую возможность, но не потому, что это слишком дорого и недоступно, а именно из-за того, что люди даже не знают, что существуют технологии сохранения репродуктивного здоровья для пациентов после перенесенного онкологического заболевания. Хотя сегодня многие клиники, предлагающие услуги ЭКО, имеют возможности для проведения такой процедуры как криоконсервация биологического материала», — рассказала Ковальская Евгения Владимировна, ведущий врач-эмбриолог отделения вспомогательных репродуктивных технологий Клинико-диагностического центра МЕДСИ.

ОСНОВНАЯ ЗАДАЧА ВРАЧЕЙ РЕПРОДУКТИВНЫХ КЛИНИК — РАЗВИТИЕ НАПРАВЛЕНИЯ РАБОТЫ С ОНКОЛОГИЧЕСКИМИ ПАЦИЕНТАМИ

В процессе проведения курса лечения от онкологического заболевания репродуктивный потенциал клеток (яйцеклеток и сперматозоидов) снижается, и происходит угасание репродуктивной функции. В такой ситуации задача врача — дать максимально объективную и полную информацию о возможностях сохранения репродуктивного здоровья, чтобы пациент мог принять взвешенное решение относительно сохранения возможности в будущем иметь детей.

Поэтому, в числе основных задач работы отделения вспомогательных репродуктивных технологий сегодня — развитие направления работы с онкологическими пациентами, чтобы они получали комплексную помощь и экспертную поддержку до начала лечения.

Даже если в ходе лечения женщине полностью ли частично удаляются репродуктивные органы – матки, яичники, то в будущем она все равно сможет иметь генетически собственных детей. Во время проводимой операции у пациентки забирается яичник, транспортируется в лабораторию, где уже из хирургически удаленного органа эмбриологи выделяют яйцеклетки, которые потом можно использовать для программы суррогатного материнства.

Для мужчин, которым предстоит лечение от рака, также есть программы сохранения репродуктивных функций с извлечением и криоконсервацией сперматозоидов.

EuroMedNews

Наука
7 млн интересуются