Найти в Дзене

Этническая история ногайцев.

коьк боьри, символика ногайцев.

Этническая история ногайского народа имеет различные оттенки, формировался ногайский народ в течение длительного времени.Путешественник 19 века , выдающийся казахский учёный Чокан Валиханов писал с удивлением :" Довольно странно и замечательно , что почти все кочевые народы среднеазиатских степей всё древнее приписывают ногаям и многие почитают их своими предками"(Валиханов, 1986,с.256).

Подробное изучение этнонимов ногайского народа , письменных источников о нём достаточно убедительно подкрепляют высказывание учёного:этнонимы и топонимы ногайского народа в известной степени сближаются с территорией и этническими общностями , которые имеют отношение к древним предкам современных ногайцев. В древнем ногайском героическом эпосе "Ногайдынъ кырк баьтири"(Сорок ногайских богатырей"отражены названия и связи древних ногайских племён. Этногенетические связи ногайцев выявляются не только в этнонимах и эмблематических изображениях(тамгах), но и в хозяйственном укладе, материальной и духовной культуре ногайцев и всех тех народов , с которыми ногайцы соприкасались в той или иной мере.

Этнографический материал о ногайцах весьма богат, многие учёные , путешественники посвятили свои труды изучению этногенеза ногайского народа.Имеются источники , датированные 14- 15 веками где есть этнографический материал о ногайцах.Один из известных путешественников этого периода истории ногайцев - Герберштейн. Особенностью свидетельств иностранцев о народах нашей страны является их тенденциозность, пристрастность , а порой и несправедливость их суждений. В то же время сообщения иностранцев представляют исключительную ценность для исследователя, как материалы, вышедшие из - под пера современника.

Термин "ногай", "ногаи" мы встречаем в русских документах конца 15 века. В западноевропейской литературе термины "ногайцы","Ногайская Орда" впервые встречаются у Матвея Меховского в 1517 году, а в восточной литературе у турецкого историка Джанабия , умершего в 1590 году. Более подробные данные об этнографии ногайцев появляются в 16- 18 веках.( Дженкинсон , 1937г.Описание... Т.6 , 1867, Т.11,1879 г., Ферран . 1842,Олеарий .1906,Паллас , 1881 г.) Из исследований 19 века для этнографического ногаеведения большой интерес представляют очерки немецкого путешественника Д.Шлаттера (Schiatter,1836), российских путешественников и исследователей , особенно А. Павлова,А.Скальковского, А.Архипова, Г.Малявкина. Этнографический материал по ногайскому народу приумножился в годы Кавказской войны, особенно после её окончания. Современный исследователь И.Х.Калмыков правомерно отметил, что в ту эпоху специальных работ, посвящённых этнографии ногайцев не было.

И в 20 веке обстоятельное этнографическое изучение ногайского народа началось не сразу.В первые годы Советской власти многие учёные, в частности Н.Н. Фирсов ( 1920 год), А.А. Гераклитов(1923 год), М Г.Худяков привели в своих работах ценные наблюдения о ногайцах, проживавших в этот период в Крыму и на Северном Кавказе. К 1920 - м годам в печати начинают появляться научно - исследовательские работы ногайского учёного А.-Х.Ш.Джанибекова,собравшего большой материал по фольклору, языку , а также некоторые данные по истории и этнографии родного народа. Уже в 30- годы 20 века Академией наук СССР были организованы экспедиции в ногайские аулы.Сопоставление и исследование ногайского языка, фольклора , культуры провёл Н.А.Баскаков (1940- 1980). Появляются оригинальные сообщения В. Пятницкого о группе ногайцев из Астраханской области, И.Т. Мутенина о ногайцах , проживающих в Дагестане и Ставропольском крае.

Заметным явлением в ногаеведении стала монография "Ногайцы"(авторы: Калмыков,Керейтов,Сикалиев). Она была издана в 1988 году и отражает фактически многие вопросы этногенеза и этнической истории ногайцев.

Сведения об этническом составе ногайцев имеются в документах под названием "Дела ногайские", сохранившиеся в Центральном государственном архиве Посольского приказа. В дипломатической переписке русских великих князей с ногайскими мурзами с 1483 года до 1563 года накопились некоторые данные о племенах и родах ногайских. Согласно данным , имеющимся в Ногайских делах и других актовых материалах в 16 веке в составе Ногайской Орды находились племена: мангыты, найманы, кунграты, кипчаки, китайи, кияты,тангучаны,колгины, алчины,гублаки, канлыки,кираиты, байгуры,тайджугы,боргасмы,турхмены, аски"( Сафаргалиев, 1949,с.35). Эти данные дополнил позже А.И.Сикалиев, описав следующие роды и племена: аваз(абаз),уйсун,булгар,уйгур,кыргыз, канглы,ети-огуз,кандагузлы,бугу,бугусай,баят, байата,байтеги,конгар,маджар,шаукай,машкир,исмир,тобал,боджак,телеу,сейтек,ас, куман,кыпшак, найман,алшын,шымбай,джалаяр, нокус,карлук,катаган,дюрмен,аргын,буйрабас,кенегес и другие.(Сикалиев, 1970,стр.132). В 1649 году в документах Астраханского губернского правления значились "родства":Араслан - Белекское,Асское, Буркутское,Бурлатское, Каплытское,Кипчатское,Карамангытское,Куланчинское,Кенегезское,Эсебей -Мангытское и т. д. (Акты исторические.1892.с.3) .

А в 1803 году при описании живущих за Кубанью народов сказано, что " Орда Ногай мангытских составила из многих аймаков: аксюрюв,батирген, байулу, дарым,борлак, буларык, канли, кара - кибчак, кара- мангит,келечи - булак,келечи,кыбчак,кирейты,кирк,киупшун,кыят,курат, найман, мангиттакчи,тама, уйшюнь,шахманчи,абитама.(РГВИА.Ф.414Ед.Хр.434.Л.278). Тут налицо множество родов и племён, входящих в состав ногайского народа.

Ногайская  Орда в 16  веке.
Ногайская Орда в 16 веке.

Представляется , что самое активное и наиболее широкое участие в формировании этнического состава ногайского народа принимали кыпчаки. Кыпчаки в составе современных ногайцев занимают одно из ведущих мест. О кыпчаках есть сообщения древних хроник.Кыпчаки упоминаются в русских летописях конца 11 века.(ПСРЛ.Т.-1-2.1962.С.С.16,18, 25) и далее в 11-13 веках под названием половцы, куманы.(ПСРЛ.Т.1-2.С.С.162,166,167,369,446).

Часть кыпчаков в 11- 16 веках обитала на Северном Кавказе, занимая его предгорную часть.

Кубанские   ногайцы.
Кубанские ногайцы.

Среди современных ногайцев кыпчаки , на наш взгляд,наиболее чётко обозначены у кубанских ногайцев.

В настоящее время у ногайцев в Ногайской степи зафиксированы следующие тамги и роды кыпчаков: костамгалы кыпшак,оьтекайлы кыпшак, буйрабас -кыпшак,казан- кулак кыпшак, кыпыз- кыпшак,орманшы - кыпшак, шабайлы - кыпшак, аювшы - кыпшак, тизгиншекли- кыпшак,ягылбайлы - кыпшак и другие. Ногайский язык относится к кыпчакской группе тюркских языков. Тамги имеют свои графические изображения. Ногайцы сохранили на сегодня свой язык, письменность, развивают и передают из поколения к поколению свою богатую культуру. Устный фольклор был весьма развит у кочевых ногайцев, по крупицам сегодня собирают ногайцы произведения устного народного творчества.

кочевье  ногайцев.
кочевье ногайцев.