Глава 7
18 августа 2005
– Вставай!
Настя натянула одеяло на голову и проворчала:
– Берёзкин, какой у тебя мерзкий голос.
– Будильнику положено вызывать скверные чувства, – невозмутимо ответил Владик, – поднимайся, я уже чай согрел и бутерброды сделал.
– Я не выспалась.
– Не надо было рыдать половину ночи. Да вставай ты уже, на работу опоздаешь.
– Не пойду я на эту работу, – Настя всё-таки села на диване и шмыгнула носом. Рыдать полночи ей было нужно, ничем иным вчерашний день закончиться не мог.
Перед глазами замелькали вчерашние картинки – обед в кафе «Ромашка», где она узнала, что отец её ребёнка – малолетний студент, головокружение и обморок, который она объяснила дамочкам тем, что плохо переносит духоту и оделась на работу чуть теплее, чем это требовалось, время до показа, заполненное мучительными соображениями, что бы такое придумать, чтобы туда не пойти. К счастью, Морозов и не настаивал. Главное, чтобы она оставалась в офисе. А глядеть ли на моделей на подиуме – её личное дело. И она обрадовалась – видеть Андрея ей вовсе не хотелось. Почему-то было неловко и даже немного страшно. Ну что она ему скажет? Извини, у меня такая карма, что я залетаю даже с презервативом, и скоро ты станешь папой? Кстати, какая у тебя группа крови и давай-ка, сдай кучу анализов, вот направления. Да он убежит от неё со сверхзвуковой скоростью. А его родители? Когда Борис Николаевич проходил мимо, Насте хотелось сделаться как можно незаметнее, будто у того были УЗИ-глаза и он мог рассмотреть внутри неё собственного внука. Ещё хуже стало, когда перед показом к Морозову пришла жена. Мать Андрея показалась Насте довольно молодой и совершенно точно не подходящей под определение «бабушка». На Настю Елизавета Романовна посмотрела так внимательно, что той снова захотелось превратиться в невидимку. Возможно, именно её взгляд в зале и заставил Настю оступиться. А ведь она так спешила с этой важной папкой. Просто уходя, решила запереть кабинет на ключ, торопилась, выронила ключ, а он закатился под стеллаж.
Пока достала, пока справилась с незнакомым замком. Увидела президента уже на подиуме. А ведь папка ему была так нужна! Она и решила, что ничего страшного, если она её подаст. Ведь подают документы выступающим с трибуны ответственным лицам… А потом – яркий и неожиданный свет в глаза, головокружение и взгляд матери Андрея, который Настя поймала на себе. Возможно, в эту секунду на неё смотрел весь зал, но это было не так важно. Она оступилась и упала. Не просто упала – свалилась непосредственно на малолетнего отца своего ребёнка. Который вцепился в неё, как лисица в рухнувшую с дерева головку сыра, и куда-то потащил. Настя подумала, что это – катастрофа. Что-то происходит, а что – ей абсолютно непонятно. Но катастрофа случилась минутой позже. Когда уже не очень трезвый друг Андрея поведал про то, что первая женщина – это навсегда. После такого Насте оставалось только удрать, роняя слёзы и сопли, и чтобы её точно никто не нашёл, спрятаться в кабинете Бориса Николаевича. Даже не в самом кабинете, а в крохотной кладовке среди стеллажей с пыльными бумагами. Итак, она – совратительница невинного несовершеннолетнего. Жизнь удалась!
Вечером Владик расспрашивал, чего она так расстроилась, что завывает в голос. До такой степени у Андрея на руках не понравилось? Но что он мог понимать. И вот теперь новый рабочий день, и ей предстоит идти в офис. Лучше бы Морозов вчера её уволил. Конечно, её полёт с подиума испортил впечатление от показа и она ожидала немедленного увольнения. Но Борис Николаевич, явившись в свой кабинет, лишь попросил её впредь быть внимательнее и подобных номеров не устраивать. Наверное, потому, что она выглядела мокрой зарёванной курицей. Пожалел.
– Я не смогу спросить у Андрея про группу крови, – сказала Настя Владику, – умру, если спрошу.
– Не надо бессмысленных жертв, – Владик с аппетитом надкусил бутерброд, – в том, что твой Андрей несовершеннолетний, есть один огромный плюс.
– Это какой же?
– Медицинская карточка в детской поликлинике. Улавливаешь?
– Пока нет.
– Ну если ты явишься, например, за моей картой, тебе её не дадут, у нас на участке её выдают только по паспорту владельца. Детская поликлиника – совсем другое. Карточку может взять и мать, и тётка, и сестра. Называешь фамилию, имя, год рождения и вуаля. Только надо узнать, где Морозовы живут.
Настя вскочила с дивана. Точно! Это же так просто. И не надо ни с кем разговаривать! Она возьмёт его карточку, прочтёт и вернёт в поликлинику.
– У меня есть домашний телефон Бориса Николаевича, – сказала она. – Ты же можешь по номеру узнать адрес? У тебя была база данных.
– Сейчас узнаем.
– Ищи рядом их медучреждение, и идём за карточкой.
– То есть без меня ты не справишься?
– Влад, я тебя очень прошу, очень-очень! Сейчас я позвоню Борису Николаевичу, спрошу, можно ли задержаться на час. Вообще он говорил, что в день после показа – можно.
Владик принялся ворчать, что собирать медкарты по детским поликлиникам – женское занятие, но в итоге, конечно, сдался.
– Куда тебя девать, Петрова…
Подписывайтесь на канал. Ставьте лайки. Спасибо!