Когда я поняла, что беременна, одной из актуальных тем стало, где получить адекватную информацию по данному вопросу и в частности о том, что будет дальше? Что будет в роддоме? Как обращаться с малышом? Как одевать малыша? Какие приспособления облегчат жизнь маме, малышу, а заодно и всем родственникам поблизости? Как выбрать коляску и кроватку? И очень много других вопросов, которые вгоняли в ступор и сеяли панику в моей голове.
Да и просто очень хотелось оказаться в кругу таких же как и я, беременюшек, и понять, что мои проблемы это нормально и вполне не проблемы
Критерии для выбора Школы матери (школы будущих родителей и прочие синонимичные названия) были просты: желательно поближе к дому и бесплатные. Второй критерий был важен, т.к. финансовый вопрос стоит всегда остро и приходится экономить на многих вещах. Более того, я не совсем понимала, что могут рассказать платно, чего не расскажут бесплатно.
Далее встал вопрос, где искать эти самые школы матери?
Чисто случайно я узнала, что при роддомах есть такие школы и туда нужно записываться заранее, просто так прийти нельзя. И в это же время мой гинеколог выдала мне расписание занятий на текущий месяц в роддоме, к которому прикреплена женская консультация.
Соответственно позвонив в два ближайших роддома выяснилось, что:
- Роддом ГКБ № 40 проводит бесплатно только одно занятие, посвященное грудному вскармливанию, остальные занятия платные (сумму озвучивают при телефонном разговоре, но мне цена показалась не совсем справедливой).
- Роддом ГКБ № 20 проводит 4 бесплатных занятия, но в текущем месяце уже мест нет, но можно записаться на следующий месяц.
Школа матери в роддоме ГКБ№20 им А.К. Ерамишанцева
Адрес роддома: ул. Ленская, д. 15к1
Телефон для связи: +74999400430
Записавшись на все 4 занятия я должна была прослушать темы:
- «Грудное вскармливание»,
- «Разговор с акушерками», «Роды»,
- «Первый день в роддоме и дома».
Темы расположены не по смыслу, а именно так, как мне удалось записаться.
Придя на курсы первым делом осознала, почему на занятия надо записываться: комната, отведенная под Школу матери очень маленькая и состоит из четырех двухместных диванов (больше беременюшек на них просто не поместятся) расположенных по два у параллельных стен и у стены напротив входа маленькие кресла в количестве 6 штук. При особо большом наплыве в центр комнатки ставилось еще 2-4 стула или кресла. У входа стол для лектора и стол с чайными принадлежностями. Да, организатор Школы матери приходила на каждое занятие, сначала предлагала чай, а потом знакомила с лектором.
Продолжительность занятий составляет приблизительно 2 часа. Занятия строились по схеме лектор выслушивает наши скромные и подчас тихо озвученные вопросы (не каждая способна четко и громко задать вопрос, т.к. многие стесняются и боятся) и потом начинала свою речь-лекцию структурируя вопросы по смыслу и потом, если еще остались какие-то вопросы, то отвечала уже на них. На двух занятиях в качестве лекторов были заведующие отделениями: тему «Первый день в роддоме и дома» проводила заведующая детским отделением, тему «Роды» проводила заведующая патологией.
Не секрет, что у заведующих очень много обязанностей и два часа в их расписании это огромный кусок, соответственно их речь прерывалась срочными звонками и сообщениями. Да, каждая из них извинялась, стараясь быстро вернуться в лекции, но в данной ситуации я не буду кидаться тапками и верещать по поводу плохой организации и возмущаться, как это так нас обделили вниманием. Наоборот, они обе показали, что волнуются о своих пациентках, отслеживают их состояние и решают вопросы в любом случае, отодвигая прочие вопросы. И это внушало уверенность и спокойствие, что в этом роддоме все хорошо и сюда ехать рожать не страшно.
Занятие посвященное «Грудному вскармливанию».
Специалист роддома немного запаздывала (минут 40 где-то) и эти 40 минут нас развлекала палочка-выручалочка для этих занятий местный психолог. Она старалась отвечать на вопросы, которые мы озвучивали, но естественно с позиции своей профессии.
А далее уже пришла специалист по грудному вскармливанию и далее уже разговор вела она, так же отвечая на наши вопросы и рассказывая собственно как там и что. Для меня было крайне удивительно, что есть целое сообщество помощи по грудному вскармливанию, куда и она входит. Нам дали номер телефона по которому всегда можно связаться и ответят на любой даже самый глупый вопрос так же бесплатно, а вот если ситуация совсем патовая, то специалист к вам может приехать, но за фиксированную цену (нет, озвучено не было).
Одна тема прошла мимо, как бы походя. И вот тут я уже брошу все тапки, до которых дотянусь, и про слабую организованность выскажусь.
Занятие посвященное «Разговору с акушерками».
Честно могу сказать, что я не понимала, зачем оно вообще нужно, что они могут рассказать. Допустила мысль о том, что нам представят несколько акушерок, познакомившись и пообщавшись с которыми, если кто-то захочет, может заключить контракт на ее присутствие во время родов. На этом мои мысли закончились, но было очень интересно и я все таки поехала на это занятие. В назначенный час организатор открыла кабинетик (ну правда, по-другому его не назовешь) впустила нас и начала названивать заведующей акушерским отделением с вопросом, а где акушерки? В итоге выяснилось, что ее (заведующую) не предупредили и она никого не может выделить, потому что все очень заняты (наплыв родов). С одной стороны, все понятно, роды отменить\перенести невозможно и мы все понимаем. С другой стороны, это совершенно непрофессионально и несерьезно. Занятия проводятся каждый месяц, заранее известны даты, почему к ним нельзя заранее подготовится? Мы (беременюшки) специально едем на занятие и если не готовы нас принять, то хотя бы позвоните и перенесите\отмените занятие.
Весь этот разговор и выяснение, что с нами делать, ведь мы приехали занял почти час. Этот час с нами беседовала видимо палочка-выручалочка для этих занятий местный психолог. Зато через час к нам на 20 мин прибежала запыхавшаяся (только платная, т.е. она работает здесь только по контракту) акушерка быстро выдала пару советов, свой номер телефона и убежала обратно на роды.
Легко заметить, что я ни слова не написала о том, что говорил каждый специалист, о пользе той или иной озвученной информации или совета. Могу сказать, что многие вещи заставили задуматься, погасить накатывающую панику, а так же развеселиться и удивиться.
Так же было удивительно увидеть не только беременюшек, но и их мужей, более того мужей, которые искренне интересовались, задавали адекватные вопросы, которые не всегда сразу придут на ум женщины, но так же важные.
Перерыва на попить\проветрить\сходить в туалет\пожевать\походить не было и вот это огромный минус. Спустя два часа первым делом летишь в туалет, потом жуя банан\бутерброд летишь на улицу дышать свежим воздухом, потому что 15 человек, 14 из которых беременны и им постоянно жарко в маленьком кабинетике – это как минимум непродуманно.