Найти тему
starcom68

Что мы увидели с Ксенией в музей Н.Г.Славянова в январе

Однажды, в рамках фотопроекта "Сводите девушку в музей" мы с Ксенией отправились в Музей изобретателя электросварки плавящимся электродом Н.Г.Славянова. Музей решили посмотреть без фанатизма, надо и для других оставить, никуда он не убежит. Основная задача потестить новую камеру Canon 80D в условиях плохой освещенности. Что получилось - вам судить.

Ксения Мазунина и ЭВМ "Урал-11" 1964 года выпуска
Ксения Мазунина и ЭВМ "Урал-11" 1964 года выпуска

Ксения, студентка первого курса математического факультета Пермского государственного педагогического университета. Обучается по специальности учитель математики и информатики. С кем как не с ней отправиться в единственный государственный научно-технический музей Пермского края.

Погода нас не баловала, на входе встречал заиндевевший барельеф изобретателя. Но внутри музея было тепло, если не сказать жарко.

Раздеваемся в гардеробе времен основания музея и проходим в гостиную изобретателя к роялю. Рояль того же года изготовления, что и был у Славянова и той же самой Санкт-Петербургской фабрики "J.Bekker". К сожалению, у него треснувшая дека и использовать его как концертный невозможно.

А теперь проходим в кабинет изобретателя и осматриваем подлинные предметы, которые принадлежали изобретателю: письменный стол, кресло и два стула с плетеными спинками. Чернильный прибор на переднем плане также относится к числу немногих уцелевших мемориальных вещей.

-4
Несколько кадров за столом изобретателя
Несколько кадров за столом изобретателя

Думаю, что теперь Ксения просто обязана закончить университет с красным дипломом. Главное чтобы получилось не как у меня - с черным ;-) Когда нам их вручали в 90-е, не были ни красных, ни синих... Занимали черные у ПГУ.

-6
Мечты...
Мечты...
Пробую один из художественных режимов в контровом свете + сверху лампа накаливания на 150 Вт
Пробую один из художественных режимов в контровом свете + сверху лампа накаливания на 150 Вт
Мы заканчиваем вовремя, в кабинет входят посетители
Мы заканчиваем вовремя, в кабинет входят посетители

Возвращаемся в выставочный зал к ЭВМ "Урал-11" 1964 года выпуска. Эта первая полупроводниковая вычислительная машина в зависимости от комплектации имела массу до 3,1 т и занимала площадь 40-100 кв. м. Всего на Пензенском заводе вычислительных электронных машин было произведено 123 подобных устройства.

-10

Говорят, наименование машины происходит от первых букв фамилий конструкторов. Машина предназначалась для решения широкого касса математических задач (планирование, учет, статистика и пр.). Информация вводилась с помощью перфокарт или перфоленты.

-11

Модель Ксения Мазунина - спасибо ей огромное за совместную работу.

Снимали еще до реконструкции музея, сейчас здесь все по другому.

Оригинал поста с полной версией в моем ЖЖ здесь