Как-то забылось, что пятнадцать лет назад Барак Обама, ещё не президент США, но уже подающий надежды сенатор штата Иллинойс посетил Пермь и несколько объектов российского военно-промышленного комплекса.
Цель визита — контроль за ходом уничтожения ядерного оружия. Барак Обама входил в состав второй по счёту делегации, проверяющий «целевое освоение средств» выделенных США на уничтожение арсеналов ядерного и химического оружия на территории бывшего СССР.
Это была одна из множества программ по разоружению, в этот раз «за авторством» сенаторов Сэма Нанна и Ричарда Лугара с красивым официальным названием «Программа совместного уменьшения угрозы».
Сегодня речь пойдёт о том, что оставил будущий президент США в обмен на ядерные ракеты, а также ненадолго заглянем в командный бункер БЖРК (Боевой железнодорожный ракетный комплекс) в ЗАТО «Звёздный», где хранятся сувениры, оставленные Бараком Обамой.
Барак Обама приехал в Пермь с однодневным визитом на Пермский Пороховой Завод и полигон НИИ полимерных материалов. — именно эти площадки выбрали для утилизации ракет 15Ж61 которыми вооружался БЖРК «Молодец» по классификации НАТО — SS-24 Scalpel.
С начала «девяностых» годов американские партнёры потратили больше восьми миллиардов долларов на уничтожение доставшихся России от СССР ядерных арсеналов. На реализацию же пермской части программы выделили всего 30 миллионов долларов — часть расходов российской стороне пришлось заплатить самостоятельно.
«Утилизация» ядерных арсеналов происходила в атмосфере всеобщего праздника. Компанию американской делегации составляли сотрудники РосКосмоса, не особо грустившие о судьбе пошедших в утиль ядерных ракет — не космические же ракеты, так чего о них переживать?
Важное уточнение: РТ-23 УТТХ «Молодец» (Индекс ГРАУ — 15П961 и 15П060) были приняты на вооружение в 1987 году и к моменту утилизации у большинства из них, подходил пятнадцатилетний, расчётный срок эксплуатации. Правда, как показали испытания даже ракеты возрастом 15 лет успешно справлялись с боевыми задачами.
И если о списанных ракетах действительно нечего жалеть, то вот судьба БЖРК «Молодец» действительно повод для грусти. В те же годы вместе с ракетами, расформируют и ракетную дивизию в ЗАТО «Звездный».
Часть поездов пополнят экспозиции тематических музеев, а часть будет утилизирована вместе со всей наземной и подземной инфраструктурой.
К счастью, главный командный бункер 52-я ракетной дивизии уцелел, но и то лишь благодаря активному участию ветеранского общества, взявшего «под крыло» заброшенный и затопленный на тот момент бункер превратив его в музей памяти, расформированный дивизии.
Во время своего визита в Пермь американская делегация в качестве дружеского жеста оставила несколько памятных сувениров, которые сейчас хранятся здесь же, в музее-бункере. Для объективности стоит отметить, что от американцев остались и более весомые подарки: модернизированный железнодорожный узел в Закамске и новая автодорога до Пермского Порохового Завода. Также, заводу впоследствии были переданы джипы, на которых передвигалась делегация.
Подарки может быть и неплохие, но даже близко не сопоставимы со средствами, вложенными в инфраструктуры 52-й ракетной дивизии и создание БЖРК «Молодец». Нет, не подумайте, я не против ядерного разоружения, но про уничтоженное на постсоветском пространстве мне известно кратно больше, чем о том, что уничтожили в ответ США.
Вот такие «бусы» в обмен на ядерные ракеты и боевые железнодорожные ракетные комплексы. Про программы и последствия «разоружения» после распада Советского Союза можно рассказывать бесконечно, поэтому я лучше не буду отвлекаться от темы канала в следующее воскресенье более подробно расскажу про командный бункер БЖРК откуда управляли ядерными поездами. Спасибо за внимание и до новых встреч!