Найти тему
Назад в прошлое

10 знаменитых людей, которые сражались на дуэлях и выжили, чтобы поделиться об этом

Wikimedia.org // CC
Wikimedia.org // CC

Два дуэлянта, вооруженные и сопровождаемые своими помощниками, или «секундантами», чтобы обеспечить честный бой, должны были встретиться в назначенное время и в назначенном месте, чтобы раз и навсегда уладить все разногласия, которые их разделяли.

Вопреки тому, что многие думают, эти бои не всегда были смертельными—и не были редкими. На самом деле, некоторые из самых известных имен были вовлечены в своего рода дуэльные разногласия в какой-то момент, от французских художников и авторов до американских политиков, немецких композиторов и даже британских премьер-министров.

1. ГЕОРГ ФРИДРИХ ГЕНДЕЛЬ

Wikimedia.org // CC
Wikimedia.org // CC

Знаменитый композитор оратории «Мессия» лишь чудом избежал смерти в поединке с коллегой композитором Иоганном Маттесоном в декабре 1704 года. Согласно, по крайней мере, одному рассказу об этой истории, пара сначала поссорилась, когда Гендель отказался позволить Маттесону занять его место за клавесином во время представления новой оперы Маттесона «Клеопатра» (в то время было принято, чтобы директор оперы играл на клавесине, и поскольку Маттесон только что закончил свою роль Антония на вечер, он хотел вмешаться).

Спор выплеснулся в вестибюль театра, а затем на улицу, где вскоре перерос в импровизированную дуэль на шпагах: Маттесон резко ударил Генделя клинком в грудь, но богато украшенная металлическая пуговица на пальто Генделя не позволила ему пораниться, и дуэль была быстро прекращена. К счастью, вскоре после этого они с Маттесоном помирились и остались близки до конца своих дней—когда Гендель умер в 1759 году, Маттесон финансировал немецкий перевод и публикацию биографии своего покойного друга.

2. ЛЕВ ТОЛСТОЙ

Snappygoat.com // CC
Snappygoat.com // CC

В своем автобиографическом очерке «Исповедь» (1882) Лев Толстой, знаменитый автор «Войны и мира» и «Анны Карениной», писал о своем раннем взрослении, что:

Я не могу думать о тех годах без ужаса, отвращения и душевной боли. Я убивал людей на войне и вызывал их на дуэли, чтобы убить. Я проигрывал в карты, потреблял труд крестьян, приговаривал их к наказаниям, жил вольно и обманывал людей. Ложь, грабеж, прелюбодеяние всех видов, пьянство, насилие, убийство—не было преступления, которого бы я не совершил.

С кем именно дуэлился Толстой и почему-неясно, но, пожалуй, самой знаменитой дуэлью его жизни была та, которая на самом деле не состоялась: в 1861 году Толстой сердито поссорился со своим литературным наставником Иваном Тургеневым после того, как тот покопался в дочери Тургенева, и оба романиста впоследствии написали друг другу, требуя дуэли. После череды недоразумений и неудачных писем они несколько помирились, и сама дуэль так и не состоялась.

Однако Толстой не был самым знаменитым дуэлянтом в своей семье: считается, что его дядя граф Федор Иванович Толстой за всю свою жизнь убил на дуэлях до 11 человек.

3. МИГЕЛЬ ДЕ СЕРВАНТЕС

Ордер на арест, датированный сентябрем 1569 года, предписывал схватить 22-летнего “Мигеля де Сервантеса Сааведру”, которого разыскивали за то, что он ранил на дуэли мастера-строителя по имени Антонио Де Сигура. Считается, что это тот самый Мигель де Сервантес, который в конце концов стал одним из самых знаменитых испанских авторов, но если это так, то что именно вызвало дуэль между ним и Сигурой, неясно. Однако ордера на арест и предполагаемого наказания (в случае поимки Сервантесу грозило отрубание правой руки и десятилетнее изгнание из страны) было достаточно, чтобы Сервантес покинул свой дом в Мадриде и поселился в Риме, в 1000 милях отсюда.

Он не вернулся в Испанию до 1580 года, за это время он потерял способность использовать левую руку в битве при Лепанто и был заключен в тюрьму в Алжире пиратами в течение пяти лет. Однако, несмотря на все эти трудности, Сервантес продолжал издавать первый том своего шедевра «Дон Кихот» в 1605 году.

4. ЭНДРЮ ДЖЕКСОН

Picryl.com // CC
Picryl.com // CC

Считается, что Эндрю Джексон участвовал в 100 дуэлях за свою жизнь, в том числе в одной, в которой 39-летний будущий президент застрелил человека по имени Чарльз Дикинсон в 1806 году. Дикинсон, юрист-стажер и соперник коневода из Теннесси, оказался втянут в четырехстороннее несогласие с Джексоном, другом Джексона и тестем Дикинсона из-за явного карточного долга. Это привело к тому, что Дикинсон назвал Джексона «трусом и двусмысленным человеком “и опубликовал заявление в местной газете, в котором назвал Джексона” негодяем “и «трусом».” Вполне возможно, что в это время Дикинсон совершил ошибку, нацелившись на жену Джексона, Рейчел, которую он назвал “двоеженкой” за то, что она по ошибке вышла замуж за Джексона до того, как ее развод с первым мужем был завершен.

В ответ Джексон вызвал Дикинсона на дуэль, и пара встретилась на мельнице Харрисона в Кентукки (поскольку дуэли были запрещены в Теннесси) 30 мая 1806 года. Дикинсон, превосходный стрелок, выстрелил первым и попал Джексону в грудь, чуть не задев сердце. Джексон отшатнулся, но сумел прицелиться и выстрелить. Пистолет дал осечку, и—в нарушение дуэльного этикета-Джексон перезарядил пистолет и выстрелил снова, попав Дикинсону в живот; согласно «Нью-Йорк Таймс», « Мистер Дикинсон истекал кровью в течение многих часов в ужасной агонии.» Пуля, поразившая Джексона, тем временем не могла быть безопасно удалена хирургическим путем и осталась в его груди на всю оставшуюся жизнь.

5. АВРААМ ЛИНКОЛЬН

Pixabay.com // CC
Pixabay.com // CC

В августе 1842 года Авраам Линкольн использовал псевдоним «Ребекка», чтобы написать язвительную редакционную статью с критикой государственного аудитора штата Иллинойс Джеймса Шилдса и его сомнительных планов закрыть государственный банк штата Иллинойс и отказаться одобрить его банкноты. Разъяренный Шилдс разыскал настоящего автора статьи и написал письмо с требованием извинений Линкольна. В ответ Линкольн вернул письмо, предложив Шилдсу переписать его в более «джентльменской» манере. Глубоко оскорбленный, Шилдс вызвал Линкольна на дуэль.

При росте 6 футов 4 дюйма Линкольн знал, что он слишком большая мишень, чтобы рисковать перестрелкой, и поэтому попросил, чтобы дуэль была разыграна с палашами. Вооружившись соответствующим образом, они встретились на кровавом острове в Миссури, на берегу Миссисипи. Но прежде чем бой мог начаться, Линкольн взмахнул мечом высоко над головой Шилдса, сорвав огромную ветку с ближайшего дерева. И все же Шилдс по-прежнему настаивал на сражении. Только после того, как некоторые из их друзей подбежали, Шилдса удалось уговорить.

6. БЕН ДЖОНСОН

Wikimedia.org // CC
Wikimedia.org // CC

Одна из самых известных дуэлей в истории литературы состоялась 22 сентября 1598 года, когда драматург Бен Джонсон дрался с 20-летним актером по имени Габриэль Спенсер на Хокстон-Филдс в центре Лондона. Что именно привело к дуэли, неясно, но большинство источников предполагают, что она была спровоцирована Спенсером, который убил другого человека, Джеймса Фика, в бою на мечах два года назад. Джонсон открыто признался в непредумышленном убийстве Спенсера, но был избавлен от повешения благодаря “выгоде духовенства”, древнему юридическому положению, которое позволяло тем, кто мог доказать свою грамотность, избежать смертной казни. Вместо этого Джонсон был ненадолго заключен в тюрьму и заклеймен на большом пальце левой руки.

7. УИЛЬЯМ ПИТТ МЛАДШИЙ

Wikimedia.org // CC
Wikimedia.org // CC

В 1798 году британский премьер-министр Питт младший столкнулся в Палате общин с оппозиционным политиком по имени Джордж Тирни, который возражал против плана Питта по укреплению британского флота, чтобы противостоять угрозе наполеоновской Франции. Питт, известный своей вспыльчивостью и упрямством, обвинил Тирни в нежелании защищать страну. Тирни ответил вызовом Питта на дуэль, и пара встретилась перед небольшой толпой на Путни-Хит в Лондоне 27 мая. На расстоянии 12 шагов оба произвели два выстрела; ни один человек, ни одна пуля не попали в намеченную цель.

8. ГЕРЦОГ ВЕЛЛИНГТОН

Невероятно, но Питт был не единственным премьер-министром, который ввязался в дуэль, находясь на своем посту. В 1829 году герцог Веллингтонский Артур Уэлсли вызвал на дуэль графа Уинчайлси сэра Джорджа Финч-Хэттона, когда граф гневно оспорил решение Веллингтона принять закон о Католической помощи и обвинил его в том, что он допускает “введение папства в каждом департаменте штата.”

Пара встретилась в Баттерси в Лондоне 21 марта, но обе стороны ясно дали понять, что, по их мнению, дело зашло слишком далеко. Веллингтон выстрелил первым и промахнулся (хотя никто не уверен, был ли промах преднамеренным или просто потому, что он плохо стрелял). В ответ Уинчайлси выстрелил в воздух. Затем уинчайлси принес Веллингтону извинения, от которых тот отказался, а затем пригрозил возобновить дуэль. Но хладнокровие возобладало, и Веллингтон принял второе извинение, положив конец перепалке.

9. ЭДУАРД МАНЕ

Picryl.com // CC
Picryl.com // CC

В 1870 году Парижский искусствовед Луи Эдмон Дюранти написал заметную краткую рецензию на выставку своего друга, художника Эдуарда Мане, которая гласила: «М. Мане показал философа, топчущего устричные раковины, и акварель с изображением Христа с Ангелом.” Краткое изложение едва ли соответствовало ожиданиям Мане, и в ответ он столкнулся с Дюранти в кафе два дня спустя, дал ему пощечину и вызвал на дуэль.

Они встретились в лесу Сен-Жермен-ан-Лей, в десяти милях к западу от Парижа, 23 февраля. Во время последовавшей яростной схватки на мечах Дюранти получил удар в грудь. Дюранти сражался до тех пор, пока секунданты пары (ассистентом Мане был не кто иной, как романист Эмиль Золя) не вмешались, чтобы остановить драку. Они объявили дело решенным, и Мане с Дюранти быстро помирились. Они остались добрыми друзьями.

10. МАРСЕЛЬ ПРУСТ

Wikimedia.org // CC
Wikimedia.org // CC

В 1897 году французский журналист Жан Лоррен написал обличительную рецензию на книгу Марселя Пруста «удовольствие и дни», в которой клеветнически обвинил Пруста в гомосексуальной связи с Люсьеном Лемэром, сыном его друга и иллюстратора книги Мадлен Лемэр. Обвинение Лоррена могло привести Пруста в тюрьму, и в результате он яростно вызвал Лоррена—который, по иронии судьбы, сам был открытым геем—на дуэль. Несколько дней спустя они встретились в Медонском лесу неподалеку от Парижа: Пруст выстрелил первым, но промахнулся, а выстрел Лоррена дал осечку, и дуэль закончилась безрезультатно. Пруст, однако, получил последнее слово, используя Лотарингию как частичное вдохновение для барона де Шарлюса в воспоминании о прошлом (1913-27).