Найти в Дзене
Диванный IT

Таурин помогает справляться с бактериальными инфекциями

Цветная сканирующая электронная микрофотография показывает грамотрицательных бактерий вида Klebsiella pneumoniae, резистентных (устойчивых) к карбапенемам, взаимодействующих с человеческими нейтрофилами. Авторство: Национальный институт аллергии и инфекционных заболеваний (NIAID)
Цветная сканирующая электронная микрофотография показывает грамотрицательных бактерий вида Klebsiella pneumoniae, резистентных (устойчивых) к карбапенемам, взаимодействующих с человеческими нейтрофилами. Авторство: Национальный институт аллергии и инфекционных заболеваний (NIAID)

Учёные, изучающие естественную защиту организма от бактериальных инфекций, определили питательное вещество — таурин — который помогает кишечнику вспомнить предыдущие инфекции и убить вторгшиеся бактерии, такие как палочка Фридлендера Klebsiella pneumoniae (Kpn). Открытия, опубликованные в журнале Cell учёными из пяти институтов Национальных институтов здравоохранения США (учреждение Департамента здравоохранения США), может внести вклад в усилия по поиску альтернатив антибиотикам.

Учёные знают, что микробиота — триллионы полезных микробов, гармонично проживающих внутри кишечника, — может защитить людей от бактериальных инфекций, но мало что известно о том, как они это делают. Учёные изучают микробиоту с целью найти или усилить естественную защиту взамен антибиотикам, которые вредят микробиоте и становятся менее эффективными из-за появляющейся у бактерий лекарственной резистентности.

Учёные заметили, что микробиота, которая пережила предыдущую инфекцию и была перенесена на мышей без микробиоты, помогла бороться с Kpn. Они определили класс бактерий — дельтапротеобактерии (Deltaproteobacteria) — участвующих в борьбе с этими инфекциями, а дальнейший анализ привёл их к определению таурина в качестве триггера активности дельтапротеобактерий.

Таурин помогает организму переваривать жиры и масла. Он естественным образом встречается в желчных кислотах, выделяемых в кишечник. Некоторые живущие в кишечнике бактерии восстанавливают серу, содержащуюся в таурине, до сероводорода и сульфидов. Учёные считают, что низкий уровень таурина позволят бактериям колонизировать кишечник, в то время как высокий уровень производит достаточное количество сероводорода для предотвращения колонизации. В ходе исследования учёные поняли, что одной небольшой инфекции достаточно для подготовки микробиоты к противостоянию со следующей инфекцией, и что печень и желчный пузырь — которые синтезируют и хранят жирные кислоты, содержащие таурин, — могут обеспечить продолжительную защиту от инфекции.

В ходе исследования учёные установили, что таурин, который дали мышам как пищевую добавку в питьевую воду, также готовит микробиоту к предотвращению инфекции. Однако, когда мыши пили воду с субсалицилатом висмута, распространённым безрецептурным препаратом, используемым для лечения диареи и расстройства желудка, защита от инфекции ослабевала, потому что висмут подавляет выработку сероводорода.

_______________
Источник —
https://papers.ssrn.com/sol3/papers.cfm?abstract_id=3..
Перевод
Екатерина Хананова, редактор Антон Меньшенин.
Если вы хотите поддержать наш проект,
сделать это можно по ссылке.
_______________

Наука
7 млн интересуются