Статья имеет рекламу соответствующую её содержанию.
Часть первая .
Печь "Малютка " для обогрева , приготовлении пищи , с духовым шкафом .
Я думала , что таких печей не существует , но однажды увидела в журнале "Наука и жизнь " . Увидела давно , в году так 85 /87 прошлого века.
Мне она очень понравилась , всегда хотела домик на даче с печкой , но пока домика у меня нет , а вот чертежи такой печки - есть .
Тут недавно рылась и наткнулась на подшивку полезных советов из разных журналов , что собирала не один год .
Про печь я не забывала , но куда я её вставила не помнила , но нашлась .
Поэтому хочу поделиться с вами .
Статей придётся написать несколько , сколько не знаю , поэтому эта :
первая часть .
И так начну с описания :
Конструкция её очень простая , сложности в построении нет никакой .
Главное придерживаться чертежей и порядовки , что будет приведена обязательно.
Печь может сложить любой человек , женщина это или мужчина , до такой степени она проста.
Высота печи - 1 м 90 см . ( 1, 9 м )
Ширина ------ 75 см. (0, 75 м)
Глубина ------- 63 см ( 0, 63 м )
Теплоотдача - 1 700 ккал/час.
Места она занимает очень мало - 0, 47 кв.м , объём - 0, 90 куб. м. , это видно по её размерам , но многофункциональна.
Печь оборудована :
Одноконфорочной плитой
Духовым шкафом
Вытяжкой пара от готовящейся еды.
Кроме этого , в ней находится растопочный ход , который используют для растапливания печи , если долго ей не пользуются.
Этим же ходом пользуются и летом , когда когда надо приготовить еду , но не нужно , чтобы нагревалось в доме. Через такой растопочный ход , тепло уходит сразу в трубу , не прогревая саму печку.
Духовой шкаф имеет два режима нагрева :
Первый - горячие газы подходят к шкафу пройдя через ходы печи , вначале нагревая - печь .
Второй - идут напрямую через растопочный ход , и потому имеют высокую температуру.
Как женщина скажу , чо такая печь хороша и для летней кухни .
Духовка - просто сказка , в ней и доварить , как на малом огне .
И потушить и испечь , насушить сухофруктов.
При желании , сейчас это модно , можно устроить и дверку для самовара .
Канал "А " , на 12 ряду.
Для сооружения этой печи , конечно нужен фундамент , который заглубляется на 50 ... 70 сантиметров.
Верхняя часть его , как и у всех печей , должна быть на уровне чистого пола.
Фундамент можно сделать и бутобетонный . Достаточно сделать опалубку 80 Х 65 см. Из плотно подогнанных досок , если щели всё же присутствуют , то их закрывают рубероидом или фанерой с внутренней стороны.
Кому интересно такая печь , то пока , привожу только одну схему печи . Чтобы было понятно о чём пойдёт речь в других статьях.
В других статьях будут остальные.
Схема печи :
1) Задвижка трубы
2) Духовой шкаф
3) Плита перекрытия с задвижкой
4) Металлический каркас ниши
5) Топка
6)Поддувало
7) Колосники
8) Чистка ( половинка кирпича )
9) Опора духовки ( стальная полоса )
10)Перекрытие духовки (стальная полоса )
11) Задвижка для растопки
12)Чистка ( половинка кирпича)
13) Плита одноконфорочная
Полностью все материалы и размеры , порядовка в следующих статьях
Я много пересмотрела печей , когда думала , что потеряла эту . Мало ли выкинула непосмотрев , такое у меня бывает , но такой удобной никогда не видела у мастеров .
===
Вторая часть о печи - ЗДЕСЬ .
Третья часть порядовка печи - ЗДЕСЬ
==============================================================
Я делюсь только тем , что считаю интересным не только для меня .
Никогда ничего не выдумываю ... лишь бы была статья .
===============================================================
Я никого не учу , а рассказываю то , что умею и делаю сама .
Нужно или нет решает каждый сам .
===============================================================
Благодарю за лайк и комментарии , если понравилась статья.
Мне ценно ваше мнение .