Всем привет, сегодня я бы хотел рассказать вам о муравьях вида Camponotus Nicobarensis - Рыжих реактивных муравьях.
Camponotus nicobarensis – одни из первых кампонотусов, которые стали массово поступать в продажу, когда перед отечественными мирмекиперами открылись новые горизонты. А точнее – Юго-Восточная Азия, откуда родом этот вид. Мы привыкли, что все кампонотусы умеренной полосы носят название «древоточцы», потому их гнезда почти всегда располагаются в древесине. Однако их тропические собратья могут строить муравейники где угодно, при этом проявляя нестандартные для наших древоточцев требования – так, например, многие из этих видов нуждаются в повышенной влажности. Но обо всем по порядку.
В природе Никобаренсисы живут в подземных гнездах, вырытых в почве влажного леса, но часто занимают уже готовые убежища (свернутые опавшие листья, пустые кокосовые орехи, обрезки стеблей бамбука и т.д.). Могут они жить и в древесине, как классические кампонотусы, но только во влажной (какой-нибудь трухлявый ствол упавшего на землю дерева). Однако очень высокую влажность они тоже избегают, поэтому в болотистых местностях не селятся.
Семьи этого вида довольно многочисленные, включающие больше 1000 особей. Такое количество муравьёв объясняется полигинностью семей, ведь природные колонии никобаренсисов могут включать по 10 и более маток. Эти матки могут закладывать гнездо вместе с самого начала, но чаще всего разросшаяся колония, могущая обеспечить новых королев достаточным количеством корма, принимает молодых маток, недавно отлетевших, сбросивших крылья и бродящих по окрестностям в поисках убежища. В гнезде эти матки не конфликтуют друг с другом, но и не общаются тесно. Чаще всего каждая из них окружена свитой собственных рабочих и располагается в своей части гнезда. А вот сами рабочие уже беспрепятственно курсируют между этими частями, обмениваясь пищей и расплодом. В этом плане Camponotus nicobarensis похожи на наших рыжих лесных муравьёв. Многоматочные семьи стабильнее и устойчивее, чем колонии с одной маткой, ведь если одна из маток гибнет, остальные продолжают откладывать яйца.
Для мирмекиперов данный вид муравьёв привлекателен яркой окраской и полиморфизмом: в колонии имеются как относительно некрупные рабочие особи, так и солдаты с большой головой.
В отличии от муравьёв Messor Structor, у Никобаренсисов солдаты используются не для разгрызания семян, а служит импровизированной бочкой - когда мураши хотят есть, он даёт им еду из своего рта путём трофалаксиса.
Для успешного развития колонии Camponotus nicobarensis нужно обеспечить её хорошим питанием. И чем разнообразнее оно будет – тем лучше. Не следует забывать, что эти муравьи – хищники, поэтому кроме углеводного корма (сироп) им нужен белковый корм – насекомые. Однако даже в крупных колониях этого вида муравьи довольно осторожны и предпочитают не охотиться на живую добычу, а собирать убитых насекомых. Это характерная черта, свойственная практически всему роду Camponotus. В выборе пищи эти муравьи неприхотливы, поэтому вы сможете их выращивать, даже имея одну-единственную кормовую культуру. Мраморные тараканы, туркменские тараканы, мучные черви, жук-знахарь, мухи (выращенные из опарышей) – ваши питомцы будут рады всему. Но чем разнообразнее будет рацион, тем быстрее будут развиваться муравьи и тем крупнее они будут. Чтобы поддерживать активность, муравьям нужны ещё и углеводы. Медовый сироп, сахарный сироп и кусочки свежих фруктов (яблоко, груша, персик, абрикос, виноград) служат хорошим углеводным кормом для семьи никобаренсисов.
Ну а на этом моменте я хочу с вами Попрощаться. Спасибо, что прочитали мою статью о этих замечательных мурашах.Всем пока!