Найти в Дзене
Ника Марш

Скромность подвела

Король-вдовец желал знать подробности: как выглядит невеста? Понравится ему? В 1505 году Генрих VII запланировал обзавестись молодой подругой жизни. Наследница Неаполя подходила идеально! Разве кто-то предполагал, что прекрасный союз расстроится из-за мелочей? Скромность подвела.

фрагмент картины кисти Фрэнка Кадогана Купера
фрагмент картины кисти Фрэнка Кадогана Купера

В английской королевской семье в начале XVI века могли оказаться сразу две принцессы испанского происхождения: раньше наследник престола женился на Екатерине Арагонской. А теперь и папа-государь собрался под венец. Его первая жена, белая роза Елизавета Йоркская, умерла при рождении очередного ребенка. А королям не принято было долго оставаться вдовцами.

Вторую испанку предложила отправить в Лондон королева Изабелла Кастильская. У неё уже не было свободных дочерей, зато имелась родственница, Джованна. Та недолго правила в Неаполитанском королевстве, которому также принадлежали остров Сицилия, и немалые территории на полуострове. Джованна происходила из Арагонской и Наваррской династии, и было ей хорошо за 20.

исследователи спорят об этом портрете - некоторые считают его поздним изображением Джованны
исследователи спорят об этом портрете - некоторые считают его поздним изображением Джованны

Более того, Джованна уже выходила замуж. В семнадцать лет, в январе 1496 года, её выдали за собственного племянника, принца Фердинанда. Даже в пятнадцатом веке подобный союз возмущал Европу. Дипломат Филипп де Коммин, современник Джованны, записал в мемуарах: «Мне даже страшно и говорить о подобных свадьбах… а их за тридцать лет в этом семействе было несколько». Возмущаться, впрочем, пришлось недолго. Спустя несколько месяцев после венчания новоявленный неаполитанский король заболел и скончался. «Дамы опочивальни» королевы утверждали, что брак не осуществился. То есть, племянник и тетушка так и остались друг для друга… племянником и тетушкой.

Едва короля облачили в саван, пришлось подумать о его наследии: престол ускользал из рук Джованны. В Неаполе не очень хотели видеть королеву-правительницу. Вассалы были консервативны – пусть ими правит мужчина! В последующие годы девушке приходилось оспаривать трон у родственника, сводного брата. Тот был не прочь одарить Джованну замками и поместьями, оставить ей почетный статус «вдовствующей королевы», но чтобы отдать власть? Нет, ни за что. Мать наследницы пыталась интриговать, чтобы девушка все-таки стала подлинной государыней, но успехов в этом не достигла.

английская гравюра XV века
английская гравюра XV века

Таким образом, Джованна оставалась королевой без полномочий, и всего лишь одной из наследниц Неаполя. Но зато она была очень красивой! Настолько, что её воспевали в песнях, которые подхватывали моряки, и через эти поэтические сказания, звучавшие по Средиземноморью и за его пределами, вскоре и в Лондоне узнали о далёкой и прекрасной королеве. И всё отлично складывалось: королю Англии требовалась супруга, девушку рекомендовали как настоящую красавицу, а испанская сторона очень горячо поддерживала брак.

Но Генрих не хотел кота в мешке. Он отправил своих представителей в Неаполь с подробными инструкциями. Джованну следовало осмотреть, будто лошадь на ярмарке: целые ли у неё зубы, хороша ли шевелюра, стройна ли, и даже «есть ли волосы на верхней губе». Однако испанский этикет известен строгостью: какие осмотры? Королева - существо высшего порядка, ей полагается быть скромной и неприступной. Джованна вышла к английским посланникам, тщательно закутанная в мантию... Разглядеть как следует удавалось одно лицо.

облик Генриха VII восстановленный на основании его посмертной маски
облик Генриха VII восстановленный на основании его посмертной маски

Фрэнсис Бэкон в 1622 году записал, что послам девушка – в целом - понравилась. И они сумели отправить скудные впечатления о ней королю Англии. Только их оказалось недостаточно! Генрих VII не смог удостовериться, что Джованна ему действительно подходит. Подумаешь, личико... Проект брака расстроился. К тому же, его главная вдохновительница – Изабелла Кастильская – ушла в мир иной. Для приличий сослались на недостаточное приданое и разницу в возрасте – жених был на двадцать с лишним лет старше. Словно это когда-то имело значение! В Неаполе понимающе кивнули.

Джованна замуж так и не вышла, хотя ей предлагали снова и снова. Она скончалась в 1518 году. Неудавшийся жених – еще раньше. Эти двое могли обручиться, обзавестись наследниками, и даже изменить историю Европы. Но скромность подвела.

#наука #семейные отношения #свадьба #великобритания #королевская семья великобритании

Подписывайтесь на мой канал Ника Марш!

Лайки помогают развитию канала!