Найти тему
Наталия Ефимова

Что и зачем подписали Путин, Алиев и Пашинян

Вот уже который день я, любитель истории и путешествий, рассматриваю карту железных дорог. Пытаюсь понять, кому эта дорога нужна и почему важна - после недавней встречи лидеров трех стран, о которой мы еще не поговорили.

Алиев тогда по окончании переговоров сказал:

«Мы настроены на результат, настроены на то, чтобы подвести черту под теми действиями, которые происходили в сентябре–ноябре. И то Заявление, которое сегодня подписано, говорит о наших намерениях, потому что одним из пунктов заявления по итогам прекращения военных действий было разблокирование транспортных коммуникаций.

Это та сфера, которая может придать очень большой динамизм развитию региона, а также укрепить безопасность, потому что открытие транспортных коммуникаций отвечает интересам народов Азербайджана, Армении, России, наших соседей. Уверен, что соседние страны также активно включатся в создание транспортных коридоров и создание разветвлённой сети транспортных артерий в нашем регионе.

(...) Мы должны думать о будущем – о том, как жить вместе по соседству, как стремиться к тому, чтобы решать вопросы разблокирования транспортных артерий и в будущем укреплять региональную стабильность и безопасность».

Пашинян: «К сожалению, сегодня нам не удалось решить вопрос военнопленных, и это самый чувствительный, болезненный вопрос, потому что это гуманитарный вопрос, и мы договорились, что будем продолжать работу по этому направлению. (...) Должен сказать, что то Заявление, которое мы сегодня подписали, действительно очень важно. Не скрою, реализация договорённостей этого Заявления может изменить экономический образ и облик нашего региона, и экономические новшества могут привести ещё и к более надёжным гарантиям безопасности, и мы, конечно же, готовы работать конструктивно по этому направлению, но, как я сказал, к сожалению, в течение одной встречи невозможно решить все вопросы».

О чем они говорили четыре часа в скрытом от глаз помещении, история пока умалчивает. И можно только воображать себе, как сидели и смотрели друг на друга эти люди. Журналисты гадали , что подпишут на этот раз. И предполагали, что Пашинян ничего не подпишет, иначе его в Ереване (да и в Москве, где сдерживали возмущенную до предела диаспору) ждут новые большие неприятности.

Чудо само по себе уже то, что прилетели оба.

Удивительно и то, как они внезапно обняли по очереди Владимира Владимировича. Думаю, это было искренне, исходя из знания, сколько часов он провел с ними в телефонных переговорах для того, чтобы остановить кровопролитие. Уже за это я бы на месте матерей, у которых остались живы дети, ставила бы свечку за его здравие пожизненно.

Пашинян, как известно, уехал первым. Алиев остался поговорить с нашим президентом – и снова не на публику. Но потом добавил - для лучшего понимания того, что они обсуждали:

- ... После более чем 30 лет Азербайджан посредством транспортных коммуникаций через территорию Армении будет иметь сообщение с Нахичеванской автономной республикой Азербайджанской Республики. Армения будет через территорию Азербайджана иметь железнодорожный выход на Россию, на Иран. Также через Нахичеванскую автономную республику мы будем иметь выход на турецкий рынок. И также турецкие и российские железнодорожные артерии соединятся.

Вот карты, которые я теперь рассматриваю. И ясности они пока не добавляют.

-2
-3
-4
-5

Как-то так... От Берии до оккупации. Пойди тут разберись. Хотя многое уже нашла об этой дороге. Но получится целый роман, так что сами, если нетрудно.

Нахожу документ о разрушениях транспортной системы во время этой самой оккупации. В самих событиях пусть историки разбираются, там черт ногу сломит. Но перечень того, с чем справились легко и быстро, ужасает. Просто без цифр перечислю.

Уничтожены депо и локомотивы, пункты технического осмотра вагонов, ремонтные мастерские, специальные траншеи, гравийный завод, придорожные мастерские, подъемники, тяжелая техника, путепроводы, рельсы, офисные здания, большие и средние мосты, туннели, галереи, переходы, кабели, устройства связи, системы автоматической блокировки, диспетчерские...

Человеческие потери даже страшно себе представить.

**********

Больше никто не споет. Даже те, кто помнит.

Едет поезд номер восемь, Ереван-Баку,
Я лежу на верхней полке
И как будто сплю.
В темноте я замечаю
Чей-то чемодан,
Сердце трепетно забилось –
Что-то будет там.

************

С форума "Советская музыка":

2006 год: «Здравствуйте уважаемые, разыскивается песня со словами: «Мальчик веселый из Карабаха так называют всюду меня, пейте кони мои пейте кони мои, вот вам красавчики чистая вода, эх сладкая вода...» слышал ее в детстве у деда на патефонной пластинке, время идет давно нет ни деда, ни пластинок, исполнялась эта песня мужским голосом с южным акцентом.
И еще одна песня называется «Солнечный Баку» слов кроме названия не помню, исполняется также мужским голосом с южным акцентом.
Обе песни очень мажорные».

Ответ: «Обе эти песни исполнял Рашид Бейбутов. Песню «Мальчик из Карабаха» написал Тофик Кулиев - известный азербайджанский композитор».

Лихо надета набок папаха.
Эхо разносит топот коня.
"Мальчик веселый из Карабаха"
Так называют всюду меня!

Самый душистой, сочной травою
Кормится летом резвый скакун
В синем ущелье, у водопоя
Голос мой слышат целый табун...

Алла с русской фамилией в группе «Душа моя, Узбекистан» находит "Мальчика из Карабаха" делает, как может, клип на эту песню, она ей очень нравится.

Вот он - простенький и душевный. Здесь -

https://ok.ru/video/10767763991

Инна Иванова ей пишет: «Сегодня от Вас и от этой песни с утра такое хорошее настроение вспоминалось только хорошее, доброе...»

Алла добавляет в комментариях: «Я по возрасту своему Рашида Бейбутова с детства помню. С патефонных ещё пластинок. Вот одна у нас дома в Коканде была с этой песней. А на другой стороне пластинки он пел Аршин Малалан, хожу по дворам».

Кадры из фильма "Аршин мал алан". 1945 год.
Кадры из фильма "Аршин мал алан". 1945 год.
-7
-8

Фильм переведен на 86 языков мира. Имел огромный успех. Рашид Бейбутов, исполнитель главной роли купца Аскера – азербайджанец, родился в Тифлисе (Тбилиси). Отец – знаменитый исполнитель народных азербайджанских песен-ханенде в технике карабахского мугама. Это отдельная Вселенная, но прочитала, что город Шуша называли консерваторией Востока, была в ходу пословица, что в Шуше дети плачут на мотив мугама «Сейгях», а смеются на мотив мугама «Шахназ». Что Сергей Есенин в письме Галине Бениславской писал: «И недаром мусульмане говорят: если он не поёт, значит, он не из Шушу, если он не пишет, значит, он не из Шираза». С 1934 года Рашид – солист Ереванской филармонии, затем много лет выступает с государственным джазовым оркестром Айвазяна, играет в армянском театре оперы и балеты имени Спендиарова.

Дальше – сами найдете, если интересно. (Правда, армянские страницы вырваны из биографии певца на азербайджанских ресурсах). Жизнь, как у всех в те годы, вне национальных оттенков. Интернациональная. Впрочем, зачем я об этом рассказываю. Мне же сейчас ответят, что в СССР дружбы народов не было. Как и секса. Это все мифы. Вранье.

Как же мы тогда тогда размножались?

*******

-9
-10

Это обсуждение под статьей путешественника «Последний поезд из Нагорного Карабаха». В ней много фотографий, вызывающих вопросы.

«Что-то на мосту и намека на рельсы нет. Продали вместе со шпалами? – Скорее ими топили буржуйки во время Карабахской войны».

-11

Автор приехал в Степанакерт и пошел посмотреть на безжизненный вокзал, с которого в 1991 году под под покровом ночи ушел последний поезд в сторону Баку.

-12

Больше отсюда не ходят поезда.

-13

Снимок 1959 года. И автор еще просит прощения за качество! Да ему памятник поставить надо только за то, что он его сохранил. (Больше ничего подобного в открытом доступе не нашла. Постирали, что ли?)

И еще один – за этот.

-14

Имя этого человека в сети yapet. (И почему я не назвалась Марфушенькой-душенькой? Меньше бы огребала.) Спасибо тебе, дорогой, за редкие кадры.

"Транссиб Закавказья" был в реестре ООН одной из 30 магистралей международного значения. В годы Великой Отечественной войны по ней проехало две трети важных грузов, которые шли к нам через Иран из Штатов, Канады, Австралии, ЮАР и т.д. Строили и достраивали железную дорогу с 1865 по 1949 год. Она позволила развиваться экономике в регионе, вдохнула жизнь, наладила человеческие связи. Туннели, сложные сооружения в горах – торжество инженерной мысли и трудолюбивых человеческих рук.

*********

Люди страшно спорят в комментариях по поводу того, что потом произошло. В гуще незнания, упреков и оскорблений есть и такое, близкое мне.

-15

Но если доезжает человек до этих мест и снимает не только облака и горы, значит, болит душа. Посмотрите...

Станция Мегри.
Станция Мегри.
Зашел на вокзал. Походил. Нашел настоящие артефакты.
Зашел на вокзал. Походил. Нашел настоящие артефакты.
-18
Разорванная карта времен СССР.
Разорванная карта времен СССР.
Вот  сам автор.
Вот сам автор.
Пишет, что рельсы увидел только на станции. Остальные продали иранцам на металлолом. Выживали.
Пишет, что рельсы увидел только на станции. Остальные продали иранцам на металлолом. Выживали.

Сейчас добраться сюда из столицы Армении можно с огромным трудом, только по убитым горным дорогам. Раньше – на электричке, наслаждаясь природой за окном.

Особое спасибо автору за эти чудесные кадры.

-22

Здесь вдоль реки Аракс шла граница Советского Союза с Ираном.

-23

Чтоб вы понимали, в каких условиях работали инженеры и строители "Транссиба Закавказья". Автор, назвавший себя puerrtto, поставил эти снимки в феврале 2019 года.

Умудрился доехать до этих мест и человек, не стесняющийся назвать, свое имя на снимках. Удивляюсь тому, что в наших рядах есть люди, которые ездят по приглашению правительств в Анды - изучать грибы, до которых не добрались конкистадоры, оказавшиеся врагами микологии, - ну, ладно, далеко и экзотика. Но есть же отважные исследователи точек на карте собственной рассыпавшейся страны. Благодаря им, я потихоньку заполняю бессловесную карту этими картинами. И начинаю потихоньку въезжать в суть вопроса.

А я люблю это делать – в отличие от тетенек в сетях и очередях. Вирусологов, экологов, политологов, киноведов и т.д.

То же место глазами Андрея Василискова.

-24
-25
-26
-27

*******

Ну вот – опять всё не так. Хотела послушать наших военкоров, пламенного Семена Аркадьевича. А унесло меня совсем не туда. Но, может, вместе с теми, кто блуждает со мной во времени, тоже будет интересно на все это посмотреть и подумать. Вопрос про цивилизацию, который Андрей так спокойно поставил в подписях к последнему фото, вообще вогнал меня в ступор...

Что-то мы недопоняли в ней, раз не удержали.

Р. S. Тех, кто начнет класть на чаши весов симпатии к армянам и азербайджанцам в этом тексте, заранее предупреждаю – в моем большом русском сердце одинаковое место занимают Фрунзик Мкртчян и Муслим Магомаев.

Очень хочется добраться до истории строительства Закавказской железной дороги – уверена, где-то есть фантастические рассказы.

Моя дочка по-прежнему надеется, что когда-нибудь доедет до мест, где бакинец Юлий Гусман снимал «Не бойся, я с тобой». И встретится на их Родине с теми девочками, с которыми оказалась в московской больнице в зимние морозы. (Я писала об этом недавно)

«В окне Катя с забинтованным носом, 6-летняя Кристина… Наши подранки.

- Мам, а Кристина – лезгинка. Она даже умеет лезгинку танцевать. Мы ее просили-просили, а она говорит: «Без музыки не могу. Ритма не хватает».

А потом с носовым кровотечением привезли 4-летнюю Гаянэ.

- Она из Армении. Говорят, там такие красивые горы – я туда хочу.

Мы накупили игрушек, передали наверх. А в телефоне отчаяние:

- Я всё подарила, а праздник не получился. Их всех-всех выписали. Я снова одна».

Моя дочь – безродный космополит, как и я, со всеми дружила, старалась заботиться, хотя самой было очень плохо. Но она наивно, по-детски, надеялась, что все выздоровеют, жизнь наладится. И они никогда не забудут дружбы, налаженной в трудные минуты...

И будет ли снова мальчик счастливым? Спрашивает автор очень наивного, почти детского стихотворения, которое попалось под руку . Тоже человек песню вспомнил, о которой мы говорили в начале. Фамилия автора, кстати, не характерная для Закавказья. А у душа болит, как у меня.

-28