В своё время это было космическое тело диаметром километров 400 (или больше), летающее, скорее всего, где-то между Марсом и Юпитером. Состояло оно из расплавленного Fe-Ni сплава (t пл = 1500 град С) и потихоньку, со скоростью 1 градус в миллион лет, охлаждалось и затвердевало.
Однажды, когда это тело из жидкой капли уже превратилось во вполне твёрдый металл, оно с кем-то столкнулось и развалилось на куски. Один из кусков попал на орбиту планеты Земля и упал на эту Землю где-то в Магаданской области, в районе реки Сеймчан. Правда, тогда ни эта река, ни область наверное так ещё не назывались, потому что было это от 2 до 100 тысяч лет назад.
Некоторое время этот кусок (вернее куски) там лежали, но лет 50 назад кто-то их нашёл, назвал метеоритом «Сеймчан» и начал делать из них всякие штуки. В том числе сделал и это кольцо. (Здоровый кусок этого Сеймчана сейчас лежит в музее Московского планетария).
И вот теперь этот металл у меня на пальце. Интересно, что с ним будет в ближайшие миллионы лет? (В смысле с кольцом, а не с пальцем)
P.S. Вы меня можете спросить - а почему ты так уверен что кольцо именно из метеорита, а не из водопроводной трубы, например? Тут у меня есть три аргумента, весомых и не очень.
Аргумент 1. К кольцу прилагается красивый сертификат с указанием химического состава и красивыми печатями. Согласен, аргумент так себе...
Аргумент 2. Немного о химическом составе так называемых "железных" метеоритов. Граждане очень часто находят в полях всякие куски железа и, ясное дело, несут их в научные учреждения чтобы получить сертификат на метеорит и хоть немного обогатиться. Но - облом! Для начала, в железном метеорите должно (просто обязано) быть от 7 до 15% никеля. В кусках железа с полей никеля не наблюдается.
Так вот, я работаю в химической лаборатории и провёл анализ химического состава этого кольца. Никеля там где-то 11%, содержание других элементов тоже соответствует нормам метеорита. Это уже даёт некоторую надежду...
Аргумент 3. И самое главное - видманштеттенова структура, которая видна на кольце и которую невозможно подделать.
"Термин «Видманштеттеновы фигуры» применялся для обозначения фигур или узоров возникающих при распиле и протравливании кислотой большинства железных метеоритов. Такой узор возникает в том случае, если при низких температурах космоса два кристаллизующихся минерала не могут смешиваться. Попытки создать видманштеттеновы фигуры в лабораторных условиях заканчиваются неудачей" (Википедия)
А почему невозможно подделать? Потому что такая структура возникает только при очень медленном охлаждении - примерно 1 градус в миллион лет. Таких печей у нас пока ещё нет, да и миллиона лет тоже.
Вот эти три аргумента внушают некоторую надежду на то, что метеорит у меня на пальце настоящий.