Крупноформатные керамические блоки, или как их еще называют, теплая керамика с каждым годом завоевывают все большую популярность в малоэтажном загородном строительстве в нашей стране. И это не удивительно. Данный материал сочетает в себе высокие теплоизоляционные качества, сохраняя при этом большую часть достоинств классического кирпича.
При этом формат блоков позволяет вести строительство быстрыми темпами, при этом экономя кладочный раствор!
Но как, зачастую, происходит в России строительство объекта растягивается на несколько строительных сезонов. Причины могут быть разными, но как правило они в той или иной степени связаны с графиком финансирования проекта.
В этой статье, я затрону вопрос - можно ли "замораживать" строительный процесс для домов из теплой керамики и что делать если это все-таки произошло?
Итак, что представляет из себя керамический блок?
Керамические блоки выполняются из того же материала что и обычный, классический строительный кирпич. По-сути крупноформатный керамический блок пришел на смену обычному пустотелому кирпичу, активно применявшемуся в строительстве еще во времена Советского союза. Однако, в отличии от пустотелого кирпича, данный материал обладает существенно большей пустотностью. За счет этой особенности удается, с одной стороны, достичь гораздо меньшего удельного веса материала, а с другой - обеспечить большую энергоэффективность строения.
Как следует из технического описания, предоставляемого производителем, данный материал может быть использован для возведения внутренних стен, а так же внешних стен, при наличии внешней отделки.
Чем же вызвано данное ограничение? Ведь керамический блок изготовлен из того же материала, что и полнотелый кирпич...а здания из неотделанного кирпича стоят веками?
Все дело в конструкции керамического блока! Увеличенная, по сравнению с пустотелым кирпичом, пустотность достигается за счет уменьшения толщины внутренних и внешних перегородок и эта особенность накладывает некоторые ограничения на строительную технологию.
Керамика - материал чрезвычайно гигроскопичный...то есть хорошо впитывающий влагу! В условиях российских зим, эта набранная влага подвергается многократным циклам заморозки-разморозки. При этом замерзающая влага повреждает внутреннюю структуру материала, изменяя (в худшую сторону) прочностные характеристики материала.
Даже обычный полнотелый кирпич выдерживает ограниченное количество циклов замерзания. Так, например, характеристика кирпича f50 говорит о том, что он может выдержать 50 циклов заморозки/разморозки.
В случае с керамическим блоком ситуация гораздо хуже. Наличие тонких перегородок в теле блока делает его чрезвычайно уязвимым к морозным повреждениям.
Использовать керамический блок боз внешней отделки не допускается!
Внешняя отделка может быть разной:
1. Внешняя фасадная штукатурка. Керамический блок имеет специальную рифленую поверхность для лучшего сцепления со штукатуркой.
2. Облицовочный кирпич. Данный материал, в отличии от блоков и строительного кирпича, не так сильно впитывает влагу и, соответственно, не подвержен разрушению.
3. Навесные фасады. В их качестве могут выступать как натуральные, так и искусственные или композитные материалы. Их предназначение - придание эстетичного внешнего вида и защита внутренних стен от атмосферных осадков.
Но, в любом случае, внешний контур должен быть закрыт от внешней среды!
Очень часто частные застройщики разбивают строительный процесс на несколько этапов, в результате чего, коробка дома остается "зимовать" без внешней отделки на один или несколько сезонов. Так вот, в случае с теплой керамикой так поступать категорически нельзя!
Тонкие стенки керамического блока быстро впитывают влагу в осенний период, а уже зимой начинается их разрушение.
В результате целостная конструкция блока превращается в "решето", открывая прямой доступ влаге во внутреннюю структуру блока. При этом несущая способность блока, так же существенно снижается.
Кроме того, нарушенная структура внешней стенки блока не позволит качественно выполнить фасадные штукатурные работы впоследствии!
Поэтому, если вы строите дом из теплой керамики, очень тщательно рассчитывайте график выполнения строительных работ. Если вы, в силу каких-либо причин, не успеваете закрыть стены внешней отделкой до наступления холодов - стройку лучше отложить на сезон!
Что же делать если вы все-таки оказались в такой ситуации?
Вариант №1
Собрать вокруг дома строительные леса и с их помощью произвести укрытие фасада дома от намокания. Собранные леса пригодятся вам при возобновлении работ для выполнения внешней отделки.
Вариант №2
Произвести обработку поверхности блоков гидрофобным составом. Правда, в случае если в доме предполагается внешняя штукатурка такой вариант не подойдет. В последствии штукатурка не закрепится на керамическом основании.
Строительство дома - инвестиционный проект и результат этого проекта напрямую зависит от того, насколько продуманно вы будете подходить к его реализации! Поэтому, строя дом, старайтесь трезво подходить к оценке сроков, сил и возможностей! Не теряйте свои деньги!
Удачного строительства!
Подписывайтесь на мой канал и получайте много полезной информации по загородному строительству!