Найти тему
КиноНытик

ДТП лишило его роли у Михалкова и привело к вере: судьба настоящего актера Евгения Стеблова

Евгений Стеблов – один из самых оригинальных и интеллигентных актеров отечественного театра и кино. Он никогда не стремился брать подмостки количеством сыгранных ролей, а те, которые ему достались, прорабатывает основательно.

Евгений Юрьевич талантлив и энергичен, он не только играет в театре и кино, но и пишет книги, а также сам ставит спектакли. Зрителю Стеблов известен, в первую очередь, по фильмам, «Я шагаю по Москве», «До свиданья, мальчики», «Урок литературы», «Вас вызывает Таймыр», «Егор Булычов и другие», «Раба любви», «По семейным обстоятельствам», «Русь изначальная», «СВ. Спальный вагон», «Сибирский цирюльник». Всего на счету 75-летнего Евгения Юрьевича Стеблова более 50 ролей в кино. Сегодня он играет в театре, а вот на экране не появлялся уже 8 лет.

-2

Родился будущий актер 8 декабря 1945 года в Москве в семье дворянского происхождения. Прадед Стеблова был управляющим на одном из заводов промышленников Демидовых, другой прадед был генералом, депутатов Гордумы Рыбинска. Интересный факт – этот прадед был знаком с предками режиссера Никиты Сергеевича Михалкова, у которого Евгений Стеблов снялся в нескольких фильмах.

Детство актера прошло в коммунальной квартире в районе Марьиной рощи и Рижского вокзала. Отец будущего актера трудился радиоинженером, а мама сначала преподавала в школе, а потом возглавила ее. Именно благодаря отцу в 50-е годы в доме появился телевизор, который он собрал сам. Так школьник Женя познакомился с миром советского кино.

Когда мальчику было 7 лет, отец сам сделал для него миниатюрный кукольный театр, в котором Женя был «художественным руководителем» несколько лет. Куклы помогала делать бабушка. С детства Стеблов привык к мысли, что хочет быть актером. Позже он признался, что, в отличии от сверстников, никогда не мечтал стать космонавтом.

-3

Мама надеялась, что Евгений станет филологом, и даже нанимала в старших классах ему репетитора по русскому языку и речи. Но репетитор оказался ценителем русского театра, именно с его подачи Стеблов отправился в драмкружок.

Кружок был известным в Москве – там занимались представители известных творческих семей – Никита Михалков, Инна Чурикова, Александр Пашутин. После школы Евгений Стеблов поступил в Щукинское училище, сначала пытался попасть в Школу-студию МХАТ, но недостаточно убедительно прочитал стихотворение Владимира Маяковского.

В 1966 году, получив диплом, актер поступает на службу в Ленком, а через год переходит в Театр Советской Армии, еще через два года – в Театр имени Моссовета. В каждом из театров ему доставались яркие роли в постановках по русской классике. Режиссеры отмечали в Евгении Юрьевича глубокий драматический талант и умение раскрыть образ с разных сторон.

В кино Евгений Стеблов пришел в 1958 году. Однако в первых двух фильмах – «Юность наших отцов» и «Баллада о солдате» - он сыграл в эпизодах и даже не был упомянут в титрах.

-4

Через пять лет его приглашает на роль Саши Шаталова в фильм «Я шагаю по Москве» сам Георгий Данелия. С этого момента началась яркая карьера Стеблова в кино. На протяжении нескольких десятилетий Евгений Юрьевич был одним из самых заметных актеров советского кино.

С будущей супругой Татьяной Осиповой актер познакомился в 1971 году, его избранница трудилась финансистом и была далека от мира искусства. Вскоре они поженились, а в 1973 году в семье родился сын Сергей.

Сергей Стеблов, как и отец, окончил Щукинское училище, став актером. Вместе с Татьяной Осиповой Евгений Юрьевич прожил 38 лет, ее не стало в 2010 году. Уход любимой супруги стало для Стеблова большим потрясением. А их сын после смерти мамы стал послушником Соловецкого Спасо-Преображенского монастыря.

Еще в 70-е годы Евгений Стеблов пришел к вере, став православным христианином. В 1976 году актер попал в серьезное ДТП и едва не погиб. А за неделю до этого он получил роль в фильме Никиты Михалкова «Неоконченная пьеса для механического пианино», от которой, к сожалению, пришлось отказаться, на реабилитацию после аварии ушло несколько месяцев.

За это время Евгений Юрьевич по-другому взглянул на жизнь и пришел к Богу. Видимо, сыграли гены, ведь его предки – потомственные дворяне были истинно верующими людьми.

О своей жизни и мыслях актер подробно рассказал в книге «Против кого дружите?», которая вышла 15 лет назад.

Сегодня актер не снимается в кино, но время от времени принимает участие в телепередачах и играет в театр.

Подписаться на канал «КиноНытик» можно по ссылке