Знаю, тема специфическая, мало кто оценит всю её вопиюще лучезарную и искрящуюся крутость, но что поделать, блог-то продуктовый. Иногда здесь должно быть что-то полезное.
Итак, аналитика!
Что вспыхивает в вашей голове, когда вы слышите это слово — нет, не первые 4 буквы, с этим понятно — а полностью? Аналитика проекта — это наши глаза в мире продуктовых метрик, там мы получаем более-менее достоверную информацию об использовании продукта. Именно она заставляет нас лишний раз подумать — а не делаем ли мы дичь?
И так как аналитика нужна всем, на рынке полно готовых решений с разными тарифами и ограничениями — Google Analytics, Firebase Answers, Amplitude, Яндекс Метрика и т.д.
Но вот у меня на руках проект — большой, с яркой и насыщенной историей. Количество событий не оставляет надежд на бесплатную Amplitude или Google Analytics, да и встроить их не будет простой задачей — количество используемых технологий, помноженное на количество событий и на необходимость их тестирования не оставляет шансов на быстрые победы.
В общем доступна одна аналитика — собственная база данных проекта, которая нерасторопно отвечает на SQL запросы. В очередной раз застав самого себя за обезьяньей работой — заполнением гуглотаблицы циферками, которые база выдаёт каждые несколько минут — хлопнул кулаком о стол, хватит это терпеть!
Решение
В прошлом проекте для визуалиации бизнес-метрик, информация о которых есть только в базе данных, мы использовали Metabase — это фронтенд для баз данных, который умеет исполнять SQL-запросы и представлять их в виде графиков.
С тех пор ребята здорово продвинулись и сделали продукт проще для понимания, конфигурации и разворачивания. Кароче это просто пушка — разворачивается за пару часов, подключается к базе и го писать запросы.
Можно строить линейные и пай-чарты, воронки, выводить данные табличкой, спидометром, прогресс-баром или просто циферкой.
Просто чудо.
Бонусы
За данными мы ходим в боевую базу данных, где они точно актуальны и лежат без потерь (в отличие от любой внешней системы аналитики, которые всегда подвирают). Каждый график — это табличка.
Соответственно, мы можем выгружать любые данные за любые периоды, даже для бухгалтерских и коммерческих отчётов, где важность абсолютная точность. Аналитики настраивают отчёт один раз и выдыхают.
Второй приятный бонус — функция Pulse. Это возможность автоматизированной доставки отчёта через email или интеграцию в Slack. Настраиваем один раз в месяц отчёты для коммерции и бухгалтерии и еженедельные отчёты для партнёров о конверсиях и забываем! Огонь же!
Недостатки
Они вытекают из достоинств. Так как ходим мы не в специальную базу данных, оптимизированную для сбора и жонглирования событиями, а в боевую, то и работает она довольно медленно.
Ждать несколько минут результат серьёзного толстого запроса — это изи. Для базы это тяжело и придётся разработчикам делать дополнительные приседания для создания новых таблиц-вьюх, более приспособленных под конкретные запросы.
Ну и второй недостаток — в Amplitude набросать запросец это дело пары минут. Здесь же нужно писать полноценный SQL и уровень его владения через кровь, stack overflow и страдания неизбежно вырастет до advanced.
Попробуйте написать запрос для Retention, его динамики, посравнивать когорты и поймёте о чём я. Хотя, можт для кого-то это изи.
Резюме
Метабэйз — крутейшая вещь для автоматизации выгрузок данных, и построения дашбордов.
Плюсы — точность и бесплатность. Разворачивается за пару часов хорошим разработчиком локально и почти не требует дальнейших приседаний и оплат.
Минусы — тормозит и загружает базу по самые помидоры. Использование потребует знания SQL, хоть и предлагает инструменты написания запросов визуальным редактором.
Саундтрек поста
Keep in touch!
—
Vadim Smirnov