Найти тему
Ultima Channel

Хибакуся: ветераны атомной бомбы

Хибакуся - термин, которым в Японии обозначают людей, пострадавших в результате атомных бомбардировок Хиросимы и Нагасаки. Дословно переводится как "человек, пострадавший от бомбы".

Особенности термина

Термин "хибакуся" ранее использовался в японском языке для обозначения пострадавших от любых бомбардировок. Однако после того как стало ясно, что пострадавшие от атомных бомбардировок получили последствия, нехарактерные для травм от обычных бомб, термин стали применять только по отношению пострадавших от атомной бомбы. Антиядерные организации и организации хибакуся, в свою очередь, распространяют данный термин на жертв ядерного воздействия вообще - в частности, к примеру, пострадавших от катастрофы на АЭС Фукусима в 2011 г. При этом значение термина они приводят несколько иначе (хотя иероглифы те же - 被爆者) - "пострадавшие от радиации".

Официальное признание

Закон о помощи выжившим после атомной бомбы определяет хибакуся как людей, которые подпадают под одну или несколько из следующих категорий: 1) в пределах нескольких километров от гипоцентров бомб; 2) в пределах 2 км от гипоцентров в течение двух недель после взрывов; 3) подвергнутые радиационному воздействию от осадков; 4) еще не рожденные, но носимые беременными женщинами в любой из этих категорий. За все время с 1945 г. правительство Японии признало хибакуся около 650 000 человек. По состоянию на 31 марта 2020 года в живых осталось 136 682 человека, проживающих в основном в Японии. Правительство Японии считает, что около 1% из них страдают заболеваниями, вызванными радиацией.

Хибакуся имеют право на государственную поддержку. Они получают определенное месячное пособие, а тем, у кого есть свидетельство о заболевании, связанном с бомбой, - дополнительное медицинское пособие. Мемориалы в Хиросиме и Нагасаки содержат списки имен хибакуся, о которых известно, что они умерли уже после бомбардировок. Ежегодно обновляемые в годовщины взрывов, по состоянию на август 2020 г. в мемориалах записаны имена более 510 000 хибакуся; 324 129 в Хиросиме и 185 982 в Нагасаки. В 1957 году парламент Японии принял закон, предусматривающий бесплатное медицинское обслуживание хибакуся.

Хибакуся - это не только японцы

В 1970-х годах хибакуся неяпонского происхождения, пострадавшие от атомных бомбардировок, начали требовать права на бесплатную медицинскую помощь и права оставаться в Японии для этой цели. И в 1978 году Верховный суд Японии постановил, что такие люди имеют право на бесплатную медицинскую помощь во время пребывания в Японии.

Так, во время войны Япония привезла на работу много корейских рабочих в Хиросиму и Нагасаки - зачастую в добровольно-принудительном порядке. По последним оценкам, около 20 000 корейцев были убиты в Хиросиме и около 2 000 - в Нагасаки. Таким образом, каждая седьмая жертва Хиросимы - корейского происхождения. Большинство из тех, кто выжил, сразу после войны были репатриированы обратно в Корею. В течение многих лет корейцы с трудом боролись за признание жертв атомной бомбы, но японское правительство отказывало им в медицинских пособиях, поэтому многие корейцы до сих пор обращаются в японские суды, подавая соответствующие иски.

До Второй Мировой войны для американских японцев, живших в США, было обычной практикой отправлять своих детей в длительные поездки в Японию для учебы или посещения родственников. Больше всего японцев иммигрировало в США из Хиросимы - больше, чем из любой другой префектуры. Из Нагасаки также было большое количество иммигрантов, особенно на Гавайях. Таким образом, во время атомных бомбардировок в Хиросиме и Нагасаки, в родных городах своих родителей, находилось немалое число американских японцев, временно проживавших в этих городах. Фактическое число американцев японского происхождения, пострадавших от бомбардировок, неизвестно - по оценкам, только в городе Хиросима таковых было примерно 11 000 человек - но точно известно, что около 3000 из них выжили и вернулись в США после войны. Кроме того, многие хибакуся, как и японцы вообще, эмигрировали в США в 1950-1960-х гг, когда Япония переживала экономически сложные времена. Большинство из этой группы родились в Японии и эмигрировали в США в поисках возможностей получения образования и работы, которых было мало в послевоенной Японии. Часть из них эмигрировали вместе с американскими солдатами - так называемые «военные невесты» - японки, вышедшие замуж за американских солдат и чиновников, расквартированных в послевоенные годы в Японии. Американские хибакуся, коих в 2014 году насчитывалось около 1000, официально зарегистрированы и получают соответствующие социальные выплаты от правительства Японии. Кроме того, дважды в год они проходят медицинские осмотры у врачей из Хиросимы и Нагасаки, знакомых с особыми проблемами людей, переживших атомную бомбардировку. Правительство США американских хибакуся по вполне понятным причинам не поддерживает.

Помимо вышеозначенных групп, известно, что по крайней мере один подданный Британского Содружества и семь нидерландских военнопленных погибли во время бомбардировки Нагасаки, а также двое военнопленных погибли вскоре после войны - как предполагается, от последствий воздействия радиации. Также бомбардировку пережил один американский военнопленный, а именно - Джо Киёмиа, индеец навахо, от которого несколько лет японцы пытались получить расшифровку американской шифровальной машины, основанной на языке навахо. Во время бомбардировки Нагасаки он содержался в городской тюрьме, однако он выжил, будучи защищенным от ударной волны бетонными стенами своей камеры.

Ниндзю хибакуся

Ниндзю хибакуся - термин, которым обозначают людей, которые пережили обе бомбардировки. По некоторым данным, в 2006 году таких было 165 человек.

Так, 24 марта 2009 г. японское правительство официально признало таковым Цутому Ямагути, уроженца Нагасаки, который во время войны работал чертежником в судостроительном подразделении Мицубиси (при этом статус хибакуся он получил еще в 1957 г.). Было подтверждено, что утром 6 августа 1945 года он находился в 3 км от эпицентра в Хиросиме, куда следовал на поезде. Он получил серьезные ожоги на левом боку и провел последующие день и ночь в Хиросиме. 8 августа он вернулся в Нагасаки, а 9 августа теперь уже Нагасаки подверглись атомной бомбардировке. Во время взрыва он снова находился в 3 километрах от эпицентра, но на этот раз серьезно не пострадал, однако, оставшись в городе, подвергся воздействию остаточной радиации во время поиска своих родственников. Он был первым официально признанным пережившим оба взрыва. 4 января 2010 года Ямагути скончался от рака в возрасте 93 лет.

Так выглядит место эпицентра взрыва в Нагасаки сегодня
Так выглядит место эпицентра взрыва в Нагасаки сегодня

Хибакуся и их дети были и остаются жертвами серьезной дискриминации, когда речь идет о перспективах замужества или работы, из-за незнания общественности о последствиях лучевой болезни, причем большая часть населения считает, что это является наследственным или даже заразным (сразу после бомбардировок лучевую болезнь именовали не иначе как "заразная болезнь", и все сразу понимали о чем идет речь). При том что нет данных, доподлинно подтверждающих то, что дети хибакуся чаще рождаются с врожденными генетическими болезнями, чем остальные. Поэтому в 1956 г. для отстаивания своих прав пережившие атомные бомбардировки объединились в организацию "Нихон хиданкё", а также с целью оказания давления на японское правительство с целью улучшения поддержки жертв и недопущения создания Японией собственного ядерного оружия. По некоторым оценкам, 140 000 человек в Хиросиме (38,9% населения) и 70 000 человек в Нагасаки (28,0% населения) погибли в результате атомных бомбардировок, однако сколько из них погибли сразу в результате взрыва и ударной волны, а сколько после в результате воздействия радиации и ранений - точно неизвестно.

Наука
7 млн интересуются