Ловля судака – один из самых интересных видов рыбалки зимой. Охота на клыкастого предполагает постоянное перемещение по водоему и активное бурение, на что способен не каждый рыболов.
Поймать судака не так просто, именно поэтому в арсенале рыбака должно быть место для всевозможных приманок: от мормышек до вибов. Ограничиваться одним типом нельзя, поскольку выбор приманки зависит от условий ловли, водоема и поведения рыбы. При одних условиях судак охотно берет на балансир, при других – на силикон. Важно понять, какая из приманок работает здесь и сейчас, и переключиться на нее.
Приманки делятся на два вида: натуральные и искусственные. Судака можно с успехом ловить и на те, и на другие. Здесь же мы поговорим в основном об ужении на искусственные приманки.
Блесны
Самый распространенный способ ловли судака со льда – вертикальное блеснение. Блесны работают практически всегда и везде. Но их нужно правильно подобрать. Приманки данного типа можно условно разделить на три группы:
- гвоздики (пилькеры),
- сыпучки,
- планирующие.
Первые две довольно похожи по игре. Одна и та же блесна в зависимости от течения, глубины ловли и силы подброса может работать и как гвоздь, то есть практически не иметь собственной игры, и как сыпучка, переваливающаяся с боку на бок.
Игра планирующих судаковых блесен схожа с летними колебалками. Этот вариант наиболее подходит, когда рыба проявляет высокую активность.
Размер блесен колеблется от 40 до 120 мм. На тройниках, как правило, присутствует кисточка из красных, коричневых или зеленых нитей. В последнее время популярны тройники с каплей фосфорного лака.
Балансиры
Ящик охотника на судака невозможно представить без балансиров, несмотря на то, что отношение к данной приманке довольно неоднозначное. Не все рыбаки верят в ее уловистость.
Считается, что судак питается в ночное время, однако и днем он совершает набеги на стаи малька. Стратегия ловли на балансиры заключается в активном поиске мест, где стоит хищник и куда он выходит на кормежку.
При выборе балансира важно обратить внимание на его вес, размер и форму. Для ловли на глубинах до 8 м подойдут приманки весом не более 10 г, до 15 м – до 20 г. На более глубоких участках и течении используют тяжелые балансиры до 50 г.
Анимация балансира должна быть не резкой, а низкоамплитудной, максимально плавной, схожей с поведением кормового объекта судака.
По поводу цвета приманки мнения рыболовов расходятся. Одни говорят, что он не имеет значения. Другие утверждают, что в прозрачной воде предпочтительны балансиры натуральной расцветки, а на глубине, куда свет не проникает, лучше работают кислотные приманки со светонакопительными каплями на тройниках. В любом случае лучше запастись приманками разных цветов.
В классическом поиске зимнего судака очень важно терпение!
Однако есть способ достаточно сильно облегчить этот процесс - использование беспроводного эхолота. С ним определить перспективное место будет гораздо проще. Вам нужно будет просто закинуть ваш сонар в лунку и посмотреть на показания!
Выбор из брендов на рынке небольшой. Мы рекомендуем Европейского производителя Deeper. Есть модели как для профессиональных рыбаков, так и для совсем начинающих. Официальный сайт дистрибьютора - https://deepersonar.ru/
Бокоплавы
Бокоплав, или оса, – приманка, которая появилась еще в советское время. Его называют также модернизированным вертолетом.
Бокоплав представляет собой нечто среднее между блесной и мормышкой. У приманки вытянутое металлическое тело, напоминающее малька, одна из ее сторон более выпуклая. На тройнике, вмонтированном в заднюю часть, опушка из шерсти или перья. При монтаже леска продевается сквозь отверстие в теле приманки, а к ней крепится дополнительный тройник.
Особенность бокоплава в смещенном центре тяжести. Благодаря этому приманка имеет довольно необычную анимацию – может описывать круги радиусом до 50 см. Опытные рыболовы могут выписывать бокоплавом «восьмерку», как балансиром, и такая игра очень привлекает судака.
Зимние воблеры
Раттлины, вибы, цикады, блэдбейты – приманки, которые не так давно появились в коробках рыболовов-зимников, но уже завоевали популярность.
Наиболее уловистыми при ловле судака из-подо льда считаются модели воблеров, которые имеют прогонистую форму, напоминая пескаря, уклейку или плотвичку. Некоторые из них оснащаются шумовыми капсулами. Однако их влияние на клев вызывает споры среди рыбаков. Большинство считают, что зимой наиболее предпочтительно использовать бесшумные.
Анимация зимних воблеров требует определенных навыков. Если хищник активен, игра должна быть тоже активной. Пассивного судака больше привлекают плавные движения.
Минус зимних воблеров, пожалуй, в том, что они очень подвержены зацепам. Если на дне «лес», то при отсутствии умения лучше обойти его стороной, чтобы не потерять дорогую приманку.
Силикон
Летом съедобная резина – фаворит среди приманок для ловли судака на спиннинг. Почему бы не применить ее и по твердой воде? Подледный джиг сейчас набирает обороты.
Преимущество силикона в том, что рыболов может использовать его в различных оснастках, как на обычной джиг-головке, так и в дроп-шоте – в зависимости от условий ловли. Для ужения судака годятся практически все формы резины: шэды, рипперы, твистеры, слаги.
Плюсом мягких приманок является их небольшая стоимость по сравнению с зимними воблерами.
Балда и чертик
Безнасадочная мормышка – традиционная приманка на судака зимой. Наиболее распространена ловля на балду и чертик. Отличие судаковой безмотылки от обычной состоит в том, что мормышки используются крупные, тяжелые.
Балда представляет собой груз с отверстием, через которое он крепится к оснастке с помощью большой петли. По бокам грузика на леске свободно ходят крючки, украшенные кембриками, бисером или бусинками.
Техника ловли на безнасадку заключается в постукивании приманкой по дну. Создаются колебания, шум, поднимается муть, и это привлекает судака издалека. При проводке бывает полезно сделать паузу, остановка приманки может спровоцировать хищника на поклевку.
Наживки
Нередко при ловле судака на искусственные приманки используют наживку. Самая популярная – тюлька. Ее насаживают целиком или режут на части и подсаживают на крючок.
Эффективной наживкой также является живец. При выборе вида рыбки (ерш, пескарь, уклейка или плотва) нужно учитывать, каким питается судак. В качестве живца подойдут рыбки размером 7-12 см.
Иногда судак хорошо реагирует на пучок мотыля, опарыша или червя.
Судака со льда можно ловить на разнообразные приманки. Нельзя выделить какой-то один тип и назвать его самым уловистым. Результат охоты на клыкастого хищника зависит от условий. Поэтому для успешной рыбалки желательно иметь в ящике разные виды приманок. Замечено, что судак привыкает к приманкам, поэтому постарайтесь его удивить.
Ну, а в сухом остатке имеем традиционный совет: следуйте этим рекомендациям, но не стесняйтесь от них отступать, если ваш опыт подсказывает, что это будет правильно и безопасно!
Удачи на льду, коллеги по хобби!
Спасибо, что дочитали до конца. Ставьте лайк - если статья вам понравилась, это очень важно!
Подписывайтесь на наш канал. На нем мы часто публикуем подобные полезные статьи про рыбалку - https://zen.yandex.ru/deepersonar
Ни хвоста, ни чешуи!