Есть у меня подруга-учительница. Так сложилось, что она не очень дружила с компьютером. Подруга постоянно боялась, что сделает что-то не так. Теперь без компьютера учителю не обойтись, и необходимый минимум навыков она освоила: справляется с электронным журналом, созданием и заполнением документов в электронном виде, изучила электронную почту, может найти в сети необходимую информацию. Но если нужно зарегистрироваться на сайте, разместить какие-то материалы, это до сих пор вызывает у неё приступ паники. Иногда я ей помогаю с теми «электронными» проблемами, с которыми она сама не может разобраться.
Недавно позвонила эта подруга мне вся в слезах, рассказала, что снова нужно проходить какие-то онлайн-курсы на сайте «Единый урок». Я успокоила ее, сказав, что осенью как раз именно эти курсы мы с нею вместе проходили и необходимый сертификат у неё имеется.
Осенью я помогала подруге пройти штук 10 курсов онлайн на этом сайте. Хочу сказать несколько слов о курсах для учителей на сайте «Единый урок».
Учителям предлагается пройти курсы по разнообразной тематике, их там очень много. Часть курсов бесплатна, часть - платные курсы. После прохождения курсов бесплатно выдают сертификат в электронном виде, за документ в бумажном виде необходимо заплатить.
Позвольте высказать своё мнение как простого человека, не эксперта и даже не учителя. Возможно, я в чем-то не права. Я готова к этому, ведь мое восприятие - это взгляд непрофессионала.
Мне кажется, что эти курсы не очень хорошего качества. Не понятно, почему учителей обязывают это проходить.
Ведь какими, с моей точки зрения, должны быть онлайн-курсы?
1. Преподаватель, специалист в какой-либо сфере, собирает и обрабатывает теоретический материал для лекций. Разделяет текст на разделы, что-то сокращает, что-то поясняет, создаёт списки, приводит примеры, иллюстрации, схемы. Часть материала преподносит в виде презентаций. При необходимости подготавливает видео. Рекомендует дополнительную литературу.
Что мы видим на «Едином уроке»? Просто текст. Он не структурирован, не иллюстрирован. Ни одной схемы, картинки я не заметила. Такое чувство, что взяли нормативные акты и поместили их в первозданном виде — вот и лекции готовы. Скачать материалы и читать их в удобном для себя виде нельзя, учимся только на сайте.
2. Задача преподавателя курсов — не только подготовить материал для изучения, но и сопровождать курсы. Слушатель должен иметь возможность задать вопрос и получить ответ. На «Едином уроке» не предусмотрена такая возможность. Материалы лекций безлики, они не имеют автора, с вопросом по теме не к кому обратиться.
3. Контрольные тесты также сделаны не специалистами. Такое чувство, что тесты поручили сделать каким-то безликим копирайтерам. Очень много вопросов образовано по схеме: «Верно ли утверждение ... и далее цитата из текста лекций». А сколько в вопросах ошибок — орфографических, пунктуационных! Запомнилась формулировка вопроса: «Выберите неверный ответ» — разве так можно? Фотодоказательств у меня нет, придётся вам верить на слово. Лишь один тест помню, где был указан автор-преподаватель, так этот тест выгодно отличался от остальных.
4. Пройти курсы очень легко. Мы с подругой за вечер получили несколько электронных сертификатов. Мы осознали, что лекции читать не обязательно, и перестали тратить на них время. Сразу переходили к тестам и благодаря поиску в сети отвечали на вопросы. Таким образом, мы решили проблему, подруга отчиталась о пройденных курсах. Но никаких знаний, а тем более умений и навыков такое обучение не даёт.
5. Конечно, это не столь важно, но электронный сертификат выглядит достаточно убого. Это мое скромное мнение. Можно было бы нарисовать что-нибудь покрасивее.
Переделала сертификат, убрав личную информацию. 285 часов?! Где учитель должен взять на это время? Переподготовку обычно проходят в течение целого года. А с подруги руководство срочно потребовало этот сертификат.
В нашем регионе есть институт переподготовки учителей, где работает целый штат сотрудников, есть квалифицированные преподаватели. Почему не поручить им обучение учителей, если это необходимо?
Как мне представляется, организация, проводящая обучение, должна набрать группу слушателей, зачислить их на обучение. Должна быть программа обучения - вот она есть на сайте "Единый урок". В графике учебного процесса должно быть выделено время именно для этой группы, должно быть расписание, какие занятия когда проходят. Пусть даже это занятия в дистанционной форме, и часть материала отводится на самостоятельное изучение, но этот процесс сопровождает преподаватель, у которого есть фамилия, имя, отчество, должность, звание. А не безликий никто.
Затем слушателей отчисляют приказом после проведения соответствующей аттестации и выдают им свидетельства.
Я не думаю, что на сайте "Единый урок" есть какие-то нарушения. С этим все у них в порядке, иначе бы они не работали. Но курсы их мне не понравились. Будто бы это попытка формально изобразить обучение вместо желания дать реальные знания.
Вообще сам сайт странный. Когда он был создан, учителей обязали там разместить методические материалы, что моя подруга и сделала. Теперь мы не можем их там найти. В данный момент я вообще не смогла зайти в электронную библиотеку. Раньше я туда заходила, но не разобралась в библиотеке материалов. Есть ли там вообще возможность поиска необходимых данных по предмету, по классу? Наверно, я опять что-то не поняла, но библиотека данных напомнила мне кучу документов, которая никак не структурирована.
И почему-то какие-то силы упорно направляют учителей на этот сайт, снова и снова. На сайте написано "Данный портал является сайтом Экспертной группы по образованию рабочей группы по вопросам совершенствования государственной политики в сфере развития информационного общества Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству". В чем связь между курсами для учителей и конституционным законодательством и государственным строительством мне, неразумной, не понятно.