В 2016 году СМИ Петербурга сообщали, что в Северной Столице в скором времени появится экскурсионный «автобус-амфибия». Сейчас на дворе 2021 год, а мы все ждем.
Действительно, Петербург богат на реки и каналы, и где как не здесь запустить оригинальный и экзотический вид транспорта. И сфера водного туризма у нас очень широко представлена. Вплоть до того, что в «часы пик» даже на воде «пробки» встречаются. Но автобус-амфибия – транспорт двухсредный. Он может перемещаться как по земле, так и по воде. Удобно, комфортно, интересно. И это очень любопытно. Давайте немного узнаем о нём!
Вот пример из Амстердама. В голландской столице автобус-амфибия является настоящей городской достопримечательностью. Автобус, чей кузов изготовлен из специального алюминия, который обычно используется при постройке судов, вмещает около пятидесяти пассажиров. Работает при перемещении по земле на дизельном топливе, в водной среде в дело включаются электромоторы. Правда модель автобуса прорабатывалась и испытывалась около шести лет, прежде чем выйти в рейс с пассажирами.
Интересно почитать отзывы на Tripadvisor о подобной амфибии HAFENCITY RIVERBUS в немецком Гамбурге. Туристы делятся своими впечатлениями о поездке за 30 Евро по земле и воде. Им всё очень нравятся, но правда в своих отзывах они сожалеют, что экскурсия только на немецком языке и по соображениям безопасности нельзя открыть окна во время движения по воде. Разумеется, в целях безопасности. Но в жаркую погоду душновато.
Кстати у создателя амфибии тоже потрачено было довольно много времени на получение всех государственных разрешений на эксплуатацию автобуса. А именно 4 года. Эта машина, стоимостью около 750 000 евро имеет шасси от грузовика MAN, а водонепроницаемый корпус изготавливала болгарская судостроительная компания. И, что интересно, этот автобус имеет корабельную регистрацию и ходит под флагом Болгарии, называясь не автобусом, а пассажирским судном. А водителю необходимо иметь как водительские права, так и удостоверение для внутреннего судоходства.
Роттердам, Будапешт, Дубай, в этих городах тоже можно встретить такое средство передвижения.
Да, это весьма экзотический транспорт, но в принципе чего-то экстраординарного в нём нет. Такие амфибии производят несколько компаний небольшими партиями и их используют для экскурсионных поездок в нескольких странах мира. В Москве также планировали освоить такой транспорт и запустить сначала планировалось в 2018 году, затем в 2020, но пока не судьба.
Есть информация, что подобные амфибии используются для туристических поездок во Владивостоке. Где несколько лет назад замечено судно-амфибия Trolleyboat, которое местные предприниматели использовали для катания китайских туристов по городу и прибрежным водам.
Да что там говорить, такой автобус можно заказать даже на Alibaba.com. 415 тысяч американских долларов и он ваш.
Купить то можно, но тут вас будет поджидать несколько проблем.
Во-первых, цена, конечно, кусается. Машина мелкосерийная, сборка ручная, отсюда и дороговизна. Но это ещё не всё. Велика и стоимость обслуживания, а также проблема с техническими специалистами, которые могут её обслужить. Например, для владельца аквабуса Фреда Франкена из Гамбурга, о котором рассказывали выше, это была на первых порах существенной проблемой. Вот его слова из СМИ (цитата):
Самой большой проблемой для меня было найти технический персонал для его обслуживания. Ведь такая амфибия является одновременно и автомобильным транспортом и лодкой. А все корабельные механики с машинами «не дружили». Мне пришлось отправлять своих сотрудников на курсы повышения квалификации в компанию MAN. Сейчас они мастера на все руки, и могут, если что, починить автобус за считанные часы».
Действительно, ввиду своей конструкции автобус-амфибия определённо требует больше ухода. Он оборудован тремя дизельными двигателями. Один — на привод колес для движения на суше и два водомётных — для плавания. Водомёты создают реактивную струю, всасывая и выталкивая забортную воду, почти как в реактивном самолете. Кстати, автомобильный руль используется здесь только для управления по дорогам. С момента спуска на воду он отключается и амфибия управляется двумя джойстиками, которые регулируют мощность и поворачивающих сопло двигателя. Скорость движения по воде 13 км/час, это, насколько я понимаю, 7 узлов.
Кстати, по информации от 2017 года городские власти перестраховались и из соображений безопасности для обязательного техобслуживания обязали выделить один день в неделю. Каждую неделю. Как обстоят дела сейчас с техосмотром не можем точно сказать, к сожалению. А для пущей безопасности также пришлось оборудовать транспортное средство колоколом-рындой, все как на судне.
Государственная регистрация автобуса-амфибии вторая большая головная боль для его владельца. По примеру из Гамбурга вы поняли, что регистрация должна быть двойная. Как земной пассажирский транспорт, так и водный. И номера машина должна иметь как автомобильные, так и лодочные. Нужно ещё учитывать, что количество пассажиров на борту у вас несколько десятков человек, соответственно и нормы должны действовать как к машинам и судам для пассажирских перевозок.
Иногда получается так, что некоторые требования к конструкции земной машины и судна могут противоречить друг другу. Например, такое средство как ремень безопасности. При движении по дорогам это обязательный для использования элемент. А вот при движении по воде, не рекомендуется его использование. Форма и пропорции корпуса машины оптимальные для движения по водной глади, могут и вовсе не соответствовать требованиям для передвижения по дорогам общего пользования. С остеклением тоже есть вопросы, и все эти требования в конструкции должны быть учтены. Но мы предполагаем, что сейчас нет надобности изобретать велосипед, а можно приобрести продуманный и доведенный до ума продукт. Как мы уже убедились, предложения имеются. Останется только технику зарегистрировать и получить все необходимые для работы разрешения.
Ещё один момент. О безопасности. Если честно водный транспорт особенно в маломерных судах является источником опасности. А амфибии из нашего рассказа подвержены авариям и на суше и на воде. Вот несколько примеров происшествий, произошедших с подобными машинами.
Особенно «прославились» (в кавычках) так называемые «Утиные» лодки амфибии, а называются они так по названию компании-владельца – Ride the Ducks. Сначала в 2016 году авария с этой амфибией произошла на трассе в городе Сиэтл (штат Вашингтон). Произошло столкновение туристической «Утки» и рейсового автобуса. В результате аварии 52 человека пострадали, а 5 –погибли. Причиной аварии послужила неисправность амфибии.
Этот автобус представляет собой машину, построенную на основе армейской амфибии DUKW-353 (времен второй мировой войны) и они широко использовались в туристическом бизнесе.
После этой аварии и штрафа в 500 000 долларов аварии не прекратились. 19 июля 2018 года на озере Тейбл-Рок в штате Миссури затонула подобная амфибия-утка. Безумие и отвага отправили капитана данного автобуса в плавание, несмотря на штормовую погоду. О начале которой предупреждали заблаговременно местные МЧС. На борту находились 31 человек, при этом никто не был облачён в спасательный жилет. Экипаж судна, во время выхода в рейс, сказал, что они пассажирам не понадобятся. В результате судно затонуло под напором метровых волн и 17 человек погибло в этой катастрофе. Как говорится дураки есть везде, не только у нас.
Были и ещё аварии со смертельным исходом:
В 2010 году баржа врезалась в Утконос, застрявший в реке Делавэр в Филадельфии. Двое человек утонули.
В 2016 году в Бостоне утиная лодка наехала на скутер, убив женщину и ранив мужчину.
В 2002 году в Онтарио (Канада) специально построенный пикап, переделанный в утиную лодку, "Леди Дак", затонул в реке во время экскурсии. Два человека погибли.
В 2013 году в Лондоне (Великобритания) лодка London Duck Tours Cleopatra загорелась на реке Темза, и 30 человек пришлось спасать.
К чему эта информация? А к тому что такой экзотический транспорт требует особого к себе внимания и особого обслуживания. Чтобы лёгкая туристическая прогулка не превратилась в трагедию.
Но, несмотря на все эти сложности, мы всё равно ждём в нашем городе такой интересный и экзотический автобус амфибию. Очень хотелось бы взглянуть на Город-Герой Ленинград и с земли и с воды, не покидая одного транспортного средства.
Друзья, быть может в вашем городе уже есть такой транспорт? Поделитесь пожалуйста в комментариях, это интересно!
Спасибо большое за просмотр, оставайтесь с нами и никуда не уходите, подписывайтесь на канал команды ТехноЕнота! До новых встреч друзья-товарищи!