В Оберхофе (Германия) продолжается 6-й этап Кубка мира по биатлону. Сегодня в программе была мужская эстафета. Французы впервые в сезоне попали на подиум (ранее 6 и 8 места), выиграв гонку. Российская сборная вновь заняла 4 место, как и в двух предыдущих эстафетных гонках. Представляем вашему вниманию краткий обзор и анализ прошедшей гонки.
Биатлон. Кубок мира. Шестой этап. Оберхоф, Германия
Мужчины. Эстафета, 4×7,5 км
1. Франция – 1:22.28,0 (0 штрафных кругов +6 доппатронов).
2. Норвегия – отставание 4,2 (1+4).
3. Италия – +1.06,6 (0+5).
4. Россия — + 1.55,3 (0+9).
5. Германия — +2.06,4 (3+11).
Полные результаты смотрите ниже (в конце статьи).
Составы команд.
Франция: Дестье, Фийон Майе, Клод, Жаклен.
Норвегия: Кристиансен, Дале, Тарьей Бё, Йоханнес Бё.
Италия: Бормолини, Хофер, Джакомел, Виндиш.
Россия: Стрельцов, Елисеев, Логинов, Латыпов.
Германия: Лессер, Долль, Пайффер, Хорн.
Главные моменты, касающиеся составов:
- Франция поменяла финишера. Вместо Фийона Майе последний этап бежал Эмильен Жаклен. Замена оправдала себя.
- Норвежцы бежали не сильнейшим составом. Вместо Легрейда вновь шанс получил Кристиансен, занимающий самое низкое место в общем зачете Кубка мира среди основной обоймы норвежцев.
- В составе итальянской эстафетной команды впервые в сезоне появился 20-летний Томмазо Джакомел. В прошлом сезоне он уже принимал участие в эстафете, тогда экспериментальный состав не добрался до подиума. Нынешний дебют вышел куда успешнее.
- Тренерский штаб сборной России в поисках идеального сочетания перед чемпионатом мира также дал шанс дебютанту Кириллу Стрельцову. Елисеев впервые в сезоне бежал не первый этап.
Первый этап.
Кириллл Стрельцов, получивший шанс, явно им не воспользовался. Слабый лыжный ход (15 место и +45 секунд от норвежца Кристиансена), подкрепленный медленной и неточной (3 доп. патрона) стрельбой, уже после первого этапа отбросил нашу команду за пределы первой двадцатки (!), а отставание при передаче эстафеты составило 1 минуту и 5 секунд. Лидировал Эрик Лессер из Германии, который стрелял довольно быстро и показал хорошую скорость, поэтому даже 2 промаха не стали помехой.
Кирилл Стрельцов: «Был готов, но на первом круге чуть рваная работа получилась и потом как-то закислился, не мог выложиться по трассе, бежал как из последних сил. Всё было спокойно, но иногда рваная работа была — то медленно, то быстро. Наверное, надо было как-то поспокойнее, а я пытался удержать свою стартовую четвертую позицию. В этом допустил ошибку. На стойке чуть подзамерзли руки, но надо быть к этому готовым в следующий раз, я недооценил погоду. Пока никого не видел, тренеры не поняли, почему лежа так промазал, вроде всё было ровно, должен был попадать.«
Очень удивительно слышать «был готов» от спортсмена, проигравшего почти минуту ходом на 7.5 км. Дебют не удался, и мне кажется, что шансов на попадание в эстафету на чемпионате мира у Кирилла почти нет. По итогам этапа позади России были только сборные Японии и Латвии…
Второй этап.
На Матвея Елисеева выпала нелегкая задача — выбираться с самого биатлонного дна. К сожалению, ему это не особо удалось. По 2 промаха на каждом рубеже и лишь девятый ход (отставание от Дале — 36 секунд) увеличили разрыв между лидерами и российской дружиной. Норвежец Дале отмотал штрафной круг после стрельбы лежа и уходил почти в одно время с Матвеев, но при передаче эстафеты Норвегия была уже 4-й, а Россия — лишь 15-й с более чем двухминутным отставанием. Первыми этап неожиданно завершили итальянцы.
Матвей Елисеев: «Тактика — максимально держаться за кем-то первые круги, а потом работать. Нужно было успешно отстрелять на рубеже, чего я не сделал. Я шел в спину Дале, может быть, чуть-чуть ему проиграл. Может быть, что-то изменится, если начинать поспокойнее.«
Можно с уверенностью сказать, что Елисеев также провалил свой этап. Такого же мнения придерживается тренер сборной Юрий Каминский.
Третий этап.
Александр Логинов вновь подтвердил, что является самым стабильным и конкурентноспособным российским биатлонистом. 4 время по скорости (28 секунд от Тарьея Бё) и лишь один промах (как всегда последним выстрелом на «стойке») немного приблизили нашу команду к группе лидеров. Александр передал эстафету седьмым, правда отставание все также составляло 2 минуты. Лидировали сборные Германии, Франции и Италии.
Александр Логинов: «Может, не хватило опыта на стрельбе. Оберхоф достаточно тяжелый по ветровой обстановке. Где-то тактически неправильно кто-то сработал, но команда пришла 4-й, конечно, обидно, но мы сделаем выводы и будем стараться дальше. На своем этапе ва-банк я не шел, но старался отрабатывать с первых метров. Не скажу, что бросился, но старался держать темп. Конечно, у тех, кто идет в группе, есть преимущество — на спусках, равнинах скорость намного выше. Жаль, что не получилось бороться за более высокие места. Сейчас в любом случае мне становится легче. Я не сомневаюсь, что через неделю состояние будет совсем другое.«
Заключительный этап.
Здесь стоит отметить три штрафных круга Филиппа Хорна из Германии на «лежке». Благодаря этому Норвегия, даже имея штрафной круг, вновь вклинилась в борьбу за медали. Эдуард Латыпов использовал один доп. патрон на первом рубеже и был точен на «стойке». Все это позволило уйти на финишный круг 4-м. Германия была позади на 2 секунды. До «бронзы» было уже не достать: сборная Италии в лице Виндиша выигрывала у россиян 1 минуту и 5 секунд. Первым со стрельбы ушел Эмильен Жаклен, в 23 секундах позади него находился невероятный Йоханнес Бё, который почти настиг французского биатлониста. Я уверен, что если бы круг был длиннее на хотя бы 500 метров, Норвегия бы отпраздновала победу!
Эдуард показал третий ход на своем этапе, проиграв 24 секунды Йоханнесу, что является неплохим результатом. Самое главное — то, что Латыпов вновь продемонстрировал отличный финиш, отстояв 4 место для сборной России.
Эдуард Латыпов: «Нравится финишировать, но я пока недолго в этой должности, надо нарабатывать. Есть недочеты, думаю, с каждым стартом я буду сильнее и мы будем бороться за победу. Удалось напугать немца? Не знаю, не видел, делал свою тактическую работу. Перед спуском на предпоследнем подъеме я немного сбавил ход и резко дал ускорение, сделал просвет, уже на подъеме сделал максимум и удалось уйти на финиш с достаточно большим расстоянием. Это эстафета, она может быть непредсказуемой и нужно бороться до конца. Всегда можно дойти до медалей в любой ситуации. На рубеже я работал сам, хотел как можно больше отыграть и быть выше. Рисковал? Можно так сказать.«
Мы уже писали о том, что нынешние реалии таковы, что российская команда, в отличие от немцев, французов или норвежцев, может рассчитывать на положительный результат только при безошибочной стрельбе. Это понимает и тренерский штаб.
Юрий Каминский: «Три эстафеты — три четвертых места? Я уже несколько раз говорил, что у нас реальные шансы в эстафете возникают, когда мы четко отработаем и стрельбу, и ход. Два спортсмена ниже своих возможностей пробежали, а ведь мы могли взять медали. Надо посмотреть аналитику гонки, но у Кирилла Стрельцова и ход, и стрельба были плохие. Надо думать, возвращать ли Матвея Елисеева на первый этап. В эстафете он выступил из рук вон плохо. Если бы он бежал гонку так, как спринт, у нас уже был бы шанс зацепиться.«
Что ждет нас на чемпионате мира?
Эта гонка не стала провальной, россияне вновь остановились лишь в шаге от пьедестала, но и успешной ее тоже назвать нельзя. Бесполезно гадать, что было бы, если вместо Стрельцова бежали Гараничев или Бабиков. С ними в составе мы также занимали 4 места, поэтому решение тренеров попробовать неопытного Стрельцова не выглядит ошибкой. До чемпионата мира осталась еще одна эстафета, и пока только позиции Логинова и Латыпова выглядят незыблемыми. Скорее всего в следующей гонке мы уже увидим тот состав, который будет представлять Россию на главном старте сезона. Нам остается лишь надеяться, что решение по составу будет найдено, а спортсмены наконец наберут форму.
Полные и подробные результаты мужской эстафеты:
Чтобы поддержать автора, поставьте лайк и подписывайтесь на канал AllSport.press!