Найти тему

Группы грунтов

Определяющим фактором, определяющим конструкцию фундамента дома, от которого зависит долговечность возводимого дома, а, следовательно, и его надежность является грунт. Существует четыре основных группы грунтов.

Скальные, крупнообломочные грунты, песчаные и глинистые грунты. Скальные грунты. Это наиболее надежные грунты при возведении строений. Имеют высокую прочность и практически не подвержены сжатию. Не размываются, не вспучиваются и не боятся морозов. Если конечно нет пустот и трещин. Такие грунты залегают в виде монолитного или трещневатого массива. На таких грунтах можно возводить здания просто выровняв поверхность.

Крупнообломочные грунты. Конечно, все видели и знают, что собой представляют гравий, щебень, галька, мелкий валун.

Если они присутствуют в грунте, и по массе их более половины в единице массы грунта, то такой грунт будет называться крупнообмолочным грунтом. Если эти породы находятся в почве в виде плотного и довольно устойчивого слоя, то это будет служить хорошим основанием для фундамента.

Очень часто наряду с гравием в грунте присутствует и более мелкий наполнитель. Камешки, имеющие острые грани по линиям раскола и значительно мельче, чем гравий, камешки которого имеют округлую форму. Мелкие камешки с острыми краями носят наименование – дресва. По сути это продукт разрушения гравия. Песчаные грунты. Что собой представляет песок? В справочной литературе он определяется как твердый грунт, находящийся в сухом состоянии. Размеры частиц песка от половины миллиметра до двух миллиметров. В свою очередь песок подразделяется на пять групп:пылеватый песокмелкий песок;средней крупности песок;крупный песок;гравелистый песокПри строительстве здании наиболее хорошим основанием считается песок крупный и чистый. · Глинистые грунты. Как правило, в природе не так уж и часто встречаются какие-то породы в чистом виде. Обычно это смеси различных пород.

Так и глинистые грунты делятся на:- Супеси – это смесь песка и глины. Глины в этой смеси содержится от пяти до десяти процентов. - Суглинги – это также смесь песка и глины, но глины в этой смеси присутствует от десяти до тридцати процентов.

-2

Эти почвы в зависимости от процентного содержания в них глины подразделяются на легкие суглинки, средние суглинки, тяжелые суглинки. Если содержание глины в смеси присутствует более тридцати процентов, то такие грунты классифицируют как глину. В строительстве все грунты поделены на две группы – пучинистые грунты и непучинистые грунты. Они то и определяют выбор фундамента и глубину его закладки. Как известно в любом грунте содержится влага и при определенных условиях она замерзает. При замерзании, пучинистые грунты увеличиваются в объеме. (Законы физики неумолимы). Это называется морозное пучение грунта.

Возникающие при замерзании огромные силы воздействуют на фундамент и деформируют его. При не правильной закладке фундамента на пучистых грунтах и регулярного воздействия на него сил возникающих при замерзании грунта приводит к быстрому разрушению фундамента и как следствие строения в целом.

Ведь как минимум дважды в год строение поднимается вверх и опускается вниз. Пучинистыми считаются- глинистые грунты. -Песчаные. Состоящие из пылеватого и мелкого песка. -Крупнообломочные, в которых содержание глины как заполнителя присутствует более пятнадцати процентов. К непучинистымгрунтам относятся:-Песчаные грунты. Состоящие из гравелистных, крупных и средних фракций без глинистых включений. -Крупнообломочные грунты если в качестве заполнителя выступает песок. -Скальные грунты.

Наука
7 млн интересуются