В стройных звуках льются песни
Гармонической волной;
По душе волшебно ходят
И проходят с быстротой.
Полечу я вслед за ними;
Погружуся в них душой;
В очарованном забвеньи
Позабуду мир земной.
А.В. Кольцов, 20 июня 1838
155 лет со дня рождения и 120 лет со дня смерти.
Конец XIX века. Время высочайшего подъема русской культуры, когда создавал свои последние шедевры П. И. Чайковский, одна за другой появлялись оперы Н. Римского-Корсакова, произведения А. Глазунова, С. Танеева, А. Лядова, на музыкальном горизонте возникли ранние сочинения С. Рахманинова, А. Скрябина. И в этом могучем потоке зазвучал скромный, но удивительно поэтичный и чистый голос музыки Василия Калинникова, сразу полюбившийся и музыкантам, и слушателям, покоривший искренностью, сердечностью, неизбывно-русской мелодической красотой. «Кольцовым русской музыки» назвал Калинникова Б. Асафьев. «Солнечная душа» — так отзывались о композиторе современники. Его гармонически ясная, уравновешенная музыка, широкая напевность и глубокая задушевность мелодий, кажется, излучает мягкий теплый свет.
Серенада для струнного оркестра (1891 г.) - студенческая работа, единственный раз исполненная под управлением автора на ученическом концерте и затем на долгие десятилетия забытая. Струнный оркестр обладает столь богатыми выразительными возможностями, что издавна привлекает композиторов создавать сочинения, специально для него предназначенные. "Я привык думать оркестром", - признавался Калинников. И действительно, всё в его оркестре звучит ясно, просто, естественно и выразительно. Принцип "душа музыки - мелодия" был ведущим в творчестве Калинникова, обладавшего богатым даром мелодической изобретательности. Непосредственным образцом для начинающего молодого музыканта, возможно, послужила Серенада для струнного оркестра П.И. Чайковского (1880). "Музыка Чайковского - моя любимая музыка", - говорил Василий Сергеевич в самом начале своего творческого пути. Однако Серенада Калинникова несколько иная - это небольшая одночастная пьеса в характере неторопливого элегического вальса. Композитор не подражал любимым авторам, он вырабатывал свой, индивидуальный стиль, продолжая в то же время традиции русской музыкальной классики. В отличие от других композиторов, он не использовал в своих сочинениях народные песни и не приноравливался под народный стиль. Он сам, с детства впитавший в себя музыкальные впечатления родной Орловщины (Калинников родом из села Воин Мценского уезда), органически мыслил русскими народными интонациями, умел претворять и обогащать их.
За свою короткую жизнь Василий Калинников создал не очень много произведений, среди которых наиболее часто исполняется Первая симфония - поэтические картины русской жизни, пульсирующей жизни человеческой души.
Василий Калинников страстно мечтал "жить, работать и хоть что-нибудь хорошее сделать в жизни - оставить после себя хоть маленький след... внести в музыку хоть маленькую лепту" (письмо от 13 июля 1894 г.) И этой "маленькой лепты", внесённой композитором в сокровищницу русской музыки, оказалось достаточно, чтобы имя его не было забыто, а музыка продолжала звучать.
Серенада для струнного оркестра (1891)
Очень интересно послушать Серенаду в исполнении Миланского камерного оркестра под управлением Christian Bellisario