Найти тему
Эволюционистика

Эволюционный путь от HOMO к человеку. №1 из 4.

США. Калифорния.  Йосемитский национальный парк
США. Калифорния. Йосемитский национальный парк

В Калифорнии, вблизи национального парка, в золотоносных песках нашли следы человеческой деятельности. Что в этом такого? В дате, а датируются следы в 55 миллионов лет. Кажется были и скелеты, но куда то переместились, в запасники наверное. Между прочим загадка легко решаема если принять закон ниш.

Находки в золотых песках  Йосемитский национальный парк.
Находки в золотых песках Йосемитский национальный парк.

Ниши бывают разные, но эко ниши это места удобные для существования. Ниши экологические явление распространенное и в биологии часто упоминаются. И вот здесь предлагаю новое понятие — эволюционные ниши.

Наблюдая порхающих в воздухе существ нужно задаться вопросом, какая последовательность и продолжительность появления летунов? Последовательность вроде бы известна. Сначала в воздух поднялись насекомые. Обнаружен древнейший отпечаток летающего насекомого, 7,5 сантиметра. Потом ящерицы, хищные динозавры прорастили весьма безобидную ветвь птиц на эволюционном дереве и где-то в промежутке появились рукокрылые млекопитающие. Из этого ряда выбились только рыбы и земноводные. Рыбы, если они не двоякодышащие, не могут быть полноценными летунами, а у земноводных известны только лягушки с планирующим полетом. Впрочем, может плохо искали, нашли же в Амазонии клинобрюхих рыб с машущим полетом.

-3
-4
-5

Каждое животное царство стремится занять эволюционную, повторяю не экологическую, а эволюционную нишу летающих существ. Почему нельзя предположить, что разумность такая же эволюционная ниша и ее заполнение занимает примерно столько же времени. Как только на Земле устанавливается новое животное царство, так оно заполняет обе ниши.

Скелеты разумных нигде не выставляются, а артефакты их деятельности не ученые нашли огромное количество. Еще бы, какую то деталь откопать легче чем долго расчищать чьи то кости, а тем более еще где то выставлять. И зря, эти кости дадут антропологам по мельчайшим деталям доказать, предки скелетов никогда по веткам деревьев не прыгали и вообще они не приматы хотя очень похожи. Млекопитающие за 8 миллионов лет от падения метеорита создали свою версию разумных. Какое облегчение и потоки воды на общественное мнение, человек произошел не от обезьяны. На короткое время Тейбл-Маунтин в графстве Туолемне, штат Калифорния, на западной окраине Йосемитского национального парка станет Меккой антропологов, а может просто раздаст объемное изображение костей.

65 миллионов лет это огромный срок и эволюция оставив динозавров занялась созданием человекоподобных. Вопрос, где эволюционные процессы шли дольше и интенсивней других мест? Ответ, там где больше места и теплее. Мало в Америке, больше в Азии и в основном в Африке. Север Азии и Европа стали местом расселения полученного результата, но заселить Африку можно было только забравшись на ветви деревьев, понятно по чему. На земле тебя либо укусят с ядом, либо вообще ногу отгрызут, на деревьях безопасней. Понадобилось всего с десяток миллионов лет что бы обезьяны спустились и крепко встали на земле. Не все, только гигантские.

ДО ЧЕЛОВЕКА.

Все классы животных приходили к гигантизму, если были соответствующие условия. Для четвероруких, живущих в условиях тропического леса, условия были особо благоприятны. Внутривидовая конкуренция положила начало этому процессу. Это когда наиболее сильному и тяжелому достается больше и относительно легче все жизненно необходимое. Но все до какого-то предела. Крупная обезьяна с трудом удерживается на тонких ветвях. Многие участки дерева становятся малодоступны, и все чаще животное оказывается на земле. Здесь же вступает в силу законы межвидовой конкуренции, которые все сильней и жестче предъявляют требование к силе и массивности животных. В результате появляются гигантопитеки - гигантские гориллоподобные существа, передвигающиеся по земле на четырех конечностях, но при необходимости встающих на две ноги.

-6

Ареал обитания гигантопитеков был четко привязан к равнинному лесу, и в саваннах делать им было нечего, но это не должно было касаться их видо измененного потомства. Гигантопитеки лучше других гигантов освоили принципы эволюционного разума. Эволюционный разум, если коротко, это способность отбора и управления наследственными признаками своего потомства, сначала случайно, а затем целенаправленно, в течение многих полных циклов смены поколений. Цель задается экологической обстановкой и чисто внутренними родительскими соображениями, в желании сохранить, закрепить и продолжить те или иные мутации, возникающие у потомства, и, как правило, в интересах видового семейства. Подавляющая часть точного подобия родителей-гигантов из-за дефицита площади обречена на гибель, а имеющие мутации подвергаются родительской-родственной, т.е. эффективной, двойной опеке.(Сначала родители, затем дедушка и бабушка)

Экологической необходимостью для эволюционной цивилизации гигантопитеков было освоение саванн. Из четвероруких саванну освоили только гамадрилы, умеющие лазить по деревьям, но в безопасности чувствующие себя только на земле в стае. Гигантопитеки выбрали другой способ освоения. Создать и закрепить вертикальный способ хождения, поднимающий голову над травой и освобождающий руки.

-7

Задача, казалось бы простая. Почти все обезьяны достаточно долгое время находятся в вертикальном положении, но все чрезвычайно усложнялось, когда в вертикальное положение понадобилось перевести беременную самку. Для четвероногих живот самки - это естественная кожаная сумка для вынашивания плода. Для прямо ходящей самки необходимо перенести опору матки с живота на расширенные кости таза. Предусмотреть разворот плода перед родами и многое, многое другое, что невозможно заранее предусмотреть, спроектировать и маловероятно произвольное появление при естественном ходе эволюции. Здесь просто некая середина. Из естественных мутаций сознательно отбираются те, которые ведут к цели и имеют продолжение, а результат становится буквально на уровень изобретения. Только как они этого добились? Описанный способ двойной опеки слабо контролирует роды, а отбор случайных мутаций изобретением не назовешь, да и времени займет несколько десятков или даже сотен полных смен поколений гигантопитеков-экспериментаторов. Однако результат есть, и надо исходить из этого. По раскопкам первые прямоходящие обезьяны за четыре миллиона лет быстро заполнили саванны. Их появление воспринимается как эволюционный скачек. Кости ног указывали на полную приспособленность к прямохождению, словно их предки никогда не лазили по деревьям. В действительности были и промежуточные формы, передвигавшиеся на полусогнутых, но они все обитали на относительно небольшой жилой площади семьи лесных гигантопитеков, тогда как конечный результат расселился по саванне гораздо шире.

Стоит задаться таким вопросом: если все человекообразные обезьяны произошли от трехметровых гигантов, то почему они все наполовину ниже и на порядок менее массивны? Почему на Земле не известны какие-то переходные формы, ископаемые обезьяны средних размеров? А ответ и прост, и сложен одновременно. Развитие эволюционного разума всегда идет по восходящей в возможностях генетического манипулирования. И если большинство животных-гигантов пришло к идее двойной опеки детенышей с генетическими отклонениями, то гигантопитеки пошли дальше. Детенышей карликов не подвергали гону вообще. Эти гигантские папы и мамы с огромным увлечением играли живыми куколками, создав семейную мини-цивилизацию карликов. На это указывают сложные изменения органов деторождения у прямоходящих обезьян. Что могла дать такая домашняя цивилизация кроме чисто родительских радостей? Много, и в первую очередь максимальное ускорение управляемого эволюционного процесса. Здесь несколько факторов. Карликовость - это уже указание на искаженную наследственность. У родителей карликов первого поколения, если самка только может рожать, ребенок может вырасти гигантом, но расшатанная наследственность поворачивает вероятность рождения нормального ребенка в обратную сторону, не более 5-20 процентов без отклонений. При этом осуществляется постоянный контакт-наблюдение со стороны гигантов, а так как продолжительность жизни у малоразмерных видов короче, то и наблюдение, возможно, проходило над несколькими поколениями.

Высший класс генетического манипулирования существовал у гигантов. Наблюдать его сейчас невозможно. Способ реализовался в форме домашней миницивилизации. Здесь очень резкое отличие. Если двойная опека нацелена на сохранение и закрепление случайных мутаций, т.е. уже готового результата, то мини-цивилизация - это процесс и процесс практически весь управляемый. Гигантопитеки в ней могли не только отбирать, опекать, но и скрещивать в любой последовательности, то есть заниматься евгеникой без моральных запретов. Ну, а малые и примерно одинаковые размеры человекоподобных объясняются элементарно. Только самка гигантопитеков, чья инициатива создания домашних цивилизаций несомненна, могла заставить самца не гнать и кормить генетических уродцев, чисто по-женски изливая огромную любовь на тех, кто по размерам соответствовал ее детенышам в самом нежном возрасте.

Биологическое изобретение гигантопитеков - прямоходящая обезьяна - широко распространилась по саваннам, а нарастающая частота вновь появившихся модификаций объявила среди других классов и родов о существовании более совершенного способа генетического манипулирования, выведшего род приматов в особые условия. Впрочем, прямохождение не стало универсальным и высоко конкурентным изобретением, как, например, ядовитые зубы, и это вновь толкнуло эволюцию прямоходящих к гигантизму.

-8

Название этой гигантской прямоходящей обезьяны Мегалантроп. У нее тоже начали появляться мини-цивилизации. При себе, особенно в начале накопления генетического материала, гиганты могут удерживать не более 12 особей. Со сменой поколений и отбора на выживаемость, число особей увеличивается за счет перешедших на самостоятельное добывание пищи. С появлением особей, полностью приспособленных к определенной природной среде, начинается заполнение своего ареала с ростом численности. В этот период вид сначала выходит из-под жесткого контроля гигантов, затем из-под опеки и полностью порывает связь с гигантами, оставляя, правда, на иждивении несколько недееспособных особей.

Семейства гигантов периодически как бы генерирует новые виды в окружающие их территории. Появление гигантов у прямоходящих порождает вторую генерацию. Такой путь эволюции: гигантизм - генерация – гигантизм - новая генерация - очень запутывает выяснение последовательного родства. Попытки построения последовательного родства лишь по карликовым формам, как это пытаются делать в палеоантропологии, более чем нелепы, они просто вредны, в первую очередь для существующей эволюционной теории. Самый надежный способ выявления последовательного родства - это родство семейств гигантов, а затем из какого семейства те или иные карликовые виды. Если идти по этому пути, то в какой-то момент мы придем к человеку, для которого все найденные палеоантропологами питеки - питекантропы, неандертальцы и т.д. - вроде бы родственники, но они никогда не были его предками. Выражение - человек произошел от обезьяны - неверно. Человек, как и многие другие уникальные виды, создан цивилизацией эволюционного разума, самой совершенной из имеющихся в то время на Земле.


№1 из 4.
Эволюционный путь от HOMO к человеку. Genius86 Подготовил 22.12.2020

Наука
7 млн интересуются