Иван IV в 1547 г. первым из правителей русских владений официально принял титул царя.
В то время один из основных торговых путей, связывавших Европу с богатой Азией, проходил по реке Волге, впадающей в Каспийское море. По Каспию и затем по Волге, протекавшей тогда через земли независимых государств – наследников Улуса Джучи, в Европу и саму Россию шли караваны нагруженных шелком, пряностями и прочими товарами, которые исключительно дорого стоили на на европейских рынках, деревянных судов. Именно контроль над этим путем два столетия обеспечивал богатство и могущество Улусу Джучи.
Теперь овладение волжским торговым путем стало первостепенной задачей для государства Московского. Пошлины, взимаемые с плавающих Волгой купцов, должны были в разы увеличить царскую казну и сделать Россию государством, с которым пришлось бы считаться сильным державам Европы.
За Поволжьем простирались Урал и Сибирь, где большие доходы русской торговле сулил пушной промысел. То есть, экономическая выгода от контроля над волжской торговой линией, равно как и политическая, не вызывали сомнений.
Ближайшим к Москве государством, контролирующим волжский путь, было Казанское ханство – самый могущественный, не считая Крыма, осколок Улуса Джучи. Расстояние от Москвы до Казани было не слишком далеким даже для того времени, но между ними лежала безводная степь, которую довольно трудно было преодолеть войску с большим числом лошадей, нуждающихся в питье, и обозами. Тем не менее, и до Ивана IV между Москвой и Казанью происходили регулярные военные столкновения: московские князья мечтали взять контроль над несущей богатство Волгой, а казанские ханы – сделать русских своими данниками, какими были те для правителей Улуса Джучи.
Бывало, что русское войско подходило к самой Казани и ставило на ханский престол союзных князю людей, а бывало, что казанцы едва не захватывали Москву, и в 1521 г. отец Ивана IV Василий III прятался от войска хана Сахиба Герая в стоге сена.
Вскоре после принятия царского титула Иваном IV Москве удалось посадить на казанский престол своего союзника Шах-Али. Однако правление того вызывало сильное недовольство жителей Казани. Перед угрозой народных волнений Шах-Али несколько раз отрекался от престола, и снова казанская знать, подговариваемая дипломатами Ивана IV, сажала его обратно. После того как Шах-Али был свергнут казанцами в очередной раз, царь вознамерился раз и навсегда покончить с «казанским вопросом» путем военной силы.
В 1550 г. войска Москвы вошли в земли ханства, и в глубине того была выстроена крепость Свияжск для подготовки решительного натиска на Казань.
В июне 1552 г. изъявили желание войти под руку русского царя мари и чуваши – подданные хана Ядыгара. Через пару месяцев Иван IV двинет войска на Казань.
Полная версия здесь: http://history-thema.com/ivan-iv-i-kazan-carskoe-zavoevanie/
Спасибо тому, кто прочитал! Поддержите наш канал лайком👍 и нажмите вверху "подписаться"🖍. Заглядывайте еще👀. Оптимистичной зимы!⛄
Авторское право защищено ©history-thema.com Условия копирования на сайте.