Всем привет!
Сегодня решил добраться до скрытой и пока неизвестной интересности Подмосковья - подводной лодки К-19 в д. Никульское, что в 20 километрах от Москвы в городском округе Мытищи.
К-19 в шутку называлась самой невезучей атомной лодкой советского ВМФ и имела дурную репутация - лодка часто ломалась, один раз горела, два раза происходила авария реактора и даже успела столкнуться со своей американской "сестрицей"
Я озадачился - почему же лодка остаётся скрытой от путешествующих по Подмосковью туристов и не входит ни в один список достопримечательностей Московской области? Ответ прост: появилась она на 2 года назад, находится на территории "закрытого" коттеджного посёлка и является "частным" памятником. Формально, но даже проход к ней перекрыт шлагбаумом и но пройти к ней может каждый.
Но я приехал и смог.
Читайте и запоминайте маршрут - это отличный вариант на однодневную поездку из Москвы.
Дорога:
От Москвы без пробок ехать по Осташковскому шоссе минут 40 до деревни Никульское на берегу Пяловского водохранилища.
После посёлка Пироговское начинаются глухие леса, которые особенно красиво смотрятся в морозный зимний день:
Деревню Никульское (от деревни осталось мало - теперь это элитный коттеджный посёлок) нужно проехать полностью и у магазина "Нижний" (т.к. находится почти что на берегу водохранилища) повернуть налево к коттеджному посёлку Пяловское и оставить машину у ворот КПП на парковке.
Пусть таблички "частная территория" и "проход и проезд запрещён" вас не пугают - охранник мне подсказал, что нужно всего лишь обойти забор посёлка и через дырку в нем выйти обратно к главной дороге.
Сама лодка находится на берегу Пяловского водохранилища в двухстах метрах от КПП.
История лодки
История подводной лодки К-19 трагична и нелепа - за всё время своей службы на ней погибло больше 50 подводников в разных авариях. Вот лишь некоторые из них:
В 1959 г. ещё до спуска подлодки на воду, а именно:
- при окраске трюмов вспыхнул пожар, два человека погибли;
- после возобновления покрасочных работ задохнулась женщина-маляр;
- В 1961 году при погрузке ракет в шахты один матрос был придавлен крышкой шахты и погиб.
Во время службы:
- 12 апреля 1961 года лодка чудом избежала столкновения с АПЛ USS «Nautilus», но из-за резкого манёвра и снижения глубины при этом врезалась в дно. Значительных повреждений не было.
- 4 июля 1961 года — авария кормового реактора: падение давления в первом контуре в результате разрыва импульсной трубки между напорной линией и датчиками. В результате приборы показали нулевое давление, хотя полного разрыва не было. Устранение аварии впоследствии стоило жизни 8 человек, все остальные члены экипажа получили высокие дозы облучения.
- 15 ноября 1969 года — столкновение в подводном положении с подводной лодкой ВМС США USS «Gato» при манёвре изменения глубины с 60 до 90 метров.
- 24 февраля 1972 года — пожар в 8 и 9 отсеках. Отбуксирована на базу. Погибло 28 человек на лодке и 2 спасателя. 12 матросов пробыли в заточении в 10-м кормовом отсеке 23 дня без света, пищи и со скудными запасами воды, получая из центрального поста только воздух
- 15 августа 1982 года — при ремонте в аккумуляторном отсеке возникла электрическая дуга. Обожжены несколько человек, один из них 20 августа скончался в госпитале.
Поговаривают, что неудачи лодки связаны с тем, что при её официальном спуске на воду бутылка шампанского не разбилась о борт, что у всех моряков является дурным знаком.
Тем не менее, лодка прослужила советскому ВМФ больше 30 лет и только в 1992 году была отбуксирована на утилизацию в Сайду-губу (Мурманская область) - правда утилизацией зовётся лишь снятие реактора с лодки и её дальнейшее ржавение на берегу Баренцева моря.
И так и осталась бы К-19 ржаветь на берегу, если бы на её борту не проходил службу будущий основатель и президент крупнейшего частного банка Литвы Владимир Романов. В память о своей службе в ВМФ, он смог выкупить рубку от подводной лодки и перевезти её на территорию своей дачи в Подмосковье. Это случилось два года назад и является одним из немного примеров частных военных памятников.
Новая достопримечательность Подмосковья
Конечно же лодка не пришла своим ходом на берег Пяловского водохранилища (хотя теоретически это возможно, ведь Москва - порт пяти морей, но это шутка), а была доставлена машинами. От всей лодки в Подмосковье привезли только рубку, но даже её пришлось разбирать на части и собирать заново здесь.
Попасть на лодку может любой желающий, раньше с ней можно было познакомиться изнутри, но по состоянию на январь 2021 года, отсеки и входы в рубку запаяны. Возможно, что она открыта летом, надо узнавать
Сейчас Владимир Романов хочет собрать фрагменты с похожих подводных лодок и создать копию К-19 в полном масштабе. Буду надеяться на появление ещё одной туристической достопримечательности, ведь объект для маленького путешествия очень интересный!
Думаю, что на лодку лучше всего ехать летом и совместить с пикником и купанием на берегу водохранилища. А ещё обязательно посмотреть на заброшенный "замок" одного нового русского (фотография 3) в деревне Никульское.
Спасибо за внимание! Лучшей благодарностью будет лайк статье и подписка на канал - пишу много и увлекательно о путешествиях по России и миру. Например, у меня вышло несколько статей о городах и отдыхе в Египте (да-да, россиянам можно там отдыхать!) - вот здесь, здесь и здесь.
До скорого!
Ваш Евгений - искатель приключений!