Многие рыбаки используют поплавочные удочки для зимней рыбалки. На первый взгляд, конструкция и оснащение зимней поплавочной удочки может показаться сложной, поэтому давайте вместе разберемся в ее устройстве. Рассмотрим отдельные элементы удочки и определим на что обязательно нужно обратить внимание при ее покупке.
Удилище
Удилище – это первое, на что нужно обратить внимание. На сегодня существует большое разнообразие различных удилищ; стоят они недорого. Удилища изготавливаются чаще всего из пластика. Рукоятки также могут быть изготовлены из пластика, пенопласта и из, так называемой, пенки. Последние два варианта являются более предпочтительными, потому что данный материал теплее, меньше обмерзает, такие ручки удобнее держать.
Так как поплавочная ловля является стационарной, то есть в процессе ловли мы не играем приманкой, необходимо обращать внимание на наличие ножек при помощи которых удочка устанавливается на лунке.
Катушки бывают двух типов: открытый и закрытый. Открытый тип катушки подходит больше всего для легкого спиннинга (ловли окуня, например). Но и на поплавочной удочке он найдёт своё применение!
Обязательным является наличие курка у катушки, так как факт его наличия существенно повышает удобство процесса рыбалки, а также удобство рыбака.
Зимние удилища должны иметь оптимальную длину. Большинство рыбаков бурят несколько лунок и используют несколько удилищ, чтобы увеличить вероятность удачного лова. Чтобы при поклевке у рыбака была возможность быстро среагировать, рукоятки удочек собирают в одной точке, тем самым образуя своеобразный веер из удочек. Если удилища будут короткими, то такой веер собрать будет проблематично. Оптимальной является длина удилища 30-40 см.
Леска
Леска – также является очень важным элементом. В случае зимней ловли на поплавок рекомендуется использовать леску длиной примерно 30 метров. Диаметр лески будет зависеть от потенциального трофея, который вы рассчитываете поймать. Так, если мы ловим плотву, густеру, подлещика, то хорошо подойдет леска диаметром от 0,12 до 0,16 мм. Если мы рассчитывает поймать трофей покрупнее (карась, лещ, сазан), то подходящим будет диаметр от 0,16 до 0,18 мм, в отдельных случаях он может быть и больше.
Также не стоит забывать о качестве материала, из которого сделана леска. Лучше всего подойдет зимняя леска, которая, с одной стороны, является очень мягкой, а с другой стороны, не теряет своих качеств даже при отрицательной температуре воздуха.
Поплавок, грузило и крючок
На первый взгляд, оснастка, необходимая для зимней рыбалки, ничем не отличается от той, что необходима летом. Но тут не все так просто. В случае с зимней удочкой мы ставим сначала небольшой поплавок на два кембрика, далее идет непосредственно груз, после груза крючок, который можно поставить в том числе на поводке, имеющим меньший диаметр лески, чем основная. Основное отличие заключается в том, что в случае с зимней поплавочной оснасткой грузик подбирается такого веса, чтобы поплавок оставался под водой и не всплывал. При этом не стоит переусердствовать, поскольку тяжелый груз будет ощущаться рыбой при подъеме наживки со дна. Соответственно, чем тяжелее груз, тем больше вероятность того, что потенциальная добыча просто выплюнет наживку.
В процессе ловли следует опускать поплавок под поверхность воды примерно на 5-15 мм. Даже если лунка начнет покрываться тонкой ледяной коркой, то это никак не повлияет на поплавок. Корку можно будет разбить, но при этом сама оснастка останется неподвижной. Проблему ледяной корки также можно решить, капнув в лунку пару капель растительного масла, которое предотвратит образование корки.
Насадка
В качестве насадки следует использовать мотыль. Мотыль — это абсолютно универсальная, но немного капризная насадка. Однако, при использовании вместе с ней небольшого крючка, вкупе с тонкой и хорошо собранной, качественной оснасткой, хороший улов вам будет гарантирован!