Найти тему
Любаслава

История колыбели. Практичность и сакральность.

Один сказал: «Нам этой жизни мало»,
Другой сказал: «Недостижима цель»,
А женщина привычно и устало,
Не слушая, качала колыбель.
И стертые веревки так скрипели,
Так умолкали — каждый раз нежнее! -
Как будто ангелы ей с неба пели
И о любви беседовали с ней.

Г. В. Адамович

У наших Предков, с древних времен, в ходу были колыбельки, зыбки, люльки. Устроены они были по-разному, но цель преследовали одну - убаюкать ребенка, укачать его на сон и защитить на тонком плане. 

Кроме того, колыбель всегда отождествляли с лоном матери, из которого только что появился на свет ребенок. Младенца оберегали от нечистой силы и сама округлая форма колыбели уже была одним из оберегов.

-2

Виды колыбелей:

  • Легкая зыбка, сплетенная из сосновых дранок, подвешивалась на черемуховых дужках к очепу и имела подножку для качания. Очеп – это длинная, гибкая и крепкая жердь, прикрепленная к продольной потолочной балке. Как правило, делали его из молодой березы - она хорошо гнется и одновременно не трясется, и качание мягкое, без толчков. На хорошем очепе зыбка колебалась довольно сильно. Это, наверное, самая распространенная с древности конструкция колыбели, прошедшая испытания веками, а, значит - действенная. 
  • Немного ближе к нашим дням появилась колыбель в виде обшитых холстом пяльцев, которые подвешивались за углы на веревках.
  • А у городских людей встречалась другая форма люльки – напольная и раскачивающаяся - прародитель современных напольных детских кроваток с маятниковой конструкцией для укачивания. 
Фото автора из личных архивов. Люлька в музее деревянного зодчества в Малых Корелах
Фото автора из личных архивов. Люлька в музее деревянного зодчества в Малых Корелах

Колыбель хотя и менялась, старые "модели", при этом, не теряли ни эффективности, ни популярности... Редко что бывает так "устойчиво" и постоянно как качающаяся колыбель... 

Зачастую прежде чем положить в колыбель младенца, наши Предки клали туда куклу-мотанку, которую делала мать в ожидании ребенка. Эта кукла должна была защищать ребенка, где бы он не находился.

Из чего сотворяли колыбель? Чаще всего выбор дерева падал на священные для нашего народа: дуб, березу, иву, орешник. Такая колыбелька дарила здоровье чаду. Из явора делали колыбели для мальчиков, чтобы те росли крепкими, здоровыми и были защитниками своей семьи. Калиновая колыбель символизировала бессмертие рода. Только никогда не делали зыбки из осины.

Люлька в музее деревянного зодчества в городе Суздаль (фото автора)
Люлька в музее деревянного зодчества в городе Суздаль (фото автора)

Кто изготавливал колыбель? Отец или близкий родственник собственноручно мастерили люльку, а мамка и бабушки делали полог, подушку и матрасик.

  • Матрасик для девочек делали из пшеничной соломы, считая ее знахарем души, тела и оплодотворяющего начала, а для мальчиков - из ржаной, которая наполняла малыша энергией земли и способствовала росту.
  • Под подушку в колыбель младенцу клали различные травы: чабрец, мяту, бессмертник, душицу, полынь — они влияют на здоровье и хороший сон.
  • Простыни и наволочки подушек всегда были светлых оттенков, на них вышивали обережные символы Рода в котором появился младенец.
  • В качестве полога для защиты от насекомых, света и злых сил использовали также родильный рушник (статья на эту тему: Родильный рушник - мостик в мир), юбку или понёву матери.
Домовница. Вятская губерния (сейчас - Кировская область), 1909 год. Пологом над колыбелью висит женская понёва
Домовница. Вятская губерния (сейчас - Кировская область), 1909 год. Пологом над колыбелью висит женская понёва

До какого возраста спал малыш в колыбельке? Как только ребенка отнимали от груди (или рождался его братик или сестренка), его клали на общую постельку. В крестьянских домах не было отдельных детских кроваток, дети спали вместе на полатях, а до этого малыши спали 2-3 года в зыбке.

На Руси верили, что детишки, смеющиеся во сне, видят волшебные райские сады, светлые и благоухающие. Так колыбели и украшали: на боках деревца, птицы, лазоревые цветочки.  Колыбель передавали из поколение в поколение и много малышей вырастало в ней.

Современная модель колыбели. Фото с сайта pixabay.com
Современная модель колыбели. Фото с сайта pixabay.com
Сейчас, конечно мало кто сам изготавливает колыбели своим детям, шьёт постельное белье и полог. Если вы заказываете эти предметы у мастеров, то обязательно поинтересуйтесь их характерами и судьбой, ведь через руки мастера передаётся большое количество энергии в вещь, которую он создаёт. А для маленького человечка энергия его кроватки обязательно должна быть светлой !

Использовалась люлька издревле и сейчас не утратила своей пользы. Удобно, практично и уютно!

Колыбель в музее г. Луза Кировской области (фото автора)
Колыбель в музее г. Луза Кировской области (фото автора)

Публикация данной статьи в ином источнике - сообщество "Любаслава" Вконтакте

МОЖЕТ быть интересно:

Благодарю, что дочитали статью до конца! Обязательно подпишитесь на канал, впереди ещё много интересных тем и обсуждений!