Я знаю, что у меня есть внутренняя сила, и я стараюсь максимально ее использовать. Я всегда хотела, чтобы родители гордились мной. Причина, по которой я начала играть в профессионалах и хотела добиться больших успехов в игре, заключается в том, что я хочу, чтобы люди, надеюсь, извлекали положительные моменты из того, что мне удалось сделать до сего момента, и вдохновляли себя. Было бы здорово оказать такое положительное влияние на детей и людей, которые находятся в таком же положении, как и я.
Франческа Джонс
19 сентября 2000 года, Великобритания. Девочка родилась с редким генетическим заболеванием. У ребенка расщепление нёба и из 20 пальцев есть только 15 — по четыре на правой и левой руке, четыре на левой и три на правой ноге.
Родители Франчески не сдались. Вместе с дочерью они преодолели большое количество операций и периодов реабилитации, только на одно небо их было 10. Слова врача, услышанные Франческой в 8 лет, что карьера теннисистки ей не грозит, подтолкнули девочку заняться спортом. После победы на нескольких турнирах родители приняли решение, что дочери необходимо профессиональное обучение.
Путь в теннис
В 10 лет Джонс стала воспитанницей знаменитой теннисной Академии Sánchez Casal в Барселоне.
В свое время в Академии прошли обучение такие российские теннисистки, как Светлана Кузнецова и Елена Бовина.
В испанской школе для Франчески подобрали облегченную теннисную ракетку и помогли найти свой стиль игры, основываясь на законах физики. С годами Джонс приобрела выносливость и мощную верхнюю подачу.
В 13 лет Франческа начала профессиональную карьеру. Будучи юниоркой она имела в копилке несколько призовых мест в одиночном разряде, в 2015 дошла до полуфинала на открытом чемпионате Франции в парном турнире. В 16 лет состоялся ее дебют на взрослых соревнованиях. В 18 лет она попала в топ—400.
Ее имя стало известно мировой общественности после объявления организаторов Уимблдона о решении предоставить Франческе специальное приглашение в квалификацию. Первая попытка оказалась не очень удачной, девушка проиграла американской теннисистке Николь Гиббз. В июне 2019 года англичанка выиграла два раза подряд на турнирах ITF в Минске. Франческа из топ—400 поднялась до топ—300, это дало ей право участвовать в Уимблдонском турнире.
Только вперед
Во время всемирного карантина Джонс не оставила свои занятия. Вместе с отцом они устроили в гараже спортивный зал, а снаряды для него взяли из Национального теннисного центра, конечно, по разрешению главы отдела физической подготовки. Франческа полностью сосредоточилась на силовых упражнениях и улучшила свои физические данные.
2021 год стал прорывом в карьере Франчески. На открытом чемпионате Австралии сначала была победа над Моникой Никулески из Румынии, затем над теннисисткой из Хорватии Яной Фетт. 13 января в финале квалификации Джонс разгромила теннисистку из Китая Лу Цзяцзин со счетом 6:0, 6:1. Отличная игра позволила британке пройти в основную сетку Открытого чемпионата Австралии.
Эта история вдохновляет и заслуживает огромных аплодисментов. И когда одни считают, что это сделать нереально, Франческа Джонс берет и делает.
Больше статей о мотивации в спорте вы найдете на нашем сайте.
______________________
Хотите, чтобы ваш ребенок достигал успехов в спорте? Получите наш гайд с советами и мотивацией! Подпишитесь на наш Telegram-канал и получите гайд прямо сейчас 👉 👉 👉 Подписаться