Тренер-победительница совершила революцию в российском одиночном фигурном катании. Ее воспитанницы вне конкуренции на мировом льду, но не останавливаются на достигнутом и раз за разом приносят стране новые победы. А когда-то Этери Тутберидзе сама мечтала взойти на пьедестал и стать знаменитой фигуристкой.
Она сама докаталась до Кубка СССР, но дальше не получилось. Признается, что, чтобы стать чемпионкой, ей не хватило одного — своей собственной Этери Тутберидзе.
— Мне не хватало ощущения, что я нужна тренеру. И что он во мне заинтересован.
Матч ТВ. Спортивный интерес. Эфир 18.12.2015
Кружиться, как снежинка — детская мечта Этери
4-летняя девочка держит маму за руку и заворожено смотрит, как на льду порхают фигуристки. Они кружатся, как снежинки, легкие, воздушные, изящные. Этери тоже хочет танцевать на льду, и мама отводит ее в секцию фигурного катания.
Семья будущего прославленного тренера была многодетной — 5 детей, Этери самая младшая. Несмотря на небольшие доходы, грузинская чета Тутберидзе стремилась дать детям все самое лучшее. Они учили языки, девочки занимались танцами, мальчики — спортом.
Младшая дочь показала на льду все свое упорство и трудолюбие. Она много работала под руководством тренера Евгении Зеликовой, позднее перешла к Эдуарду Плинеру. Этери могла бы стать успешной фигуристкой, и она настойчиво шла к победе.
«...Он был очень строгим, но никогда не кричал. Если требовал, то это не обсуждалось. Помню, как Эдуард Георгиевич просил: „Прыгай и не отводи от меня взгляд“. И никто не отводил. Мы просто не могли его ослушаться. Плинер был немногословен, но умел так объяснять, что любой элемент получался легко, без всяких усилий. Другие тренеры подолгу растолковывали, но ты не понимал, как это нужно сделать. Неудачные попытки перерастали в отчаяние, казалось, что жизнь заканчивается, что ничего и никогда не выйдет. И тут приходил Плинер в своих унтах, что-то показывал, шептал, проводил по спине рукавицей, поворачивал твоё плечо, и все оказывалось настолько просто и логично, как выдох. Это особый дар». Из воспоминаний Этери Тутберидзе о своем тренере.
Травма
Высокие результаты не даются легко в одном из самом травматичном виде спорта. У Тутберидзе обнаружили трещину в позвоночнике, которая еще не ставила крест на карьере фигуристки, но требовала лечения.
Препараты с высоким содержанием кальция, которые принимала юная спортсменка, сделали свое дело — она выросла больше, чем на 20 сантиметров всего за несколько месяцев.
Перспективы в одиночном катании побледнели, поэтому Этери приняла решение уйти в танцы на льду, где она несколько раз занимала призовые места на кубке СССР.
Гастроли
Перестройка в стране внесла коррективы в жизнь и профессиональный ритм фигуристки. Она решилась отправиться в составе Российского балета на льду в США. Это был 1994 год, гастроли планировались на полгода, но Этери вернется в Россию только через пять лет.
Проблемы начались уже в аэропорту, когда половину участников коллектива «завернули» из-за неправильно оформленных документов. Потом в Оклахоме фигуристы целый месяц сидели без работы и без денег, буквально, недоедая. Их бездействие привело к разрыву контракта и спортсменам пришлось влачить нищенское существование в приюте для бездомных.
Около года прошло и весной 1995-го балет все-таки смог показать свое выступление в Оклахома-Сити. Успех затмил ужасный теракт, унесший жизни множества людей и оставивший Этери на улице без крыши над головой с зубной щеткой и полотенцем в руках.
Оправившись от трагедии, она вместе с партнером Николаем Алтером поступила в труппу цирка на льду Ice Capades. Пара стала неплохо зарабатывать, за четыре года объездила все Америку. Но это был не спорт высоких достижений, о котором всегда мечтала фигуристка. Впрочем, ее партнер тоже не был удовлетворен работой в цирке и ушел в тренеры. Его примеру последовала и Этери.
Уход в тренеры
Тутберидзе нравилось работать с детьми, но терзало чувство неудовлетворенности и тоска по родным. Она вернулась в Россию в 1998 году, планируя продолжить тренерскую работу в родной стране. Несколько лет она тренировала на небольших катках по 1-2 часа между тренировками хоккеистов.
Только в 2008 году Этери Георгиевне удалось получить лед в Центре спорта «Самбо-70», который сегодня все знают, как легендарный «Хрустальный». Переход на новую работу требовал создания слаженной команды единомышленников, и Тутберидзе нашла таких же, верящих в победу российского одиночного катания, людей.
Она показала себя прекрасным организатором. Вместе с хореографом Даниилом Глейхенгаузом и тренером Сергеем Дудаковым начала серьезную работу с ученицами, уверенно глядя в будущее.
Достижения Этери Тутберидзе в качестве тренера
В 2014 на Олимпиаде в Сочи Юлия Липницкая, воспитанница тренера, безупречно откатала выступление и помогла российской сборной по фигурному катанию завоевать золотую медаль. Началась эра учениц Тутберидзе, до сегодняшнего дня они уверенно добиваются самых высоких побед, конкурируя только между собой. Вот они:
- На протяжении двух лет верхушки пьедесталов всех турниров занимает Евгения Медведева, двукратной чемпионке Мира не покорились только Олимпийские игры, она стала второй.
- За три сезона все главные турниры на юниорском и взрослом уровне выиграла Алина Загитова. В 2018-ом она стала Олимпийской чемпионкой и представляла Россию на верхней ступени пьедестала.
- В сезонах 2017-2019 блистательно выступают Трусова, Щербакова, Косторная. Они берут все медали, изредка меняясь местами на пьедестале.
Воспитанницы Этери Георгиевны выполняют сложнейшие элементы на льду, которые раньше не входили в женскую программу. Они уверенно выигрывают все старты. А лучший тренер российских одиночниц уже готова выпустить на международный лед новых воспитанников.
______________________
Хотите, чтобы ваш ребенок достигал успехов в спорте? Получите наш гайд с советами и мотивацией! Подпишитесь на наш Telegram-канал и получите гайд прямо сейчас 👉 👉 👉 Подписаться