И снова приветствую вас! А я продолжаю обзор на Чемпионаты Европы , в прошлой статье был рассмотрен Евро-1968 и неудача сборной СССР которой из-за жребия не удалось пройти в финал. На этот раз исполком УЕФА принял ряд важнейших решений. Первым решением стала привычная сейчас серия одиннадцатиметровых после дополнительного времени , также разрешалось делать 2 замены игроков по ходу матча.
В этом турнире 32 федерации подали заявки на участие. В роли основных команд в отборочных группах, традиционно выступали сборные участвовавшие в финальной стадии ближайшего Чемпионата Мира. Жеребьевка отборочного турнира состоялась 20 марта 1970 года в Риме.
Отборочный турнир
1 группа. ЧССР из-за ничьи с Финляндией в самом начале отборочного цикла, заняли второе место в группе и пропустили вперед Румынию. Неудача в первую очередь связана с экспериментами с составом из-за провала на мировом первенстве. Румыния прошла дальше из-за разницы забитых и пропущенных мячей.
2 группа. Неудачный старт отборочного цикла не помешал сборной Венгрии занять первое место. Одним из важных матчей была победа в Париже над сборной Франции. Ближайшие конкуренты в виде сборной Франции и сборной Болгарии набрали одинаковое кол-во очков и пустили Венгрию вперед.
3 группа. Здесь лидером стала сборная Англии, которой лишь Швейцария составляла конкуренцию, но в итоге заняла второе место.
4 группа. Для сборной СССР традиционно турнир начался со смены главного тренера, на тот момент команду возглавлял Валентин Николаев, одновременно возглавлявший ЦСКА. Наиболее интересными были матчи с Испанией, с которой советская сборная не встречалась с финала 1964 года. В Москве удалось победить в непростом матче 2:1. В ответном матче с Испанцами матч закончился 0:0, будь какой-то другой результат не в нашу пользу, сборная бы осталась за бортом турнира. Также кроме Испании , непростой соперник был и в виде сборной Северной Ирландии с Джорджем Бестом (лучший футболист 1968).
5 группа. Тогда команда в которой проходил турнир не освобождалась от отборочных игр. В этой группе единоличным лидером стала сборная Бельгии. Остальные соперники проигрывая друг другу, предоставили преимущество бельгийцам.
6 группа. Здесь лидером стала сборная Италия в статусе прошлого чемпиона Европы. Австрия и Швеция смотрелись слабее.
7 группа. Югославия стала лидером, несмотря на высокую конкуренцию со стороны сборной Нидерландов.
8 группа. Тут безоговорочный фаворит в виде сборной ФРГ со своим бомбардиром Гердом Мюллером.
1/4 финала
Жеребьевка 1/4 и 1/2 финала - состоялась 12 января 1972 года в Цюрихе. В четвертьфинал вышли победи 8 групп. После жеребьевки образовались следующие пары:
Италия - Бельгия. Неожиданно для всех чемпион Европы не смог преодолеть сильную команду Бельгии. Имея в своём составе опытнейших и одних из лучших в Европе игроков ,сборная Бельгии решила исход матча в свою пользу. 2:1 по сумме двух встреч.
Англия - ФРГ. Центральный матч всех четвертьфиналов , который привлек главное внимание всей футбольной Европы. Судьба противостояния решилась в матче на "Уэмбли" , где сборная ФРГ оказалась сильнее. Голы Хёнесса, Нетцера и Мюллера и ответный от Ли сделали итоговый счёт матча 3:1. В ответном матче голов не было и сборная ФРГ вышла в финальную часть.
Венгрия - Румыния. Здесь в двух матчах не удалось выявить победителя и был назначен третий матч на переигровку.
Югославия - СССР. Первый матч в Белграде закончился нулевой ничьей. Ответный в "Лужниках" собрал 82500 зрителей , и сборная СССР при такой поддержке одержала победу 3:0
Финальный турнир
Финальная стадия досталась Бельгии. В жеребьевке полуфиналов сборной СССР досталась сборная Венгрии, для сборной ФРГ соперником стала Бельгия.
Полуфинальные матчи начались в одно время. В матче СССР - Венгрия решающий мяч был забит на 53-й минуте, Коньков забил в ближний угол. Даже не смотря на 11-ти метровый, кипер сборной СССР - Рудаков, спас ворота. Сборная СССР в финале!
Во втором матче явным фаворитом считалась сборная ФРГ, которая и выиграла Бельгию со счетом 2-1 и вышла в финал.
Финальный матч состоялся в Брюсселе и собрал почти 44000 зрителей. Сборная ФРГ с несравненным Францем Беккенбауэром уже тогда была "немецкой машиной".
Даже для той сильной сборной СССР , соперник был сильнейшим на тот момент. Итоговый счёт 3:0. Герд Мюллер стал первым игроком забившим 2 мяча в финалах Чемпионатов Европы. Финал также отметился тем, что на поле выбежала толпа болельщиков и матч был прерван на какое-то время. Через пару лет сборная ФРГ выиграет и кубок мира. Но это другая история. 3-е место досталось сборной Бельгии переигравшей Венгрию со счетом 2:1.