Найти тему

Чемодан на Гоголевском бульваре

Сегодня я расскажу об очень интересном ресторане, в котором часто бываю и рекомендую вам посетить его. Ресторан называется – «Чемодан», и здесь настоящая сибирская кухня. Север енисейская рыба (нельма, муксун, байкальский омуль), промысловая дичь (косуля, кабан, полярная куропатка), дикорастущие грибы и ягоды, целебные травы – все эти продукты привозят из Сибири. Вспоминается поговорка северных народов, ‒ «Оставленный в тундре запас – и для нас, и для вас».

-2

Интерьер ресторана напоминает мне девяностые годы и сборник рассказов Сергея Довлатова – «Чемодан», где герой произведения, уезжая в США, берёт с собой лишь небольшой фанерный чемодан. Открыв его через несколько лет, он обнаруживает там двубортный костюм, рубашку, вельветовую куртку, три пары финских носков, зимнюю шапку из фальшивого котика. Каждый из этих предметов становится поводом для воспоминаний и возможно существует в интерьере ресторана. В 2013 году сборник был включён в список книг, рекомендованных школьникам для самостоятельного чтения. Кто не читал, очень советую прочитать перед посещением ресторана, чтобы проверить мою теорию о связи интерьера ресторана и сборника рассказов Довлатова. Винтажные вязаные скатерти, мельхиоровые приборы, подсвечники, елка с игрушками советского типа, старинные лампы и фотографии – все это напоминает мне девяностые годы.

-3

Погода в Москве как в фильме «Ирония судьбы или с легким паром», холода от -12 до -26, много снега. Поэтому предлагаю вам согреться настоящей сибирской ухой по-царски, которая состоит из трех видов рыб и подается вместе с пирожками из слоеного теста с начинкой из муксуна, помню они подавались горячими и буквально таяли во рту.

Уха по-царски
Уха по-царски

На закуску мы брали сало собственного приготовления, с горчицей и горлодером. Кто не знает, горлодер – это такая приправа из помидора и чеснока с добавлением перца.

Сало с горчицей и горлодером
Сало с горчицей и горлодером

Блюдо, которое нельзя не попробовать – это настоящая северная закуска-сугудай из свежемороженой нельмы или север енисейского муксуна. На фотографии вы можете увидеть, как красиво и тонко порезана замороженная рыба. Она холодная и очень свежая. Вкус невозможно передать словами, у меня осталось впечатление примерно такое: я только что поймала рыбу из проруба, пока ловила остальную, эта замерзла. Я пришла домой, порезала ее тонкими слайсами и съела прямо сырую. Такое блюдо я в Москве больше не встречала. Нежное, холодное, чистое, без каких-либо добавок и очень вкусное.

Сурудай из свежемороженой нельмы
Сурудай из свежемороженой нельмы

Теперь про салаты. Конечно, в следующий раз я обязательно попробую фирменный салат «Оливье», рецепт которого взят из сборника рецептов, Красноярск, 1897г. И состоит из мяса цесарки, отварного говяжьего языка, каперсов и соленых бочковых огурцов, а заправляется домашним майонезом на перепелиных яйцах. Нов этот раз я заказала салат из морепродуктов, в котором прекрасно сочетаются кальмары, креветки, крабы, руккола, вкусный и легкий соус. Салат хорошо подходит для полноценного ужина, так как подается теплым и излучает невероятный аромат.

Теплый салат с морепродуктами
Теплый салат с морепродуктами

На десерт мы брали блины и сырную тарелку. А в следующий раз я обязательно попробую фирменный торт «Бедный еврей», который готовится на основе трех бисквитный коржей с маком, изюмом и грецким орехом, пропитанный кремом из вареного сгущённого молока и сливок. Моя тетя готовила такой на новый год.

Сырная тарелка
Сырная тарелка

Из напитков рекомендую попробовать наливки – это такие настойки водки на различных ягодах и травах. В ресторане «Чемодан» - большой выбор: черничная, клюквенная, брусничная, жимолостная, клубничная. В меню есть и сорокотравник – это водка, выделанная на 40 различных ингредиентах, собранных в высокогорье Восточного и Западного Саяна в Сибири. Хлебное вино «Чемерисов & партнеры» также редко где встречается.

Меню ресторана довольно большое и все попробовать за один раз невозможно. Но в ресторан «Чемодан» хочется возвращаться снова и снова. И хорошая новость, теперь есть возможность заказать еду на дом. При заказе на сумму от пяти тысяч рублей, у вас будет скидка 20%, при условии что вы заберете заказ сами. Мне очень понравился рыбный пирог, рекомендую попробовать. Ресторан находится на Гоголевском бульваре, 25, с.1, ближайшая станция метро - Кропоткинская.

Если статья вам понравилась,‒ ставьте «ЛАЙК», и не забывайте подписываться на канал, впереди вас ждет еще много нового и интересного.