Раньше больше шести голов молодняка летом дома не оставалось (телят от 0 до 9 месяцев, остальные на пастбище). А нынче...
Конечно возрастной разбег между ними будет от месяца до года и не все будут требовать много сена и дробленки. Но сам факт того, что такого количества голов (стоящего дома) молодняка не было - пугает! )))
У нас будет:
Бык годовалый - ему только в апреле год, поэтому нужно подержать его хотя бы до осени.
Стоять он будет стопроцентно на цепи в стойле, в сарае. Для вольной пастьбы нет возможности, да и опасная это затея. Он, правда, у нас спокойный бычок, но мало ли... Когда рядом столько коров и телок, да еще и в "охоте" - быка особо ограждения не удержат. Да и территория у нас не позволяет выделить быку отдельный загон. В прошлом и позапрошлом году были быки, также стояли в стойле. Отпускались пару раз за все лето с цепи для покрытия коровок. Корову-то потом отобьешь и выгонишь в соседний загон, а быка гоняешь минут тридцать, пытаясь загнать в стойло - пока не успокоится мал мало...
К тому же бычок свой "постой" оправдает - коровок наших покроет, не нужно быка искать и платить за него 500-600р. за 1 покрытие.
Две годовалых (в начале августа будет по году) телки герефорды. Наши Плюша и Егоза (в простонародье "Чук и Гек").
Этим спокойнейшим коровкам постараемся выделить отдельную территорию - загон, где зимой складируется сено - нечего им ютится не с малолетками (телятами от месяца до полугода) не со взрослыми корова и телками, который будут пастись - могут наших "крохотулечек" обижать. На вольный выгул тоже не сможем их отправить, еще маленькие через речку переходить, да и не отпущу я их из поля своего зрения. Вдруг кто обидит. )
Ну и телята: старшая (сейчас ей два месяца, в июне будет пол года), плюс две, которые родились в январе (им сейчас по полтора месяца -наши "болезненные"), и еще родятся четыре телка (март-апрель) - еще две коровы стельных и две телки из "танкового резерва". Итого, при таком раскладе - 7 телят.
С заготовкой сена нынче (вернее уже в прошлом году) не очень было. Поэтому запаслись в притык. Вроде бы экономно раздавали сено коровкам, но сейчас, пережив (практически) зиму и еще раз все пересчитав - стали больше экономить. То есть не стали давать коровам вольно возится в сене, когда тюк сена сваливали в ясли на улице. Они мало того (6 голов) пятицентнеровый тюк за три дня съедают (а из второго тюка им на ночь еще даем сено), так еще и возятся в нем, много объедков, не все подъедают. Раздаем сейчас сено вручную. Так расход сена снизился. А нам ведь нужно не только до мая дожить и коровок на пастбище выгнать, а еще май всю нашу "ватагу малолетнюю" прокормить, которая всё лето дома будет стоять.
С зерновыми проблем нет. Будет у быка и герефордов дробленка (овес, ячмень, пшеница), а у мелкоты - овес цельный.
А среди "ватаги" все-таки бык годовалый, он будет много кушать. Он с мая только вес по-нормальному будет набирать. А так, отдать его годовалым за бесценок - жалко. Бык неплох, с хорошим аппетитом - стоит постоянно головой в сено зарывшись и жует.
Дальше-легче, с июня уже на траву перейдут и сенко свежее... Ну а что будет по сену к осени - лето время покажет.
А еще, чистить летом не нужно, практически. Только у быка нужно каждый день будет подчищать, а остальные в загонах лето промотыляются. Главное, чтобы вода постоянно была и было что пожевать.
Всем удачи!