Многие задаются вопросом- почему, совершая не очень сложные, не совсем силовые движения, айкидоки имеют возможность завершить поединок на своих условиях? Кроме того всех интригует тот факт, что практики Айкидо - очень часто успешны в социальной сфере: у них верные друзья, крепкие семьи и завидная карьера.
По самым разным исследованиям выходит интересная вещь - тренировки в паре, взаимодействие в процессе исполнения техники, нарабатывает не только понимание своих возможностей , но и навык учитывать ключевые параметры партнера, как то : вес, рост, настроение, явное или скрытое намерение, динамику движения. Вот это сильно помогает в обыкновенной, повседневной жизни.
Еще один важный аспект тренировок Айкидо - очень низкий уровень травматизма. Конечно, было время, когда додзе, где учил О-Сенсей в начале становления Айкидо, называли " Дьявольским" В то время сильно увлекались внешней стороной боевых искусств, но, как и все в мире, практика Айкидо развивается от простого к сложному. от внешних форм к внутреннему наполнению.
Современное искусство Айкидо состоит не только в том, чтобы увлечь партнера в заданный формат техники, но и в том, чтобы захватить контроль над его восприятием , вниманием. Вот это делать более сложно технически, но необходимо для поставленных целей. В таком понимании техник Айкидо , сломанные руки и порванные сухожилия никак не входят в планы, так как если у человека сломана кость - все его внимание будет поглощено болью, и уловить это внимание становится уж совсем сложно.